Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Предложение Януковича: «Яценюк – премьер-министр, Кличко – вице-премьер».



Янукович договорился с лидерами Евромайдана – Майдан расходится по домам. Условия сделки:

  • Изменения Конституции для ее возвращения к образцу от 2004 года. То есть речь идет о том, что власть должна перераспределиться от президента к премьер-министру.

  • Освобождение и амнистия всех боевиков Евромайдана. Включая видимо тех, которые пытали милиционеров.

  • Изменения законов, принятых 16 января 2014 года. То есть власть сдает свои же законы, против которых выступал Евромайдан.
    ЦИК будущих выборов будет сформирован на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте.

  • Должность премьер-министра предложена Яценюку, если он согласится, Янукович отправит действующее правительство в отставку. То есть, в случае изменения Конституции, Яценюк станет первым лицом страны. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам предложена Кличко. Также Янукович вызвал Кличко на публичные дебаты.

  • Площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями. Что значит «освободить Киев от милиции»?
Заявление участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса о ходе переговоров с лидерами оппозиционных парламентских фракций:

Первый заместитель Главы АПУ Андрей Портнов:

Завершился более чем трехчасовой третий этап переговоров, в котором от оппозиции приняли участие Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко. Переговоры проходили на фоне того, что со стороны оппозиции соглашения о перемирии были нарушены. При обсуждении процесса урегулирования ситуации были констатированы мирный характер действий власти и правоохранительных органов и готовность к поиску совместных решений. Также была отмечена необходимость безотлагательного освобождения незаконно занимаемых помещений местных органов власти и прекращения радикальных действий. Была отмечена важность совместной работы в законодательной и переговорной плоскости. Как и во время предыдущих встреч, лидеры оппозиции, взявшие на себя ответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как они лично собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций.

Вместе с тем по результатам переговоров сторонами были приняты следующие решения. Первое. На предложение лидеров оппозиции относительно освобождения уже задержанных Глава государства предложил Генеральному прокурору Украины выйти с предложением к судебным органам об изменениях меры пресечения, не связанных с предыдущим заключением. Для обеспечения этого предложения лидеров оппозиции Генеральный прокурор и Министр внутренних дел уже сделали свои заявления, которыми предложили, собственно, сделать то же самое. В связи с этим, лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий.

Следующее предложение от оппозиции заключалось в принятии закона об амнистии, который освободит от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. В связи с этим, Президент Украины согласился на это предложение, и мы считаем, что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости.

Следующее предложение оппозиции заключалось в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои (предложения), мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, или через механизм всеукраинского референдума. Лидеры оппозиции отметили, что механизм всеукраинского референдума, указанный в законе о референдуме, подлежит возможным изменениям. Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы, на то, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию.

Следующее. Стороны обсудили возможные изменения в законы, принятые 16 января 2014 года. Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус.

Следующим вопросом было предложение наших оппонентов относительно компромисса формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Стороны достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня существуют в парламенте. Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш:

Для обеспечения широкого общественного диалога Президент Украины вызвал на публичные дебаты Виталия Кличко, на что тот согласился. Также Президент Украины предложил должность Премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост Премьер-министра Украины Президент Украины примет решение об отставке Правительства. Должность Вице-премьера по гуманитарным вопросам Президент Украины предложил Виталию Кличко. Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества. Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон.
Источник
На это уже отреагировал ЕС, председатель ЕС Херман ван Ромпей заявил: «Европейский союз по-прежнему готов подписать и применить наше соглашение, если власти подтвердят их приверженность свободной, единой и демократической Украине и ценностям, на которых основано соглашение об ассоциации».
Что произошло. Сейчас велико искушение удариться в разного рода перевозбужденные прогнозы и оценки, а этого бы очень не хотелось. Поэтому мы просто зафиксируем самые простые и очевидные факты:
1) Янукович перестает быть главной государства в случае реализации достигнутых договоренностей. Украиной руководить будет премьер-министр (например, премьер по Конституции 2004 года назначал руководителей силового блока), то есть Яценюк.
2) Яценюк – это самый слабый политик из тройки лидеров Евромайдана и любая радикализация процесса ослабляет Яценюка.
3) Явным образом выпадают из процесса продолжатели дела ОУН-УПА (хотя бэкграунд Кличко – это еще большой вопрос), о позиция Тягнибока не сказано вообще ничего.
4) Да, нет гарантии, что Яценюк и Кличко смогут реально заставить Евромайдан разойтись, но обсуждая этот фактор нельзя все сводить к их личностям. Нет никаких сомнений в том, что это предложение Януковича является предметом очень сложной системой переговоров, включающей в себя и руководителей Евромайдана и Запад.
5) Янукович очевидным образом сдает патриотическую часть своего окружения, например, автор вызвавших ненависть Евромайдана законов Вадим Колесниченко вынужден вывезти свою семью из Киева.

P.S. Нельзя исключать того, что амнистия коснется и Тимошенко, но...а кому из действующих политиков это реально нужно?
Tags: Евромайдан, Украина
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 513 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →