Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«Антикапиталистическая Германия»

В журнале Эксперт вышла статья «За демократический социализм», в которой описывается левое движение Германии, имеющее представительство в Бундестаге.

Не смотря на ангажированный характер статьи, в ней содержаться интересные факты, а именно:

«Ведь воссоединение двух немецких государств обернулось расширением старой ФРГ на восток. Жители новых федеральных земель оказались вытеснены на обочину жизни и из чувства протеста цеплялись за последний кусочек своей политической идентичности.»

«Однако антинеолиберализм оборачивается ненужным излишеством, потому что партия объявляет себя еще и «антикапиталистической». Эти пассажи выношены кадрами бывшей ПДС. Капитализм для них — тупиковая система, не способная к обновлению. Его следует заменить «демократическим социализмом». Это понятие используется и СДПГ, но она связывает его с существующей политической системой и социальным рыночным хозяйством. Левые не имеют ничего против социального рыночного хозяйства — только они считают, что этот «компромисс между трудом и капиталом» был обусловлен особенностями холодной войны и капитализм к нему уже никогда не вернется. Поэтому они предлагают преодолеть капитализм.»

«В их понимании «демократический социализм» — это в первую очередь изменение существующих отношений собственности. Частную собственность Левая партия не исключает, но важнейшие средства производства должны быть в коллективной (коммунальной, кооперативной) или в государственной собственности. Национализировать предлагается в первую очередь финансовый сектор, предприятия структурного значения, а также энергетику, водоснабжение, транспорт, социальную инфраструктуру, жилье, образование, здравоохранение и культуру. Предполагается защитить граждан от поползновений ЕС вмешиваться в экономические системы своих государств. Кстати, экология для «левых», в отличие от «зеленых», тоже «системный» вопрос: решение экологических проблем возможно лишь при изменении отношений собственности.»

«Она выступает против участия немецких солдат в военных акциях за рубежом, а для помощи в катастрофах предлагает создать «гражданский корпус». Это единственная в Германии партия, требующая роспуска НАТО, а если этого добиться не удастся, то, по крайней мере, — выхода бундесвера из всех военных структур блока.»

Напомню, что эта партия провозгласила построение коммунизма в Германии.
Tags: Антикапитализм, Бундестаг, ГДР, Германия, Капитализм, Коммунизм, Левые, НАТО, Социалисты, ФРГ, Эксперт
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments