Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Вызов смерти



Вой на тему «уроды стоят к Дарам Волхвов», помимо шелухи хамства, – это свидетельство отсутствия ответа на вызов смерти у голосящих. Мы уже писали об этом в посте «Потребителю не понять», комментарии к которому стали наглядным подтверждением того, что люди, возмущающиеся тем, что православные готовы выстаивать многочасовые очереди к христианским святыням, вообще ничего не могут сказать о своем ответе на вызов смерти. Они могут только вопить, что «религиозные люди – идиоты, быдло и так далее», видимо только такие вопли наполняют ихнюю жизнь каким-то смыслом и позволяют забыть про смерть?

Но ведь реальная проблема вызова смерти существует, как от нее не ускользай и не прячься в истерический консьюмеризм.

За пределами религии ответ давала только служение высшей миссии, передаваемое через поколения. Такой миссии у общества консьюма не может быть по определению («жрать и срать» – это не миссия). Такое мессианство всегда порождает культуру (часто используют термин «высокая культура», но мы считаем, что или это культура или бескультурье и лишние слова здесь не нужны). В конце концов, только готовность поставить что-то выше жизни, то есть готовность умереть за свои идеалы является настоящим ответом на вызов смерти.

Именно так всегда и жила Россия – русские всегда были мессианским народом (и остаются им, пусть и в крайне поломанном виде) и несколько последних веков регулировали свою жизнь культурой. Все это в совокупности давало людям ответ на вызов смерти и невозможную без него полноту жизни.

А что происходит сегодня? Уже далеко не все люди религиозны, потребительство отменяет мессианство. В этих условиях культура неизбежно остывает, но она не просто остывает (что давало бы еще сколько-то десятилетий жизни), ее еще и целенаправленно убивают. Идет настоящая война с культурой, наглядным выражением которой являются «Femen», «Pussy Riot», Гельман – весь этот «Креативный класс» на тропе войны» и не только он. Что останется после того, как культуру добьют окончательно?

Очень рекомендуем посвященную этим вопросам статью «Культура смерти и смерть культуры», опубликованную в газете «Суть времени».

Цитируем отрывок:
«Чем больше остывал огонь у атеистического человечества, тем сложнее было этому человечеству ответить на вызов смерти. Ощущение осмысленности жизни – вот что позволяет преодолеть страх смерти. Смыслы могут быть религиозными (и тогда по ту сторону смерти находится вечная жизнь) или светскими (и тогда речь идет о продолжении жизни за счет общего дела, подхваченного следующими поколениями). Но только они могут противостоять страху смерти по-настоящему».
Читать дальше – http://gazeta.eot.su/article/kultura-smerti-i-smert-kultury

Tags: Газета Суть времени, Культурная война
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →