Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Срок давности



Или новые великие деяния — или сокрушение России надвигающимся глобальным политическим тайфуном.

Для того чтобы не ощущать уже в 1912 году неминуемое приближение Первой мировой, просвещенным кругам тогдашней Европы нужно было впасть в особое состояние. Ну так они в него и впали. Причем задолго до 1912 года. Что же это за состояние?

Наблюдая за нарастающей нечувствительностью начальника к стратегическому неблагополучию того или иного вида, подчиненные иногда сокрушаются: «Его текучка заела». Для говорящих, да и для большинства слушающих за этой фразой не стоит никакой образности. У меня же, причем с давних пор, «текучка» выступает в виде чего-то наподобие Бабы-яги, она буквально заедает человека, то есть впивается клыками в его мозг, вырывает оттуда какие-то важные части и так далее. К 1912 году баба-яга под названием «текучка» совершила нечто с мозгом всех тогдашних начальников — русских, английских, немецких, французских, австро-венгерских и прочих.

Почему это произошло, причем с такой загадочной синхронностью? Прежде всего потому, что в предгрозовой ситуации текучки — то есть текущих дел — становится намного больше. А еще потому, что начальники чуют недоброе. Чуют, но не желают активизировать те очаги своего мозга, в которых должна осмысливаться стратегическая информация о нарастающем неблагополучии. Еще до того, как их пожрет текучка, начальники сами начинают обращаться с этими очагами, как с ненужной и опасной обузой. А ну как активизируются эти очаги, и что тогда? Начнешь действовать и прослывешь сумасшедшим... Испугавшись, и впрямь рехнешься... Забудешь о текучке, и она тебя за это накажет...

Живя в особом умственном, да и волевом режиме, не предполагающем вышеописанной активации, начальник заполняет свое время текучкой не только потому, что того требует жизнь, но и потому, что такие занятия успокоительны. Начальник как бы коротает время в ожидании Большой беды. Герои пьесы Беккета «В ожидании Годо» подобным образом коротают время в ожидании этого загадочного Годо. Который то ли Бог, то ли Смерть, то ли и то и другое сразу, то ли... эта самая Большая беда.

Но главное, что Годо, он же Большая беда, и впрямь не торопился прийти к будущим жертвам Первой мировой войны. Сколько времени длился тот штиль относительного благополучия, который превратился потом в тайфун Первой мировой? Если отсчитывать от Франко-прусской войны, то более сорока лет. А если от битвы при Ватерлоо, в которой добили последнего героя, не приемлющего штиля, каковым для всех современников являлся Наполеон Бонапарт, то более ста лет.

Читать дальше – http://gazeta.eot.su/article/srok-davnosti
Tags: Война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment