Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Украинские хроники. Главное о последних событиях.



Налицо явные признаки попыток перейти к «ливийскому сценарию». Хотя пока «нелигитимной» объявляет украинскую власть только оппозиция, Запад на это еще не решился.

Формирование вооруженных боевым оружием отрядов боевиков «оппозиции», переход ряда дипломатов на сторону Евромайдана, беспрецедентное по наглости вмешательство Запада (прямо ставящего ультиматумы под угрозой силы) во внутренние дела Украины поддержка Евромайдана бывшими (экс-министрами обороны и МВД, например) и, по некоторым свидетельствам, действующими силовиками (ряд громких отставок в СБУ и армии, произошедших в недавнее время) – все это говорит о том, что Украине зависла на грани «ливийского сценария».

В такие моменты особенно важно трезво оценивать происходящее и быть элементарно ознакомленным с фактами. Для того, чтобы все могли ознакомиться с событиями, происходящими на Украине, публикуем актуальные «Украинские хроники» – когда читаешь все новости подряд, а не случайным образом вырываешь что-то из турбулентного потока украинских событий, то создается совсем другая картинка восприятия происходящего.

3 февраля 2014 года

3 февраля «Правый сектор» совместно с ветеранами Афганистана провел переговоры с главой СБУ А. Якименко и первым замминистра внутренних дел В. Дубовиком об освобождении задержанных активистов Евромайдана. Представитель «афганцев» О. Михнюк на брифинге в «Украинском доме» в Киеве заявил: «Договорились поставить закон об амнистии с головы на ноги. Вначале было освобождение улицы Грушевского и админзданий, и только потом производится освобождение заключенных, а мы повернули так, что сначала, уважаемые, вы отпускаете заключенных, а потом мы будем освобождать. И они на это пошли, силовики. Они сказали: «Ребята, мы вам верим, потому что вы люди чести. Если вы сказали, что вы это сделаете — вы сделаете».

В этот же день появились сообщения о решении «Правого сектора» зарегистрироваться в Минюсте и баллотироваться в Парламент.

В этот же день МИД РФ выразил обеспокоенность России «стремлением украинской оппозиции накалить ситуацию в стране». Особо подчеркивается, что провокационный призыв лидера УДАРа В. Кличко к украинским гражданам создавать «дружины ополчения» прозвучал сразу после прошедшей в Мюнхене встречи оппозиционных лидеров с представителями западных государств.

В этот же день были обнародованы данные экспертиз погибших и раненых на баррикадах на Грушевского. Доказано, что в них стреляли с расстояния 2–3 метра, то есть не милицейские снайперы с крыш, а соседи по баррикаде!

В этот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам К. Эштон в интервью The Wall Street Journal заявила, что США и ЕС разрабатывают совместный план помощи Украине. Но подчеркнула, что помощь будет зависеть от проведения Киевом экономических и политических реформ, и что речь не о деньгах: «Это могут быть гарантии. Это могут быть перспективы инвестиций. Это может быть просто обеспечение стабильности валюты и так далее».

4 февраля 2014 года

4 февраля представители «Свободы» и активисты Майдана сформировали в Деснянском районе Киева «Народную Раду». Рада тут же запретила «Партию регионов» и Компартию Украины на территории района, а также объявила о формировании отрядов самообороны «для защиты безопасности граждан от бандитов и наемников преступного режима». Заодно боевики «Свободы» пытались (безуспешно) захватить здание районной администрации и потребовали отставки ее руководства.

В этот же день оппозиция объявила о создании «Национальной гвардии», куда вошли и представители «Правого сектора». Бывший министр обороны А. Гриценко (ныне вставший в ряды оппозиции) при этом призвал граждан, имеющих легальное огнестрельное оружие, быть готовыми применить его против «бандитов».

Отметим, что бывший министр обороны с такими заявлениями — это уже почти «ливийский сценарий», не правда ли?

В этот же день на киевском Майдане была сформирована первая «женская сотня самообороны». По словам координатора «сотни» Н. Потарской, ее соратницы «планируют заниматься только мирным сопротивлением и... образовательными мероприятиями». Такой же женский отряд самообороны создан в Тернополе.

В этот же день сайт внутренних войск МВД Украины сообщил о попытках подкупа оппозицией военнослужащих: «...готовятся провокационные предложения сказочных благ каждому, кто перейдет на сторону так называемых революционеров и вступит в ряды незаконных вооруженных формирований».

В этот же день оппозиция отреагировала на интервью депутата от «Партии регионов» Ю. Мирошниченко 3 февраля телеканалу ICTV. Депутат подтвердил, что вариант силового сценария не раз рассматривался на встрече Януковича с соратниками по партии, но президент этот вариант отверг. Боксер Владимир Кличко, брат лидера УДАРа Виталия Кличко, в интервью агентству Associated Press заявил, что Украина на пороге гражданской войны: «Жертвами конфликта может стать очень много людей... Есть опасность, что еще одна страна превратится в диктатуру. Ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Сейчас это вопрос жизни и смерти».

В этот же день губернатор Винницкой области И. Мовчан сообщил, что в ранее захваченном оппозицией здании администрации было обнаружено около тонны (!!!) взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ — петард, «доукомплектованных» взрывпакетами, а также бутылок с зажигательной смесью.

В этот же день глава «Правого сектора» Ярош дал интервью американскому журналу Time. В нем Ярош назвал своих соратников «солдатами национальной революции», подчеркнул необходимость продолжать борьбу, а также заявил, что «Правый сектор» накопил смертоносный арсенал оружия, и его... хватит, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов».

Читать дальше – http://gazeta.eot.su/article/ukrainskie-hroniki-glavnoe-o-poslednih-sobytiyah
Tags: Евромайдан, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal