Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Скончался легендарный «Майор Вихрь». Вечная память.

24 ноября 2013 года не стало легенды советской военной разведки — Евгения Степановича Березняка. Вечная память герою!

Соболезнования президента Украины:
«Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью прославленного разведчика, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Украины Евгения Березняка.
«В памяти всех, кто знал этого прекрасного Человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом, который искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее. Подвиг Евгения Березняка, легендарного «майора Вихря», в годы Великой Отечественной войны является примером подлинного патриотизма и самопожертвования», - говорится в соболезновании Главы государства родным и близким покойного.
«Светлая память о Евгении Степановиче навсегда останется в наших сердцах», - подчеркнул Виктор Янукович»/


Оригинал взят у friend в «Главное, чтобы народ работал»
19 августа 1944 года под Краковом была выброшена разведгруппа «Голос» 1-го Украинского фронта под командованием «капитана Михайлова». Группа активно действовала более пяти месяцев — по 23 января 1945 года. Деятельность группы «Голос» легла в основу сюжета романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь», по которому был снят одноимённый фильм.

Легенда советской военной разведки — «капитан Михайлов», «Голос», генерал-майор ГУР МО Украины, Герой Украины, кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и польского ордена «Виртути Милитари» Евгений Степанович Березняк живёт в Киеве и готовится справить своё 99-летие.

Сегодня время Евгения Степановича на общение и контакты по понятным причинам ограничено. Но он и сам не любит долгие разговоры, и всегда излагает самую суть. Камрад Александр из Киева познакомил героя с Тупичком, и Евгений Степанович решил поделиться с нами своим жизненным кредо.

Обращение Е.С.Березняка к молодёжи (снято 6 декабря 2012 года; публикуется впервые)


Твёрдые взгляды на разные вопросы, богатый жизненный опыт, проверенный в самых тяжёлых испытаниях патриотизм, любовь к людям — всё это делает общение с Евгением Степановичем чрезвычайно полезным. Ветеран, ставший ещё в 1961 году, до рассекречивания «Голоса», заслуженным учителем УССР, контакт с молодёжью считает важнейшей задачей. Мы не можем с ним поговорить, но он готов ответить на вопросы посетителей Тупичка.

У вас есть редкая возможность задать свой вопрос человеку, имя которого вошло в историю Великой Отечественной войны, СССР, Советской Украины и Польши. Прошлое и настоящее, война и мир, жизнь и честь — темы не ограничены. Вопросы принимаются в комментах до конца воскресенья, 20 января, и на следующей неделе Евгений Степанович их получит. Ответы будут опубликованы сразу по получении.

Евгений Березняк на линии

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051611621
Tags: Вечная память
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment