Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Война в Новороссии

Онлайн трансляция – карательная операция ведется против Славянска, Краматорска и Одессы. Десятки людей убиты, сотни ранены.

В этом посте мы пытаемся создать информационную картину дня, собирающуюся, как из новостей СМИ, так и из сообщений из соц. сетей.

Круглосуточная новостная лента (не дублируется в ЖЖ) – онлайн 24 часа.

UPD. Админы ЖЖ вручную вырезали этот пост из главного топа ЖЖ.


Во Львове заявили о своем праве сделать из всей Украины один большой Львов – Западенская повестка дня для украинцев

02:38 РИА Новости: События, произошедшие в Одессе и Славянске, приближают страну к гражданской войне и ставят под вопрос будущее независимой Украины, считает французский эксперт в области макроэкономики и геополитики, экономист, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир. "Существует ряд фактов, которые не подлежат обсуждению и признаются большинством наблюдателей: восточная часть Украины переживает восстание. Значительная часть населения поддерживает сторонников присоединения к России или, по крайней мере, отказывается действовать против них. Временное правительство продолжает проведение "антитеррористической" операции, которая становится ключевой причиной смертоносного насилия. И только немедленный вывод войск, лояльных временному правительству, способен восстановить спокойствие (в этом регионе)", — считает эксперт. По его мнению, урегулирование ситуации на Украине возможно лишь при соблюдении ряда условий, подразумевающих, в числе прочего, отмену санкций США и европейских стран против России. "Совместное заявление США, основных стран Евросоюза и России по будущему Украины должно принять тот факт, что эта страна (Украина) не будет в будущем присоединяться ни к ЕС, ни к НАТО. Следствием этой декларации должно стать прекращение санкций в отношении России", — отметил Сапир. Будущим властям Украины, по мнению Сапира, необходимо признать равнозначность между западной и восточной частью Украины.

02:24 RT: Чуркин: Действия радикалов «Правого сектора» в Одессе напоминают преступления нацистов. После проведения экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации на Украине, собравшегося в связи с карательной операцией киевских властей на юго-востоке страны, постоянный представитель России при ООН сделал специальное заявление. Оно, в числе прочего, было посвящено событиям в Одессе, где в результате устроенного радикалами из «Правого сектора» пожара в Доме профсоюзов погибли 43 человека, пострадали более 170. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что был поражён удовлетворённостью и успокоенностью западных стран по отношению к силовым действиям, которые применяют нелегитимные киевские власти и радикалы, на которых они полагаются. По словам Чуркина, неудивительно, что при такой поддержке радикалы считают. Что могут действовать совершенно безнаказанно. Постпред России при ООН выразил также глубокую обеспокоенность по поводу информации, поступающей из Одессы, где радикалы из «Правого сектора» заблокировали людей в Доме профсоюзов и сожгли заживо несколько десятков человек. Чуркину это напомнило о преступлениях нацистов, которых украинские ультранационалисты считают своими идейными вдохновителями. Высокопоставленный российский дипломат заявил, что Москва ожидает и требует, чтобы западные сторонники украинских властей, в том числе госсекретарь США Джон Керри, а также министр иностранных дел Германии Франк- Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг присоединились к России и осудили этот варварский акт.

02:07 ВК ЮГО-ВОСТОК | АНТИМАЙДАН: На данный момент бои в районе Краматорска и Славянска затихли, идут редкие перестрелки. Ополценцы готовятся к возобновлению штурма.

Таймер: Тимошенко срочно прилетела в Одессу, «чтобы встретиться с участниками «Евромайдана», которые помогли защитить Одессу от сепаратистов». Об этом сообщили пресс-служба «Батькивщины». Кроме визита к «евромайдановцам» она намерена посетить оставшихся в живых пострадавших. Позже также появилась информация о том, что комиссия Кабмина во главе Виталием Яремой и замом Арсена Авакова тоже срочно вылетает в Одессу.

Эти милые девочки несут только что сделанные ими коктейли Молотова, которыми их соратники сегодня жгли людей:


Бандеровцы убивают и сжигают людей в Одессе – Майдан на выпасе

01:45 РИА Новости: По итогам вечернего боя на въезде в Краматорск ранения получили десять человек, один из них скончался, сообщили РИА Новости в городской больнице. Ранее сообщалось, что в результате штурма Краматорска счет раненых и убитых шел на десятки, их вывозили в больницы Краматорска и Славянска. Также в районе Ясногорки — это место между Славянском и Краматорском — была заблокированная мирным населением и ополчением колонна из 10-14 БТРов и другой техники. С наступлением темноты они пошли на прорыв, раздалась стрельба трассирующими пулями и из автоматов. Были убитые и раненые. "К нам поступило десять раненых с "огнестрелами"". Есть тяжелораненые, есть средней тяжести. Есть как минимум одна женщина — ополченка, 36 лет. Один из поступивших, к сожалению, умер", — рассказали РИА Новости врачи.

Центр Краматорска:


01:30 УНН: Милиция называет домыслом информацию, которая распространилась сетью Интернет о том, что во время пожара Дома профсоюзов погибли россияне и жители Приднестровья. Об этом УНН сообщили в ГУ МВД Одесской области. "Сейчас идут следственные действия. Многие тела еще необходимо идентифицировать, поэтому нет никаких данных о гражданстве погибших", - сообщили в милиции. Кроме того, в милиции заявили, что информация о том, что в Доме профсоюзов было оружие также не соответствует действительности.

01:27 Дмитрий Стешин сообщает в твиттере: В Славянске тихо так, что слышно как кашляет кошка в соседнем дворе. Итог решительного вечернего наступления поражает. Заполошная стрельба по кварталу СБУ-Исполком, и бегство от противоснайперских групп.Подавленные и расстрелянные с испуга люди в Краматорске.

01:23 РИА Новости: Заявление и.о. главы администрации президента Украины Сергея Пашинского о причастности ФСБ РФ к трагическим событиям в Одессе, где в результате пожара погибли десятки людей, в Москве считают бредом, тотальным враньем и цинизмом, заявил РИА Новости в ночь на субботу источник в МИД РФ. Пашинский заявил, что события в Одессе — "провокация ФСБ", призванная "отвлечь внимание" от проведения украинскими силовиками спецоперации на юго-востоке Украины. "Заявления Сергея Пашинского — это бред. Не то что специалистам, а простым обывателям видно, что вышедшие на сегодняшние митинги люди — обычные жители Одессы. Запущенная киевскими властями история о том, что якобы "сепаратисты получили оружие от ФСБ и из него убивали одесситов" — тотальное вранье и цинизм", — отметил источник. В Доме профсоюзов укрылись сторонники федерализации после поджога их лагеря в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из "Правого сектора", связанного с националистической партией "Свобода", входящей в правящую в Киеве коалицию. МВД Украины сообщало о гибели от 31 до 35 человек. "Митингующие в Одессе люди погибли от удушья и сгорели, оттого что активисты Евромайдана подожгли лагерь сторонников федерализации, которые спрятались в местном Доме профсоюзов, где и возник пожар", — напомнил собеседник агентства.

01:20 RT: В Одессе в результате устроенного радикалами из «Правого сектора» пожара погибли 43 человека, пострадали более 170. Такие данные сообщили в департаменте информации и связей с общественностью Одесского горсовета. Многие отравились угарным газом, кто-то погиб, выпрыгнув из окна горящего здания. Люди оказались заперты в здании после нападения националистов на лагерь сторонников федерализации. 43 человека погибли при пожаре в Доме профсоюзов, который возник во время беспорядков в Одессе, передаёт РИА Новости. Пострадали более 170 человек, из которых десять – сотрудники милиции, уточняет агентство. В МВД Украины отмечают, что поджог совершили радикалы из «Правого сектора».


01:19 ИТАР-ТАСС: Один человек погиб, более десяти получили ранения в результате обстрела здания СБУ в Славянске, где находится штаб сил самообороны. Такие сведения распространили представители народного ополчения Донбасса. Здание СБУ, в течение нескольких часов в пятницу находилось под огнем снайперов, передает корр.ИТАР- ТАСС с места событий.

01:13 РИА Новости: Более 170 человек пострадали в ходе столкновений в Одессе, более 40 погибли, сообщает департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета. "По состоянию на 22.00 (23.00 мск) в больницы Одессы обратилось 174 человека, 25 из них в очень тяжелом состоянии", — говорится в сообщении. При этом по состоянию 21.00, по предварительным данным, в результате столкновений погиб 41 человек. Теперь по состоянию на 22.00 говорится, что двое погибли в больницах. Однако общее число погибших уже не уточняется. "Из обратившихся 77 человек госпитализированы, из них 25 в очень тяжелом состоянии, два человека умерло в больницах", — говорится в сообщении. По данным милиции, противостояние возникло в пятницу в районе улицы Греческой в Одессе между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами Евромайдана — с другой. Открыто уголовное производство по факту массовых беспорядков. Позже к вечеру беспорядки переместились на Куликовое поле — там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь "Антимайдана", произошел пожар в доме профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники, в результате пожара, по последним уточненным данным, погиб 31 человек.

01:07 РИА Новости: Заместитель председателя Совета министров Крыма, командир народного ополчения Михаил Шеремет не исключает, что несколько батальонов, состоящих из бойцов крымской самообороны, могут по собственной инициативе отправиться на юго-восток Украины, чтобы оказать помощь местным ополченцам, сообщил он в комментарии РИА Новости. При этом он отметил, что не отдавал такого приказа. В пятницу в интернете появилось видеообращение крымских ополченцев, где они сообщили о своем выдвижении на юго-восток Украины в составе двух батальонов на защиту мирного населения, против которого киевские власти бросили войска. "Я не исключаю, что многие люди из народного ополчения Крыма, которое сейчас частично распущено, по своей воле отправятся на юго-восток на помощь своим братьям. Лично я как командир крымского ополчения никого не отправлял и приказа никакого не давал", — сказал Шеремет.

01:04 РИА Новости: Руководитель обороны Славянска Игорь Стрелков и "народный мэр" Вячеслав Пономарев живы и продолжают руководить обороной города, заверил РИА Новости пресс-секретарь Стрелкова. Ранее в ряде соцсетей появились сообщения о гибели "народного мэра" и руководителей ополченцев Славянска.

00:58 РБК-Украина: В Амвросиевке Донецкой области на блокпостах слышится стрельба. Об этом пишет издание "Новости Донбасса" в своем Twitter. "В Амвросиевке на блок-посту слышится стрельба", - говорится в сообщении.

00:50 Однако: Из Краматорска сообщают: погибли до 70 жителей города, счёт раненых перевалил за сотню. Бой не утихает.

00:43 ИТАР-ТАСС: Подразделения украинских силовиков начали штурм позиций отряда самообороны в городе Краматорске Донецкой области, передает корреспондент телеканала "Россия 24". По его словам, о начавшемся штурме рассказывают волонтеры, которые поехали в больницы Краматорска для оказания помощи раненым. "Сообщается о раненых, их доставляют в больницы. Число их пока не оглашено. Но жители города участвуют в оказании помощи пострадавшим", - сообщил корреспондент в прямом эфире. Несколько часов назад также возобновилась спецоперация в Славянске.

00:41 РИА Новости: В результате штурма Краматорска уже есть десятки убитых и десятки раненых, сообщила РИА Новости врач сторонников федерализации Ольга. "Счет идет на десятки. Это касается и убитых, и раненых", — сказала она. По словам собеседника агентства, в настоящее время бой приостановлен. Всех раненых мы уже развезли по больницам, некоторых в Краматорск, некоторых — в Славянск", — добавила она. Врач отметила, что минимум двое раненых скончались по дороге в больницу.

Краматорск:


00:35 ИТАР-ТАСС: Дата референдума о статусе Донецкой области не меняется, и он пройдет 11 мая. Об этом сообщил в пятницу сопредседатель провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин на пресс- конференции в здании обладминистрации Донецка. "Дата референдума /о суверенитете/ не меняется - 11 мая", - указал Пушилин. При этом огласил вопрос, который будет вынесен на референдум. "Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики. Варианты ответов - да и нет", - сказал Пушилин. Он также добавил, что "в Луганске тоже состоится референдум и тоже 11 мая". "Референдум - единственный способ решить проблему, и донести до всего мира, что же происходит на этой земле", - отметил Пушилин. Сопредседатель ДНР, касаясь проведения властями в Киеве карательной операции в Славянске, рассказал, что "было задействовано порядка 20 вертолетов, три из них было сбито ополченцами, раненого летчика бросили. Очень жаль, что льется кровь, это большая ошибка". По его мнению, в Киеве "хунта делает все, чтобы развязать гражданскую войну". "Штурма ждем каждый день. "Правый сектор" присутствует, все настроены решительно, отступать никто не собирается", - отметил Пушилин.

00:34 RT: Очевидец событий в Одессе: Разъярённые радикалы заблокировали на крыше Дома профсоюзов десятки людей. На крыше сгоревшего здания Дома профсоюзов в Одессе заблокированы несколько десятков человек. Они не могут спуститься, поскольку на их глазах боевики «Правого сектора» буквально растерзали нескольких человек. Представители правоохранительных органов пытаются вести переговоры о том. чтобы вывести людей без угрозы для их жизней. Журналистам RT удалось связаться с очевидцем событий, который находится на крыше здания. По его словам, Дом профсоюзов сожжён. Пожар на втором и четвертом этажах. Много людей задохнулись, потому что не имели возможности ни подняться наверх, на крышу, ни спуститься вниз и покинуть здание. Очевидец утверждает, что на крыше в данный момент заблокированы около 50 человек.Они вынуждены спасаться от разъярённой толпы, которая загнала их в этот дом. По словам очевидца, в людей кидали «коктейли Молотова» и булыжники. «Деться было некуда, мы были прижаты к этим стенам», - заявил очевидец в интервью RT. Потом людей, заблокированных в здании, сожгли практически заживо, - утверждает очевидец. По его словам. Прямо у него на глазах в автозаки запихивают людей, их «пропускают через строй разъяренной волчьей толпы, волчьей стаи, которая буквально рвет этих людей на части». «Людей бьют палками, потом эти тела забрасывают в автозак. Милиция стоит спокойно, наблюдает. Никаких мер по защите людей не предпринимает», - заявил очевидец. По его словам, в Доме профсоюзов сейчас находится множество мёртвых тел, которые не могут вынести на улицу. Внизу собралась разъярённая толпа из трёх сотен радикалов. Группы этих людей со щитами и дубинками ожидают пока остатки людей выйдут из здания. «Нас на улице не разорвали, так разорвут тут», - говорит очевидец. По его словам, люди в Доме профсоюзов будут бороться за жизнь до конца. В свою очередь, депутат областного совета Одессы Алексей Албу рассказал RT о том, как всё началось. По его словам, днём 2 мая в город приехали ультраправые боевики. Они подошли на Куликово поле, где находился лагерь противников киевских властей. Радикалы «Правого сектора» начали закидывать сторонников федерализации «коктейлями Молотова». В лагере на тот момент находились около 200 человек, из них около половины – это женщины и мужчины старше 50-60 лет, уточнил депутат. После этого людей забаррикадировали в Доме профсоюзов. Их начали забрасывать светошумовыми гранатами и запускать слезоточивый газ, добавил Албу. После этого депутат и соратники попытались выбраться из здания и попали в руки боевикам. «Когда мы вышли из горящего здания профсоюзов, на нас набросилась толпа националистов. Могу сказать, что около сотни человек пострадали. Люди выпрыгивали из окон, все было в дыму. Лежачих били ногами», - заявил Албу. Президент самопровозглашённой Одесской народной республики Валерий Кауров, радикалы «Правого сектора» применяли против сторонников федерализации не только «коктейли Молотова» и биты, но и огнестрельное оружие и автоматы Калашникова. Здание Дома профсоюзов закидывали светошумовыми гранатами, туда запустили газ. «Поэтому, когда начало гореть здание, только через полчаса приехала первая пожарная машина и начали тушить. Бандеровцы мешали им это делать. «Русские, горите!» - они кричали нашим людям. Они окружали каждую машину, и лестницы, с которыми пожарные начали снимать людей из окон», - заявил Кауров в интервью RT.


00:16 mid.ru: Заявление МИД России о трагических событиях в Одессе. Произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющийся информации, погибли 38 человек и пострадали 50 человек, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая «Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе. Мы категорически осуждаем это. Вкупе с продолжающейся карательной операцией нынешней киевской власти в Славянске трагедия в Одессе стала еще одним подтверждением преступной ставки на силу и запугивание, что не имеет ничего общего с обязательствами, вытекающими из соглашения от 21 февраля с.г. и Женевского заявления от 17 апреля с.г. В России с возмущением восприняли информацию о новом преступлении в Одессе и призывают Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом.
Tags: Война, Новороссия, Новости
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments