Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Правый сектор Евромайдана



Создание «правильного» украинского государства — это вовсе не только борьба за самоопределение украинцев, но и дезинтеграция России в своих интересах (что вовсе не скрывается).

Получившее в последнее время известность объединение под названием «Правый сектор» составляет ядро Майдана и пока является неформальным общественным объединением. Но это только пока. Состояние его быстро меняется. «Правый сектор» оформляется, обретает голос, утрачивает организационную рыхлость и наращивает политические требования — как к украинским властям, так и к либеральной оппозиции.

Один из лидеров «сектора» — Дмитрий Ярош — выразился об этом предельно ясно: «Правый сектор» доказал свою преданность идеалам свободы. А теперь нам надо представить это движение в качестве источника руководства». Подразумевается при этом не только Евромайдан, но и украинский процесс в целом.

Каков же он, этот претендент на роль «источника руководства»?

Образовался «Правый сектор» на Майдане как сообщество именно националистических украинских организаций — что и подтверждается его руководителями.

По разъяснениям Андрея Тарасенко, координатора объединения «Правый сектор» и замглавы «Тризуба имени Степана Бандеры», «Правый сектор» — это объединение разных организаций. Причем костяк его, по словам Тарасенко, составляют уже названный «Тризуб» (лидеры — А. И. Тарасенко, Д. А. Ярош, А. Л. Стемпицкий), широко известная ультраправая УНА-УНСО, «Патриот Украины», «Карпатска сечь». К организациям, названным замглавы «Тризуба» в качестве составных частей «Правого сектора», можно добавить отряд «Белый молот» (командир — А. В. Вахний), а также отряды «Полтава» и «Морозно» (командир — О. С. Шумков).

Что представляют собой перечисленные отряды? Например, «Белый молот» — это группировка из Святошинского района Киева, созданная в сентябре 2013 года с целью «утверждения украинской Украины на принципах национал-социализма... на всех этнических территориях Украины». Причем эксперты утверждают, что члены именно этой группировки принесли на Майдан боевое оружие, и именно они совершали те провокации с убийствами протестующих и милиционеров, которые «разогревали» протест.

Далее, что такое «Патриот Украины»? По экспертным оценкам, это объединение является сегодня одной из самых организованных и многочисленных сил националистов. Возникло оно во Львове в 1999 году в качестве молодежного военно-спортивного крыла «Социал-национальной партии» Украины. А это, в свою очередь, что?

А это как раз и есть первоначальное название украинского ультраправого объединения «Свобода». Того самого, которое создавалось в 1991 году под названием «Социал-национальной партии» (отметим, прямая калька с гитлеровской Национал-социалистической партии), а в 2004 году переименовалось в объединение «Свобода», которое возглавил Олег Тягнибок. Того самого, которое требует реабилитации ОУН-УПА, запрета Компартии и проведения люстраций. Однако это всё произошло позже, а уже тогда во Львове социал-националисты приняли нацистскую символику — wolfzangel, «волчий крюк».

В 2006–2007 годах, при Ющенко, «Патриот Украины» участвовал в маршах УПА в Киеве, где составлял «самую правую колонну» маршей — наряду со скинхедами и националистически настроенными футбольными фанатами. В 2007 году украинские СМИ обошли фотографии той самой тысячной «правой колонны» с нацистскими атрибутами — вскинутыми правыми руками и символикой. Основную часть символики составляли нашивки «черное солнце», а также орлы, держащие когтями знак восьмиконечного коловрата.

А уже в 2009 году интенсифицировалась деятельность «Патриота Украины» на востоке и юго-востоке страны — в Донецке и Луганске, где открылись его отделения. Вот эта сила и оказалась теперь востребована Евромайданом.

Либеральные российские СМИ предпочитают лирическую версию возникновения «Правого сектора». Например, газета «Коммерсант» опубликовала высказывание некоего активиста УНА-УНСО:

«Мы просто заняли один угол на Майдане, чтобы все националисты знали: здесь стоим мы, и не вместе с разными либералами и ЛГБТ-активистами». Далее следует история о том, как сформировалась боевая группа из нескольких сот человек, которая потом и вступила в столкновение с правоохранительными органами на улице Грушевского.

Однако на деле «Правый сектор» оформился далеко не стихийно.

Во-первых, специалисты из СБУ сообщают, что летом 2013 года на территории Украины активно функционировали организованные правыми национал-радикалами боевые лагеря. Партия «Свобода» даже разместила в социальных сетях и СМИ фотографии, на которых парни в камуфляже тренировали приемы уличного боя на дубинках и стальных прутьях. Кроме того — внимание! — один из бывших руководителей УНА-УНСО, Дмитро Корчинский, этим же летом организовал «Христианско-тренировочные лагеря Русской автономии» для подготовки «русских боевиков».

Так что к началу «Майдана» почва для создания «Правого сектора» была вполне готова. Он и организовался по инициативе «Тризуба». Причем параллельно с «Тризубом» в зоне «Правого сектора» на Майдане появилась отдельная «палатка аналитиков», которых боевики называют «учеными». И подчеркивают, что большинство из них не говорит ни по-украински, ни по-русски...

Уже 30 ноября 2013 г. «Тризуб» участвовал в стычках с правоохранительными органами. И именно «Тризуб» в настоящее время выступает выразителем интересов «Правого сектора» в публичном пространстве.

«Нам не важно, — говорит Тарасенко, — будет или не будет подписано соглашение с ЕС. ... Нужно скинуть путем национальной революции режим внутренней оккупации и установить народную власть». Необходимый для этого порядок процедур, который называл Тарасенко, выступая на «Эхе Москвы» 25 января, точно воспроизводит набор мероприятий «арабской весны»: создать революционное правительство; объявить нелегитимным действующий режим; обратиться за поддержкой к мировой общественности; создать национальную гвардию. Для этого «полностью блокировать всю деятельность государственных органов», захватывая администрации по всем областям Украины.

Что же представляет собой сам «Тризуб», инициатор и координатор «Правого сектора»?

Организация «Тризуб имени Степана Бандеры» была основана в 1993 году как «силовое крыло» «Конгресса Украинских националистов» (КУН). Который, в свою очередь, являлся подразделением ОУН — бандеровской «Организации Украинских националистов».

Есть свидетельства, что члены «Тризуба» участвовали в боевых действиях в Чечне на стороне чеченских сепаратистов.

Однако, с другой стороны, в 2013 году «Тризуб» участвовал в организации националистических сходок в Невинномысске в начале 2013 года (с лозунгами «Хватит убивать русских»). Как же объясняется готовность содействовать вроде бы враждебным друг другу силам на Северном Кавказе?

Вот как высказывался на эту тему глава Полтавского отделения «Тризуба» Игорь Загребельный: «Сегодня, когда напряжение на Кубани и Ставрополье растет, украинским националистам нужно приложить максимум усилий, чтобы донести до населения этих регионов националистическое, антиимперское видение проблемы. Это борьба против имперской власти под лозунгами независимости казацких территорий к северу от Кавказских гор с перспективой их дальнейшей интеграции в состав украинского государства».

Таким образом, создание «правильного» украинского государства, по «Тризубу» — это вовсе не только борьба за самоопределение украинцев, но и дезинтеграция России в своих интересах (что вовсе не скрывается).

Читать дальше – http://gazeta.eot.su/article/pravyy-sektor-evromaydana
Tags: Газета Суть времени, Евромайдан, Правый сектор, Украина
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments