Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Конституционный суд РФ признал верховенство российских законов над европейскими



«Конституционный суд России сегодня внёс ясность в ситуацию, которая до настоящего времени оставалась неопределённой. Что делать, если Европейский суд по правам человека вынес одно решение, а КС нашей страны – другое?
Конституционный суд России сегодня внёс ясность в ситуацию, которая до настоящего времени оставалась неопределённой. Что делать, если Европейский суд по правам человека вынес одно решение, а КС нашей страны – другое?

В результате Конституционный суд оставил за собой право определять способы реализации постановлений Европейского суда. При пересмотре гражданского дела по новым обстоятельствам КС будет самостоятельно определять, насколько вынесенные в Страсбурге решения соответствуют основному закону России.
Сергей Маврин, заместитель председателя Конституционного суда РФ, объяснил решение КС: «Когда же речь идет о столкновении этих коллизий и решений на нашем правовом поле, тогда следует иметь в виду, что Конвенция о правах человека, с моей точки зрения, в силу ратификации РФ этого документа, вошла в правовую систему РФ, стала ее частью. И в этом смысле эта Конвенция в своих положениях также находится под эгидой Конституции, которая в нашей правовой системе обладает высшей юридической силой».

Поводом для рассмотрения в Конституционном суде стал запрос, связанный с делом военнослужащего Константина Маркина. Он добивался предоставления полноценного отпуска по уходу за ребенком.
Военные суды, а затем и КС не стали удовлетворять его требования, так как национальное законодательство предоставляет такое право только для женщин-военнослужащих. А вот в Европейском суде по правам человека он нашёл поддержку. Чьё решение имеет большую юридическую силу, до этого дня было непонятно».
http://www.1tv.ru/news/social/247771

Суверенитета у нашей страны стало чуточку больше.
Tags: Конституционный суд
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments