Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

экс-Британский дипломат: «Кто сказал, что Украина неделима?»



Статья «Кто сказал, что Украина неделима?» британского дипломата в отставке Крейга Мюррея:
Украина в течение последних 25 лет является национальным государством, которым она до этого никогда не была. Границы бывших Советских Социалистических республик никогда не проводились по национальному признаку, отчасти они определялись с целью противодействия возможному формированию потенциально опасных самостоятельных образований. Украинцы являются национальностью, и они, конечно, имеют право на своё государство. Но совсем не обязательно, что бы границы этого государства совпадали с границами Украинской Советской Социалистической республики, бывшей в составе Советского Союза.

Не верно было бы говорить, что на Украине существует общее стремление разделить страну по языковому признаку или на Западную и Восточную части. Правильнее будет сказать, что ключевые политические предпочтения тесно связаны с языковой принадлежностью. Русскоязычные граждане Украины действительно отождествляет себя со свергнутым правительством и приветствует более близкие связи с Россией, чем с Западом, в то время как укроиноязычные граждане всецело одобряют интеграцию ЕС. Но этот факт не означает общего желания русскоязычных жителей выйти из состава Украины, которая идет другим путем. Ключом к разгадке этого нежелания является то, что две трети русскоязычных жителей Украины считают себя этническими украинцами, а не русскими. Только одна треть русскоязычных граждан, т.е. одна шестая населения Украины в целом, считают себя этнически русскими. Нет ничего удивительного в том, что те, кто считают себя этнически русскими, имеют сильное желание союза с Россией.

Вероятно, такие граждане составляют большинство в некоторых Восточных областях, включая, возможно, Крым. Но всё же часть Украины, стремящаяся к союзу с Россией, намного меньше, чем область распространения русского языка. Этническая идентичность, конечно, менее материальное понятие, чем языковая принадлежность, и слабо соотносится с объективной реальностью, особенно на территории с такой бурной историей передвижения населения. Но бесполезно делать вид, что этническая идентичность не имеет никакого отношения к идее национального государства, и что лучше всего её расценивать в качестве культурной самоидентификации.

Историческое наследство чрезвычайно сложно. Киевская Русь была важна для создания русской идентичности, но если Россия на этом основании потребует отдать ей Киев - это всё равно, что Франция потребует присоединения Скандинавии потому, что оттуда когда-то пришли Норманны. Киевская Русь была разрушена почти тысячелетие назад теми, кого историки условно называют Монгольскими ордами. Большую часть своей захватывающей истории Украина находилась под чьей-то властью: властью Орды, властью Литвы, Польши, крымским татар, Галиции, Казацкой федерации, России и Советского Союза.

Кроме того, только на памяти живущих, каждый седьмой украинец, включая почти всю интеллектуальную и культурную элиту, был убит Сталиным. Это ужасный геноцид. Как 2 Катынь, только в сто раз больше. Этот геноцид является ядовитым корнем ультраправого национализма, который был справедливо назван опасным элементом в текущей революции. Прозападные авторы большей частью игнорируют фашистов, в то время как критики из левого крыла в значительной степени забывают о Сталине. Жестокая резня и этническая чистка крымских татар, устроенные Сталиным, также относятся к делу - многие из них были насильственно высланы в Узбекистан, о чём я слышал рассказы из первых уст.

Вскоре после краха СССР, я служил в посольстве Британии в Польше. И я считаю зашоренными тех, кто отрицает, что членство в Евросоюзе явилось бы серьёзным преимуществом для Украины. В 1994 году уровни жизни в Польше и на Украине мало отличались - я сам это видел. Но сейчас различие огромно, это касается уровня жизни рядовых трудящихся. Членство в Евросоюзе, несомненно, явилось для Польши ключевым
фактором. Те, кто хочет, чтобы Украина, вместо членства в Евросоюзе, была связана с экспортно-сырьевой экономикой путинской России, не могут быть настоящими друзьями рядовых трудящихся. Случайные границы Украины включают, конечно, большой, ранее польский город Львов.

Украина - это случайное государство, и его будущее будет намного более светлым, если оно станет союзом, основанном на согласии. Украина нуждается не только в президентских и парламентских выборах, необходимы так же федеральная конституция и референдумы в случае, если какая-либо из областей Украины захочет присоединиться к России. Такое движение вперёд, основанное на согласии, могло бы быть поддержано Россией и разрядить текущий кризис. Это удовлетворило бы долгосрочные интересы и Украины, и Запада. Однако я боюсь, что политические деятели не будут достаточно мужественными, чтобы это увидеть.

Первоисточник – craigmurray.org.uk

Перевод выполнен движением «Суть времени»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal