Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Вот и живи теперь в...»

Шендерович Липницкая Олимпийские игры

Шендерович сравнил самую молодую олимпийскую чемпионку в истории Юлию Липницкую с гауптманом нацистской полиции Хансом Вельке. И осудил всех национальных героев России, проведя параллель между Россией и нацистской Германией.

Приводим текст Шендеровича полностью:

«Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?
Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?
Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.
Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?
И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?
Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?
Вот и живи теперь в шизофрении.
Ничто не ново под луной. Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…
Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?
И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?
Нельзя было не понимать это. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…
Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю.
Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.
Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.
«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!
Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.
Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.
Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!
И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.
И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.
Заодно повышая наши шансы отбросить коньки».
http://www.ej.ru/?a=note&id=24384

Потом было возмущение Госдумы, призвавшей Шендеровича извиниться, и отказ Шендеровича: «Никакого сравнения Липницкой не то что с этим чемпионом немецким, а и Путина с Гитлером не было, разумеется. Речь шла об очевидных закономерностях. Этот пост прочитали 200 тысяч человек, а обиделся только глава фракции «Единая Россия». В данном случае должны извиняться передо мной. Если бы мы жили в правовом государстве, то завтра бы господин Васильев сидел в суде, за то, что назвал мою статью «фашистской». Никаких судебных перспектив у меня, разумеется, нет»

Но, в конце концов, имеет ли такое принципиальное значение извиниться ли Шендерович или он будет вышепроцитированным образом кривляться и пытаться ускользнуть от того, что буквально только что сделал? Куда интереснее попытаться понять, ЧТО сказал Шендерович, получивший поддержку, образно говоря «коллективного Эха Москвы».

Еще раз приводим цитаты из Шендеровича:
«И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?»
«Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?»
«Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова? И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию?»
«И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки».

Здесь хочется остановиться и спросить господина Шендеровича, нельзя ли с этого места поподробнее? Что значит «Путин припахал Льва Толстого»?
В каком смысле Путин может «припахать» великого русского писателя? Он опирается на его труды в своей политике, строит свою жизнь по завета Толстого или что?
Если же речь о том, что Путин использует Толстого, как некий бренд (нельзя ли напомнить, как, где и когда?), то причем здесь «припахивание»? Ведь Шендерович очевидным образом говорит о том, что великая русская литература легитимирует «текущее воровство и текущую кровь», это как? Нам всегда казалось, что великая русская литература служит возвышению человека и веками регулировала жизнь русского народа, то есть очевидным образом является ключевым противником того самого воровства, по поводу которого охает Шендерович.

Проводя прямую аналогию современной России с нацистским режимом:
«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград…»


Шендерович как это связывает с «Путин припахал Льва Толстого»? Фраза «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету» – это ли не символ уничтожение великой немецкой культуры, которую по факту осуществляли нацисты? «Гитлер припахал Гетте» или все же «Гитлер убивал Гетте»?
Так что же все-таки сказал Шендерович и что так рьяно поддержала коллективная личность, которую условно можно назвать «коллективное Эхо Москвы» (они же белоленточники)?

Текст Шендеровича один очевидный посыл – ЛЮБЫЕ благие дела, сколько бы высоки и героичны они ни были – «призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови» и что «Путин припахал» все, чем может гордиться Россия. И ведь не только Путин, тоже самое говорится и о советском периоде нашей истории, в котором, в конце концов, нет никакого блага, так как все служило "68-году" и далее со всеми остановками. Перейди "Шендерович и ко" к Российской империи, и там выясниться, что всех «припахал» Петр I, Иван Грозный и т.д.

Логика у все этого однозначна – ЛЮБОЕ действие на благо Родины – это зло, и, соответственно, любые удары по Родине – это благо, так как они «»ослабляют режим».

Когда Шендерович пишет о «У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв», то, если он искренен (а мы, напомним, говорим не о нем персонально, а о представляемой им группе), то это уже даже не шизофрения «Вот и живи теперь в шизофрении», а нечто худшее, так как нельзя любить то, в чем проклинаешь (буквально лая) малейшие проявления блага и желаешь лишь смерти до конца.

UPD. Админы ЖЖ засунули этот пост в «Жыр» (то есть вручную исключили из топа ЖЖ) – это уже нельзя списать на идиотизм очередной «дэвочки» – это 100% политическая цензура.
Tags: Для тех кто не спит, Олимпийские игры, Россия, Шендерович
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →