?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
Молдавия хочет, чтобы Европа её провела.
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend


"Трагические события на Украине, люди, которые видят свое будущее в Европейском союзе, убеждают нас, насколько важно еще интенсивнее продолжать выбранный нашей страной проевропейский курс", - заявил, как сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Дублине.

"Европа стала синонимом человеческого достоинства, личной ответственности, свободы и процветания. И речь не только о материальном благосостоянии. Это цивилизационный выбор. И как Моисей провел народ через пустыню, Европа должна провести народы к свободе и процветанию гораздо более смелым путем видения и ответственности", - заявил Лянкэ.

Он подчеркнул, что государства "Восточного партнерства", в частности, - Молдавия, Украина и Грузия, - нуждаются в твердой поддержке со стороны ЕС, в том числе для укрепления своих экономик. "Я не имею здесь в виду подписание чеков, а говорю, что нужно работать вместе для сильной и демократической Европы", - пояснил молдавский премьер.

Он подтвердил свою обеспокоенность происходящим на Украине и выразил солидарность с украинским народом. "Ничто не может оправдать обращение к военному реагированию и эскалации конфликтов, когда существуют международные механизмы их урегулирования с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины", - подвел итог Юрий Лянкэ.

В ходе мероприятия он поприветствовал прибывшую на форум экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, недавно освобожденную из заключения.

__________________
Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что федерализация Украины может стать вариантом разрешения украинского кризиса, который "и Запад, и Восток смогут относительно хорошо продать своему населению". Об этом Дунгачиу, который в 2009-2010 гг. занимал должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, заявил 7 марта в интервью румынскому изданию Ziare.com.

По его словам Евросоюз данное решение устроит, потому что оно "вполне европейское"

источник


Сейчас можно заметить, что многие заговорили о федерализации Украины. И тут же заговорил о Приднестровье и Гагаузии, и это не случайно.
Говоря об Украине, нельзя не говорить о процессах, которые происходят в Молдавии.

Что же сейчас там происходит:

Роспотребнадзор снимает эмбарго на вина из Гагаузии.
Об этом говорится в сообщении для прессы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). При этом указывается, что данное решение было принято после просьбы главы Гагаузии Михаила Формузала о возобновлении поставок гагаузского вина в Россию, сообщает Gagauzinfo.md.

Теперь ряд винодельческих предприятий из Гагаузии, ранее доказавших «стабильное качество и безопасность продукции», должны будут подать документы в Роспотребнадзор.

источник


Бургуджи: В случае нарушения статуса Гагаузии, она выйдет из состава Молдавии

Обвиняя гагаузов в "незаконных действиях" и "сепаратизме", в связи с прошедшим в Гагаузии 2 февраля референдумом, власти Молдавии "ведут целенаправленные действия по дестабилизации ситуации". Как сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Гагаузии (НСГ), об этом заявил председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи.

"Нет ни одного решения суда, где было бы признано, что в Гагаузии провели незаконный референдум. Нет вступивших в законную силу судебных решений, поэтому не может быть и речи, что Гагаузия провела незаконные действия (Референдум в Гагаузии прошел в полном соответствии с молдавским законом Об особом правовом статусе Гагаузии и Уложением (конституцией) Гагауз Ери. Решение молдавского суда от 3 января о его "запрете" было обжаловано в высшей судебной инстанции и до сих пор так и не вступило в силу. При этом 31 января Народное собрание Гагаузии приняло повторное решение о проведении плебисцита, которое так и не было опротестовано в суде - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул депутат.

По его словам, на очередной сессии Народного собрания будет сформирована специальная комиссия, призванная работать над реализацией пунктов резолюции, принятых на прошедшем съезде депутатов всех уровней. "Если Молдавия не будет исполнять Закон об особом правовом статусе и препятствовать его исполнению, то у нас будет стоять вопрос по проведению референдума о выходе Гагаузии из состава РМ", - добавил Бургуджи.

Другой депутат НСГ Сергей Чимпоеш заявил, что центральные власти не признают полномочия Гагаузии и ее руководство. "Свои права и полномочия, заложенные в Законе об особом правовом статусе, мы будем отстаивать", - подчеркнул парламентарий. Еще один член юридической комиссии НСГ, депутат Захар Митул со своей стороны добавил, что "пока Молдавия не проведёт плебисцит [по определению внешнеполитического курса] по всей стране, конфликт Гагаузии с центральными властями не исчезнет".

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны и инициировали закон, фактически запрещающий проведение местных референдумов.

источник



...Представляется, что в данной ситуации особое значение будет иметь позиция Российской Федерации. Именно с Россией народ Приднестровья связывает свою уверенность в будущем и именно на Россию, как на главного гаранта безопасности и стабильности, рассчитывает. Не может не вызывать оптимизма твердая позиция Президента России относительно того, что только население той или иной территории вправе определять собственную судьбу.

В этом контексте для Приднестровья крайне важно стать отдельным пунктом повестки в контактах России с западными собеседниками, а также в тех контактах с Украиной, которые будут выстраиваться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина, - с тем, чтобы развитие ситуации вокруг Украины не повлекло нарушения прав граждан Приднестровья и усугубления давления на приднестровскую сторону.

В любом случае число вызовов, стоящих перед Приднестровьем, будет стремительно увеличиваться как в кратко-, так и в среднесрочной перспективе. Многое будет зависеть от наличия скоординированного долгосрочного плана совместных действий российской и приднестровской сторон по всем аспектам взаимодействия, "дорожной карты", которая будет устанавливать не только стратегические цели, но и практические шаги в двусторонней интеграции.

Владимир Ястребчак - экс-глава МИД Приднестровья, советник 1 класса дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики (в отставке).

источник


Экс-министр: Молдавии надо срочно предъявить территориальные претензии к Украине


Экс-министр национальной безопасности Молдавии Анатолий Плугару призвал молдавские власти срочно заняться оформлением и предъявлением территориальных претензий к Украине на случай реализации сценария распада этой страны. Как заявил Плугару 6 марта молдавскому изданию Noi, Кишиневу следует немедленно создать специальную государственную комиссию, которая займется этим вопросом.

"Вместо того, чтобы выполнять указания вашингтонского обкома поддержать бандитскую, антинародную власть на Украине, захваченную вооруженным путем американскими и европейскими наймитами, парламент должен срочно сформировать специальную государственную комиссию, которая выработает и юридически грамотно оформит территориальные претензии Молдавии к Украине", - подчеркнул экс-глава молдавской спецслужбы.

"При образовании и затем провозглашении в 1940 году Молдавской ССР Хрущев добился того, что Молдавия лишилась выхода к Черному морю на юге, исконно молдавской Черновицкой области на севере, а на левом берегу Днестра - городов Балта, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением 200 тысяч человек, - продолжил Плугару. - В общей сложности Украине подарили 96 городов на свыше чем 10 тысячах квадратных километрах молдавской земли с полумиллионным населением. А уже позже, обладая неограниченной единоличной властью, тот же Хрущев подарил родной Украине Крым, который отвоевала еще царская Россия у Османской Порты".

По словам бывшего министра, "просчитывая возможные эволюционные процессы происходящего сегодня на Украине, нельзя не учитывать возможность распада страны". "Крымский парламент уже принял решение о воссоединении с Россией и назначил дату референдума по этому вопросу; предугадать его результаты совсем нетрудно. При этом нельзя не вспомнить о существовании Донецкой и Харьковской республик в двадцатых годах прошлого столетия - куда направят свои взоры жители этих областей, тоже понятно. И вот тут, если будет развиваться этот не самый лучший, но, тем не менее, возможный сценарий на Украине, то молдавская власть должна быть готова потребовать восстановить историческую справедливость и вернуть отторгнутые волюнтаристским путем исконно молдавские земли. Конечно же, не без участия России, других государств", - подвел итог Анатолий Плугару.

ИА REGNUM напоминает, что входящие сегодня в состав Украины Южная Бессарабия и Северная Буковина также являются объектами претензий и экспансии со стороны Румынии, которая оккупировала данные территории наряду с остальной частью Бессарабии (откуда теперь Плугару призывает делить Украину) в 1918-1940 и 1941-1944 гг. В конце января румынское издание Adevarul озвучило призыв к военной интервенции на данные территории, а также Приднестровье в связи с происходящими на Украине событиями.

источник


Ситуация острая и не отделима от обще украинских процессов.


promo friend март 30, 2015 22:02 1047
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
хе-хе, сколько параллелей с грядущим крымским референдумом. 90% конечно вряд ли наберут, ибо татарская пятая колонна непременно подгадит, но 80% - вполне реально.

После визита в Крым президента Татарстана - Миннеханова и его обещания профинансировать на 240 лимонов баксов - строительство Соборной мечети в Симферополе - в отношении крымских татар к России - могут быть сюрпризы... :)

(Deleted comment)
Основные туристы в Крыму - это граждане России. Ну, это если вы не в курсе.

"Трагические события на Украине, люди, которые видят свое будущее в Европейском союзе, убеждают нас, насколько важно еще интенсивнее продолжать выбранный нашей страной проевропейский курс"
- они плакали, кололись, но продолжали есть кактус

Проведет, за ней не заржавеет. Опыт работы с колониями у Европы большой.

За Крымом все как то забыли о захваченных землях в ВМВ, а там не только Украина... Сколько Польских земель отошло Белоруссии? Не говоря, что могут всплыть претензии о 2 млн убитых после войны гражданских немцах. Если Германия пострадала справедливо как агрессор, то почему пострадали Польша и Румыния?

Возможно, Вы не видели "линии Керзона" - линии разграничения польских и белорусских земель. Карта есть в Интернет.
Керзона нельзя заподозрить в симпатиях к России, не правда ли? И комиссия была вполне компетентная.
Посмотрите же на неё! Это Польша сейчас прихватила Белостокскую область Белоруссии. В 1939 году граница прошла правильно. Но в 1945 ПО ПРОСЬБЕ ПОЛЬСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА часть территории Белоруссии подарена Сталиным Польше. Обоснование - не лишать Польшу Беловежской Пущи.
Так-то.

Опять всё с ног на голову ставите?
Это Польша должна вернуть белорусские земли. ВКЛ восстановим, Литву сделаем жмудью, поляков ляхами оставим с их исконно куцей территорией, у Украины отберем назад свой Чернигов, у России -Смоленск, Псков, Вязьму и Брянщину.
Даешь передел мира!
Вот по этой карте http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/Map/2_VKL_Vitovt_RGB.jpg

"Молдавия хочет, чтобы Европа её провела"- через майдан?

Немецкие СМИ: пришло время сказать правду о Майдане http://re2ro.ru/2014/03/08/nemeckie-smi-prishlo-vremya-skazat-pravdu-o-majdane/

Молдавские националисты (Лянкэ один из них) очень сильно боятся что завтра граница России будет недалеко от Кишинева, а в этом раскладе юг и север Молдовы выступят за вступление в состав РФ и собстно все нацики пойдут лесом в их любимую Ромынию (ударение на ы). Могу точно сказать что большая часть Молдовы имеет пророссийский настрой и это сегодняшнее Молдавское правительство вовсе не показатель настроений граждан Молдовы.

Это хорошо

Вот эти территории и должны войти... в Приднестровье. А уж никак не в Молдавию, временно обзываемую молдовой тамошними наци.
-
Что-что, а таскать каштаны для нацистов России не пристало. Хрен им в грызло. И молдавским тоже.


О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух


  • 1