Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

КГБ Приднестровья: «Молдавия договорилась с Румынией и США о вступлении в НАТО»

Молдавия НАТО

«По результатам состоявшихся в начале декабря визитов в Кишинев высокопоставленных чиновников из США и Румынии и их встреч с молдавским руководством была достигнута договоренность о перспективе отказа Молдавии от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО. Об этом говорится в заявлении КГБ ПМР, текст которого поступил 30 декабря в редакцию ИА REGNUM.

"В качестве встречного шага руководство Молдавии обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг) и Маркулешты (север), - отмечается в документе. - В свою очередь, руководство Республики Молдова получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) до статуса полноценных посредников в молдавско-приднестровском урегулировании".

По мнению приднестровской спецслужбы, "учитывая геополитическое положение Республики Молдова, её отказ от нейтрального статуса не оправдан ни экономически, ни политически, так как нет угроз, которые могли бы в будущем угрожать её безопасности". "Единственной проблемой, для решения которой руководство Республики Молдова может использовать вооруженные силы, это ликвидация государственности ПМР силовым путем, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей и в нарушение действующих норм международного права", - отметили в ведомстве. Там полагают, что "западные партнёры Молдавии, в лице Румынии и США, выступают за усиление военной составляющей РМ в ущерб мирным взаимоотношениям с соседними странами".

Председатель КГБ ПМР Николай Земцов в связи с этим заявил, что "намерение Кишинева отказаться от нейтрального статуса и предоставить для вооруженных сил НАТО базы для постоянного размещения - это попытка воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта путем демонстрации силы, особенно с учетом участившихся случаев провокаций в Зоне безопасности со стороны представителей правоохранительных органов Молдавии".

ИА REGNUM напоминает, что, согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, Молдавия является "нейтральной" страной».
http://www.regnum.ru/news/polit/1751594.html

Вступление Молдавии в НАТО подразумевает один из нескольких вариантов:
1) Попытка военного блицкрина по захвату Приднестровья (по примеру Грузии в 08/08/08).
2) Официальный отказ от Приднестровья в вступление в НАТО в качестве отдельного государства.
3) Вхождение в состав Румынии (что не исключает попытки реализовать сценарий №1), которая является членом НАТО.
Tags: Для тех кто не спит, Молдавия, НАТО, Приднестровье
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments