Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Опять «Игра в 2 руки?»

Развал СССР шел с 2-х сторон, с одной стороны налакался сепаратизм «окраин», с другой у «центра» вызывали отторжение к «окраинам».

Тоже самое делается и сейчас, задача концентрации и накаливания энергии отторжения «центра» к «окраинам» решается с помощью кампании «Хватит кормить Кавказ», сепаратизм русских регионов формируют с помощью митингов «Хватит кормить Москву».
Но, остается вопрос как накалить сепаратизм национальных окраин, если в Татарстане теоретически можно использовать логику «Хватит кормить...» , то на Северном Кавказе это, по понятным причинам, работать не может. Следовательно, нужны другие поводы, благо история оставила нам массу мин, с помощью которых можно устроить любой конфликт.

Одной из самых раскручиваемых болевых точек является Чечня, самой больной темой русско-чеченских отношений являются 2 недавние гражданские войны.

Эти войны оставили незаживающие раны, в виде массовых жертв, одним из самых тяжелых и неразрешенных вопросов является геноцид русских и других нечеченцев.
В более давней, но, все еще живой истории нашего народа, есть непростой вопрос депортации чеченцев.

Используя только 2 этих фактора, можно в любой момент раскачать межнациональный вопрос, вплоть до начала войны.
Но, нельзя раскачивать ситуацию в одностороннем порядке, обязательно нужен «спарринг партнер» для «игры в 2 руки», который будет нагнетать те же настроения с противоположной стороны, как бы противостоя, а на самом деле играя на руку врагу. Этот «спарринг партнер» может использоваться как в темную, так и осознанно играть на руку псевдонационалистам.

Я с большой радостью наблюдаю за сдержанной и мудрой реакцией Северного Кавказа на все дешевые провокации, интенсивность которых нарастает с каждым месяцем.
И вдруг, как гром среди ясного неба, Уполномоченный по правам человека в Чечне, Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Садиевич Нухажиев сделал следующее заявление (цитирую «Росбалт»):
«В Чеченской Республике считают недостаточными компенсации, выплачиваемые за потерю имущества во время двух военных кампаний. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сравнивает размеры этих компенсаций с объемом средств, выплаченных властями погорельцам и пострадавшим от взрывов на военных складах.

"В то же самое время пострадавшим в результате разрешения военного кризиса в Чеченской Республике жителям республики, потерявшим по вине государства жилье и имущество, размер компенсации составил всего 350 тысяч рублей. Выплата даже этой мизерной суммы не завершена и по сегодняшний день. А о компенсациях за убитых и искалеченных членов семей даже и речи нет", — говорится в обращении Нухажиева, в котором он комментирует акцию "Хватит кормить Кавказ".

Не менее оскорбительным, по его мнению, выглядит компенсация жертвам репрессий 44-го года, которая составляет 10 тысяч рублей.

"Нет ни одной федеральной программы, нацеленной на полную реабилитацию испытавших на себе все ужасы двух войн жителей республики, а инвалиды войны проходят по статье "общее заболевание". Ни прошлые, ни нынешние руководители страны, равно как и непосредственные исполнители преступных приказов, даже не извинились перед чеченским народом", — констатирует Нурди Нухажиев.

Нухажиев также считает, что российские контрактники во время военных кампаний в Чечне преследовали только меркантильные цели: "В Чечню ехали как на заработки, чтобы решить свои домашние бытовые проблемы: купить квартиру или машину, сделать ремонт дома или поехать с семьей на море. При этом мало кого интересовала моральная стороны вопроса".

По его словам, проводимые сейчас в Чечне праздники с участием отечественных и мировых звезд эстрады, визиты известных актеров – это "своего рода психологическая реабилитация людей, у которых за два десятка лет выживания в экстремальных условиях не было возможности увидеть своих кумиров вживую".»


Во-первых, нет никакой уверенности в достоверности этой информации, так как кроме Росбалта никто из серьезных источников ее не подтверждает и на официальном сайте ее нет.

Во-вторых, если высказывание имело место, я, не сомневаясь в искренних и чистых побуждениях Нурди Садиевича и считаю, практически уверен в том, что это грубое передергивание его слов.

Что по сути сказано в этом сообщении Росбалта:
1. На официальном уровне в Чечне начато педалирование темы войны, с той же стороны, что и тема кампании «Хватит кормить Кавказ» - деньги.

2. От руководства нашей общей страны и даже от простых солдат (!) требуют извинений, т.е., по сути, ждут покаяния от России.
Кто-нибудь с другой стороны конфликта покаялся или изъявил такую готовность? Нет.
Значит извинения должны носить односторонний характер? Да.
Кто в этом случае признается на 100% виновным в войне? Не снимая за первую войну ответственности с Ельцина и его окружения, хочу отметить, что вина Дудаева и его окружения, как минимум, не меньше.
Про вторую войну даже комментировать не буду, здесь все очевидно.
Так хочется построить вторую «Катынь»? Зачем?

Тем, кто хочет всерьез разобраться с тем, что же тогда происходило на самом деле, рекомендую прочитать:
«События в Чечне и их возможное воздействие на углубление системного кризиса в России»
«Чечня и проблемы большой политики»

3. Солдаты российской армии выставляются каким-то животными, которые идут на войну «на заработки» и готовы выполнять «преступные приказы» (интересно, какие приказы имелись ввиду?).
Любая солидаризация с данной позицией, означает:
а) Полное неуважение к России и не готовность решать наши внутренние проблемы путем межнационального диалога.
б) Прекращение существования армии - кто будет воевать, если солдат могут в любой момент предать?

В опубликованном Росблатом тексте, фактически предлагается формула «примирения на коленях», которая блестяще играет на руку псевдонационалистов, которые используют данный информационный повод на 100%.

Очень похоже на вброс псевдонационалистов.

Tags: Война в Чечне, Геноцид русских, Депортация чеченцев, Ичкерия, Нохчи, Нухажиев, Уполномоченный по правам человека, Чеченский омбудсмен, Чечня
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments