Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Секта

«Критика Сути времени» на протяжении 2,5 лет, прошедших с момента образования движения , демонстрирует крайне специфические черты, которые интересны не только как зеркало общественно-политических процессов, но и сами по себе. Сразу оговорим, что речь идет не обо всей критике вообще, а о мейнстриме. Наиболее яркими выразителями которого является группа поклонников Кургиняна членов «критического движения», которое начало образовываться практически одновременно с созданием движения Суть времени (СВ), и со временем приобретает все более и более интересные черты:

1) Смысл жизни. Большая часть из них делает вопрос «ужасно-ужасной Сути времени» центральной темой своего блога: они или вообще пишут почти только о Сути времени, или постоянно сверяют часы с деятельностью организации (специфически соотносясь с позицией СВ при обсуждении различных вопросов) и комментируя основные события, связанные с СВ.

2) Клонированные аргументы. Все «специалисты по критике Сути времени» говорят ровно одно и тоже (особенно покоя им не дают темы «Поклонная–Метафизика–Марксизм»), и не важно кто это: ветеран «критического движения» или неофит. В этом плане наиболее показательна особая категория члены которой сначала какое-то время состояли в СВ, а потом вышли и вступили в «критическое движение», после чего сразу запели ровно в один голос с ветеранами.

Яркий пример чему – lenin_kerrigan (Илья). Вступив в СВ на заре становления движения, lenin_kerrigan занимал вполне внятную позицию относительно, например, любимой всеми «специалистами по критике Сути времени» темы Антиоранжевого митинга на Поклонной горе:
Будучи членом СВ lenin_kerrigan писал: «На Поклонной совершенно спокойно выступал и Кургинян и Проханов и Дугин и пр. и если бы не заболел выступил бы и Холмогоров. А, так называемые, "путинойды" стояли в толпе на ролях подтанцовки и массовки. А все те кто поливают грязью и Кургиняна и Проханова... в том что они продались кровавой гебне, так это просто плачь о том, что они выступили перед толпой в 100500 человек а плачущие волоклись в виде массовки для либералов, вот собственно и всё.»
+: «Первый проигрыш Зюганова был в том, что он не пошел на митинг на Поклонной Горе и не привёл туда КПРФ.»
Кроме того, Илья был поклонником Старикова, поддерживал ПГР и ставил своей целью ни много, ни мало «объединить всех патриотов в лице СВ и ПГР».

Затем lenin_kerrigan вышел из Сути времени «по идеологическим мотивам», а именно:
Сначала он поехал на Селигер (даже не предупредив никого об этом).
Затем получил в подарок iPad из рук губернатора Санкт-Петербурга (Полтавченко).
Критика этих поступков глубоко ранила Илью и он ушел, хлопнув дверью. После чего у него «открылись глаза», он почувствовал себя настоящим марксистом и стал писать следующее: «Поклонку надо признать ошибкой, и понять, что на ней движение использовалась в интересах буржуазии... »
После чего призывал: «Кончать всякие взаимоотношения может быть с этим классовым врагом?»

Мы привели этот пример не для пикировки с Ильей (за которого мы искренне переживаем), а исключительно как яркую иллюстрацию этой особой категории членов «критического движения». Многие из них внезапно начинают чувствовать себя «марксистами» и внезапно возгораются любовью к левацким организациями, например, к Левому Фронту. Т.е. человек может даже не один год состоять в Сути времени, соответственно, участвовать в акциях движения, поддерживать его позицию, после чего... выйдя из СВ начать активно возмущаться недостаточному сотрудничеству СВ с леваками (из Левого Фронта и Ротфронта, например). Спрашивается, чего же эти люди ждали? Если так тянет к домашним комми, можно было сразу пойти к ним и не мучиться. А как эта тяга к сотрудничеству с болотными левакам сочеталась с участием в антиоранжевой деятельности СВ понять вообще невозможно.

3) Внутреннее единство. Будучи очень разными людьми, которые могут даже презирать друг друга (в отдельных случаях это хорошо видно), члены «критического движения» вообще не имеют никаких трений между собой. Они очень ловко «не замечают» всю свою противоречивость и абсолютно в один голос поют песни о «ужасно-ужасной Сути времени» и «демоне Кургиняне». Даже кардинально расходясь во взглядах по тому или ином вопросу, они никогда не устраивают острой дискуссии, действуя по принципу «а и ладно». С особым интересом (даже страстью) они обсуждают между собой только Суть времени, т.е. отношение к СВ является общей, объединяющей их рамкой, без которой они моментально разойдутся в разные стороны и забудут друг о друге (попутно перегрызшись).

4) Истерическая закрытость и низость. Будучи в принципе особами весьма истеричными и легко возбуждаемыми путем упоминания СВ, члены «критического движения» проявляются «чудеса» готовности к открытой дискуссии (к которой постоянно призывают Суть времени), например, colonelcassad пишет: «Я писал именно о Кургиняне и его сектантах. Если мне что-то надо написать о себе, я так и напишу. Если же кого-то не устраивают мои оценки, то что он забыл в моем блоге?... Посещение блога сугубо свободное, но по настоящему забавляют персонажи, которые систематически кричат про мои "неправильные оценки" или же про мою продажную сущность, а потом как ежики из анекдота продолжающие грызть кактус. -)»
lex_kravetski пишет: «Отдельные идиоты до сих пор имеют право писать. Это страшно развлекает и меня и читателей. Но сотни таких идиотов в комментах нафиг не нужны.»

Регулярно вставая в обиженную позу («несправедливо обиженных и гонимых»), самим себе они разрешают любую низость, например:
eriklobakh пишет: «Кургинян - это дешёвая обслуга компрадоров из Кремля - вообще не может ничего требовать. Такой омерзительный поп-Гапон - вообще никакого права ни у кого не имеет требовать что-либо.»
sha_julin пишет: «Давай ты мудацкие советы, как и положено, будешь давать не от моего, а от своего имени.»

5) Запах. Как только «критическое движение» чует флюиды любой попытки устроить скандал, как-то связанный с Сутью времени, они сразу же всей дружной компанией сбегаются в этом место и начинают оргию единения с очередной гадостью в адрес СВ мудро критиковать. Особенно им лакомы люди, вышедшие из СВ, и решившие порассуждать в ЖЖ о своей нелегкой доле – «критическое движение» проводит в таких блогах натуральный парад любви, главным нервом которого является: «Еще один, такой же как мы, ура! Мы не маргиналы, не маргиналы, не маргиналы! Ненавижу!».

6) «Ниачом». Одновременно пытаясь доказать, что «Сути времени – крайне ничтожная организация» и, при этом, тратя на эти «доказательства» уйму времени, «критическое движение» автоматически оказывается в неловком положении. Но, справедливости ради, нужно отметить, что они нашли из него «выход», наиболее емко его сформулировал special_i_st:


Т.е. им уже «ясно, что СВ – это ниачем», но помои всю льют, льют, льют и не могут остановиться. Действуя в подобной логике, они теряют элементарную адекватность. Например, одной из основных тем «критического движения» является любовь к демократии нон-стоп, это такие анархо-сталинисты. Доходит все до того, что они на полном серьезе требуют, чтобы в организации все решения центра можно было оспорить путем голосования. Допустим, кто-то из активистов не согласен с тем или иным решением руководства движения – в их логике, этого достаточно, чтобы весь (!) актив организации стал путем голосования решать кто же прав: центр или любой активист «с особой точкой зрения». И многие из них действительно не понимают (или делают вид), что с таким подходом деятельность любого движения парализуется по щелчку. Чтобы прочувствовать всю абсурдность ситуации просто перенесите предлагаемую логику с «ужасно-ужасной Сути времени» на КПРФ или любую другую организацию. Для наглядности приведем пример, sl_lopatnikov пишет: «Всем все ясно с "демократией", равенство, братством и т.п. вкусностями: оказывается, уже не "все равны", а "Политцентр", Оказывается, армия, а не братство? -... Как удивительно, правда?»
Давайте перефразируем:
«Всем все ясно с "демократией", равенство, братством и т.п. вкусностями: оказывается, уже не "все равны", а "ЦК ВКП(б)", Оказывается, армия, а не братство? -... Как удивительно, правда?»

7) Коллективный социальный психоз. Очень многие члены «критического движения» поносят Суть времени за «увод в сторону–профанацию–неэффективность–ложные действия и т.д.», короче говоря, за то, что им мешали правильно работать. Но вот проходит месяц, другой, год и... ничего, абсолютно никакого созидательного труда нет, а критическое внимание к недостаточно хорошо работающей СВ только возрастает. Де-факто пытаясь запретить действие другим, они проявляют полную неспособность самостоятельно создать хоть что-нибудь, кроме клуба кухонных коммунистов.
Мы долго пытаясь понять сущность этого явления, свести его только к намеренно провокационной деятельности нельзя, это упрощение. Нам кажется, что все сложнее – сформировалась общность людей (сколь угодно начиненная спец. провокативностью , но не сводимая к ней), с серьезной зависимостью от Сути времени (и лично Кургиняна), действующая глубоко иррационально, не способная к систематическому созидательному труду, питающая себя постоянным взаимным накрутом и объединенная общей рамкой ненависти – это секта.
Tags: Сектанты
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →