Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Угроза украинского дефолта — проблемы и сценарии



Уже нет сомнений в том, что война (в том числе война экономическая) против Украины одновременно нацелена и против России. И не только против России. Разберемся, почему это так.

Экономическое положение Украины большинство специалистов оценивает как преддефолтное. И не только потому, что так считают главные рейтинговые агентства.

Вначале несколько цифр. Только за январь Нацбанк Украины истратил на валютные интервенции для поддержки курса гривны более $1,7 млрд. Однако даже при таких — непомерных для республики — тратах курс гривны упал более чем на 5 %.

При этом совокупный госдолг Украины составляет $73 млрд, а совокупный внешний долг (включая долги предприятий и корпораций) — около $140 млрд. Для страны с ВВП около $174 млрд это очень много. Особенно с учетом того, что выданные Россией в прошлом году $3 млрд уже закончились, и валютные резервы сократились до $17,8 млрд. Причем это не золото, доллары или евро, это ценные бумаги, значительную часть которых не так просто продать.

А еще нужно раздавать неотложные долги. И МВФ — за стабилизационный кредит в $16,4 млрд, за счет которого страна «выползла» из кризиса 2008–2010 гг. И России — за потребленный, но не оплаченный газ. И населению — за невыплаченные (задержанные) зарплаты, пенсии, стипендии и социальные пособия. Только безотлагательные выплаты по внешним долгам в 2014 г. — $7,3 млрд.

А еще есть растущие долги (в том числе, долги государственные) основным фондам и инфраструктуре. Степень износа основных фондов в целом по экономике превысила 79 %, в том числе в промышленности — 65 %, а в транспорте и связи — 95 %!!! И если ими не заняться срочно, начнет рушиться слишком многое из того, что представляет собой так называемое «критическое жизнеобеспечение». В том числе тепловые электростанции и ТЭЦ, которые дают предприятиям и населению электроэнергию и тепло. А еще по дорогам республики скоро станет невозможно ездить. И Автодор слезно выпрашивает деньги хотя бы на минимальный «ямочный» ремонт.

А еще налицо годовой спад промышленного производства на 5 %. А еще сальдо торгового баланса дефицитное (то есть импорт превышает экспорт) уже 10 лет, с 2004 г. То есть внешнеторговые «генераторы экономического роста» не работают. А еще растет безработица. И, при сокращении или стагнации реальных доходов населения, а также задержках социальных госвыплат, — падает внутренний потребительский спрос (второй ключевой «генератор экономического роста»).

При этом Украина до сих пор так и не выбралась из кризисной ямы постсоветского экономического обрушения. Ее ВВП в 2013 г. составил всего 69,3 % от уровня 1990 г.

А еще в условиях «революционного подъема масс» многие области страны перестали платить за потребляемый газ. А еще в условиях того же «революционного подъема» значительная часть населения переместилась с рабочих мест на майданы. А еще в тех же условиях «революционного подъема» существенная доля бизнеса перестала платить налоги.

Читать дальше – http://gazeta.eot.su/article/ugroza-ukrainskogo-defolta-problemy-i-scenarii
Tags: Украина, Экономическая война
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments