Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Путин и Майдан

Путин рассуждает сейчас на украинскую тему так, как он рассуждал о Ходорковском. Что не сулит ничего хорошего объектам его рефлексии.

)

Мне кажется, что в этом нет никакого слома, он чувствует себя в своей тарелке и точно знает, что никто не понимает, что он будет делать ...и это хорошо. То, что это хорошо, это понятно, это еще и очень приятно, это, может быть, составляет одно из главных жизненных удовольствий. Это соверешенно не значит, что он будет оголтело во что-то ввязываться, он, во-первых, действительно очень осторожен и, во-вторых, я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые схемы, которые Вам уже демонстрировал с тем, чтобы вы все-таки осознали их ответственность.

Путин как лидер опирается на некий класс, на некую группу. Эта группа, во-первых, состоит из достаточно оголтелых западников,они же системные либералы, сислибы. Но должен вам сказать, что сислибы дико выли в 2008 году, но никто из них не отбежал в сторону от того, под чьи знамена они встали, но в принципе такие оголтелые западники, сислибы существуют.
Существует огромная прослойка собственно бюрократии, которая, не будем тут питать никаких иллюзий, весьма падка на всё, что связано с обогащением соответствующими методами, и в принципе также очень сильно нацелена на то, чтобы эти средства хранить в западных банках.

А еще у Путина есть его чекисты, они же различного рода бизнесмены в разных группах, госбиснесмены, частные бизнесмены, которые в своем подавляющем большинстве, кроме некоторых, которые уже сейчас уже боятся выехать за пределы России и для надежности связывают свои места проживания с какими-нибудь районами, где жилища высечены в скалах. Кроме них есть те, которые туда ездят.
Что тут еще есть - это отдельный вопрос.

Вот если антизападность здесь будет зашкаливать, а она будет зашкаливать, потому что мне кажется, что Владимир Владимирович все понимает в ситуации, он видит ее изнутри, он хорошо знает цену людям. Среди этих людей многие подвержены его влиянию в разной степени и он использует разные механизмы. Я не буду дерзко докапываться о том, каковы эти механизмы по отношению к руководителю Германии с восточно-германским прошлым. У меня есть какие-то соображения по этому поводу, но я оставлю их при себе. Он использует всю гамму этих экономических и внеэкономических методов управления, но мне кажется, что он не понимает одного - что он всё-таки перешел Рубикон, он необратимо превратился для всего того, с чем он привычно и хорошо строит отношения, что он знает, что он внутренне презирает, считая себя намного крупнее этих всех западных гигантов, и, честно говоря, гиганты таковы, что он имеет к этому все основания. «Гордон Браун пал на поле боя...» Не Джон Браун, а...

Но, в общем смысл в том, что имеет к этому все основания, потому что все они такие. Но у него есть некая успокоенность, что всё, что он делает, всегда баланс на грани, но нет уже этой грани - он её перешел. И вот этого ощущения нет, отсюда вот это спокойствие тона, эти паузы и все остальное. Он, конечно, давно сидит в качестве демона в мозгах хозяев крупнейших западных СМИ. Он там объективно сидит в качестве демона, он для них реальный демон. Дело не в том, что они получили задание на демонизацию.

Он там сидит как демон, а хозяева СМИ главные, те, кто действует в СМИ, они не на коротком поводке, а на довольно длинном. У них нет того, что вот им сказали «демон» - демон, сказали «не демон» - не демон. У них, когда там засело [в голове], что «демон», они начинают этим руководствоваться, и даже если им сказать «а теперь надо "не демон"», они скажут «извините, мы уже знаем, что демон, а мы, между прочим, люди с амбициями».

Купить всё это невозможно. Во-первых, потому что у других покупателей всё равно больше денег. Сколько бы не было здесь, у других покупателей денег больше. А, во-вторых, никто как Владимир Владимирович прекрасно знает, что власть значит больше чем деньги. Власть первична, а деньги вторичны. И там тоже власть значит больше чем деньги. И в тот момент, когда там будет применена власть, деньги ничего уже значить не будут.

Вот вся эта модель на Украине, все эти заявления, манёвры и всё прочее, они абсолютно нестерпимы для Запада так же, как нестерпим Таможенный союз, т.е. любое сближение Украины с Россией, самое рыхлое, потому что оно знаменует собой в их мозгу категорически недопустимое воссоздание империи. Они не могут позволить себе получить сейчас сверхдержаву нового типа, ещё и рыночно-капиталистического, к востоку от Европы. Да ещё находящуюся в более-менее приличных отношениях с Германией.
Это невозможно. Это исключено.

Отсюда такое быстрое включение всех механизмов. Запад включил свои механизмы очень нагло, отвязанно, демонстративно, показав что он имеет там. И он там имеет много.

Но, в принципе, мне кажется, что Путин перешел Рубикон и с каждым шагом он будет переходить его дальше и дальше.
А когда антизападность станет настоящей, вот не такой как в теннисе - «туда-сюда», а вот как с коктейлями Молотова и другими средствами более тяжелого воздействия на собеседника, вот это всё [сислибы, бюрократия, госбизнесмены, частные бизнесмены] станет антипутинским.

У меня есть некоторые представления... Я не слежу по часам за поведением каждого околопутинского олигарха, но мне кажется, что часть людей, которые связаны с его бывшим спортивным окружением, например, или люди, которых он очень ценил по чекистско-военно-промышленному прошлому. Вот все эти люди уже не хотят залезть туда, куда он их тянет. Они будут вяло или не вяло отпрыгивать. И когда эта антизападность дойдет до определенного градуса, всё вот это станет дыркой. Одна часть отпрыгнет, а другая станет подковерным врагом и исполнителем чужой воли.

Тогда возникнет человек, у которого всё это было опорой и всё это ушло как опора.

А что осталось?

Что системно, регулярно осталось? Капитаны, майоры? До них надо достучаться и это не Путин. Путин очень опасливо относится к людям со стороны, которых он не знает по своему допрезидентскому прошлому. Он считает, что все, кого он знает по послепрезидентскому прошлому, это люди, которые от него чего-то хотят и о которых он ничего не знает, потому что они все демонстрируют ему лик по отношению к посту, который он занимает, а вовсе не по отношению к нему. Там уже не может быть никакой лояльности, а если она и может быть, то у тех, кого он знает как облупленных, со всеми их плюсами и минусами.

Он всё время тасует колоду этих облупленных, но тасуя эту колоду, он вызывает у них внутренние трения, а всё вновь и вновь их используя, он их обогащает и, значит, превращает в людей не зависимых от него и не тянущихся к тому, чтобы любым способом умирать вместе с ним.

Поэтому всё вот это - оно уйдет и ничего системного нет. Все упования на то, что есть младший офицерский состав, который не заражен тем же стяжательством и т.д. — это ерунда. Все упования на «Единую Россию» — ерунда. Я думаю, что и упования на «Объединенный народный фронт» тоже ерунда.

Мы видели, что происходило на Украине, и мы понимаем, что примерно то же самое будет происходить и здесь. Это всё структуры такого специфического толка, сильно ориентированные на политику как средство обеспечения процветания и совершенно не рассматривающие политику как средство самопожертвования, войны, гибели. Они рассыпаются, как только интерес под названием «процветание» исчезает и становится непонятно зачем находиться в политике вообще.

Это же произошло с «Партией регионов» и компартией Украины. Дело же не в том кто на них наставил какие автоматы. Они могли все раствориться, уйти в песок, они могли сделать массу вещей, но они не понимали зачем. Они не могут существовать в том, что мы называем «в мобилизационном ключе». Они принципиально никогда в нём никогда существовать не будут, потому что в этом ключе надо сражаться, гибнуть и всё прочее.

Это и есть задача противника. Противник, вот эти необандеровцы и все прочие — они готовы убивать, умирать и всё прочее. Поэтому, как бы мало их не было, а их, я думаю, тысяч 400 в сумме, они же всё равно сильнее любых миллионов и десятков миллионов, потому что они сплочены этой ненавистью, они готовы к дисциплине. Они отработаны в сфере дисциплины своими американскими и иными инструкторами. Они могут умирать, они могут лезть на рожон, они могут действовать коллективно и со страстью. Там есть страсть.

Когда проснется другая, альтернативная украинская страсть, мы не знаем. Но её сейчас нет и уж никак она не проснется - ни в «Партии регионов», ни, как мы видим, в компартии Украины. Все эти большие структуры напоминают действительно, как в каком-то фильме были песчаные гиганты, которые рассыпались мгновенно при любом ударе.

Это огромные песчаные гиганты. Когда были маленькие структуры разного типа, то всё время говорилось «но они же такие маленькие, кто они такие по сравнению с гигантами» Сейчас гиганты - это просто песок, а маленькие структуры как-то шевелятся, что-то делают и т.д., и т.п.

Значит, никаких партийных структур в условиях кризисов глубоких не будет. Как только запахнет порохом, они растворятся. Всё остальное — это такое же растерянное большинство, как и на Украине. Оно готово воспылать, но его некому организовывать. Оно существует в весьма аморфном состоянии и дёргаться оно будет очень нерегулярно и с оглядкой на массу обстоятельств. Оно всё-таки пассивно.

И будет рваться к горлу наше такое сосредоточенно ненавидящее меньшинство, которое сильно отличается от бандеровского тем, что те имеют традицию убийств, пыток, умираний и, в конечном итоге, самопожертвований, гибели, жертв, принесенных на этот алтарь — алтарь этой пакостной, враждебной нам донельзя идеи. Но они туда что-то приносили. Как приносили что-то нацисты. Они гибли, они регулярно отступали.

А вот такие рыхлые большинства и партии, ориентированные на политику как средство обеспечения процветания и существования в нормальных условиях, они не пригодны.

Значит, вопрос не только в том, что элиты нет. Вопрос в том, что окажется, что и партий нет. Все патерналистские партии... Ну вы помните последний съезд «Объединенного народного фронта», где там одна выдающаяся спортсменка кричала: «Ну, вы всё-таки скажите олигархам, хоть в бюджете денег нет, чтобы они нам стадион построили! А ещё мне нужно несколько минут на то, чтобы поговорить с вами по интимному вопросу!» Имелась в виду квартира.

Ну, понятно, да? Всё проникнуто этим духом. Но если проникнуто этим духом, то как только возникает вопрос, что «я к нему тянусь беспредельно, потому что я могу получить квартиру, мне она очень нужна» — сколько страсти может быть в человеке! — к квартире и к тому, кто может дать.

Теперь оказывается, что этот человек не даст тебе квартиру, а тебе надо ещё брать автомат зачем-то, только для того, чтобы вместе с ним гибнуть. А зачем?
Tags: Майдан, Путин
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →