Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
Секта
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend
«Критика Сути времени» на протяжении 2,5 лет, прошедших с момента образования движения , демонстрирует крайне специфические черты, которые интересны не только как зеркало общественно-политических процессов, но и сами по себе. Сразу оговорим, что речь идет не обо всей критике вообще, а о мейнстриме. Наиболее яркими выразителями которого является группа поклонников Кургиняна членов «критического движения», которое начало образовываться практически одновременно с созданием движения Суть времени (СВ), и со временем приобретает все более и более интересные черты:

1) Смысл жизни. Большая часть из них делает вопрос «ужасно-ужасной Сути времени» центральной темой своего блога: они или вообще пишут почти только о Сути времени, или постоянно сверяют часы с деятельностью организации (специфически соотносясь с позицией СВ при обсуждении различных вопросов) и комментируя основные события, связанные с СВ.

2) Клонированные аргументы. Все «специалисты по критике Сути времени» говорят ровно одно и тоже (особенно покоя им не дают темы «Поклонная–Метафизика–Марксизм»), и не важно кто это: ветеран «критического движения» или неофит. В этом плане наиболее показательна особая категория члены которой сначала какое-то время состояли в СВ, а потом вышли и вступили в «критическое движение», после чего сразу запели ровно в один голос с ветеранами.

Яркий пример чему – lenin_kerrigan (Илья). Вступив в СВ на заре становления движения, lenin_kerrigan занимал вполне внятную позицию относительно, например, любимой всеми «специалистами по критике Сути времени» темы Антиоранжевого митинга на Поклонной горе:
Будучи членом СВ lenin_kerrigan писал: «На Поклонной совершенно спокойно выступал и Кургинян и Проханов и Дугин и пр. и если бы не заболел выступил бы и Холмогоров. А, так называемые, "путинойды" стояли в толпе на ролях подтанцовки и массовки. А все те кто поливают грязью и Кургиняна и Проханова... в том что они продались кровавой гебне, так это просто плачь о том, что они выступили перед толпой в 100500 человек а плачущие волоклись в виде массовки для либералов, вот собственно и всё.»
+: «Первый проигрыш Зюганова был в том, что он не пошел на митинг на Поклонной Горе и не привёл туда КПРФ.»
Кроме того, Илья был поклонником Старикова, поддерживал ПГР и ставил своей целью ни много, ни мало «объединить всех патриотов в лице СВ и ПГР».

Затем lenin_kerrigan вышел из Сути времени «по идеологическим мотивам», а именно:
Сначала он поехал на Селигер (даже не предупредив никого об этом).
Затем получил в подарок iPad из рук губернатора Санкт-Петербурга (Полтавченко).
Критика этих поступков глубоко ранила Илью и он ушел, хлопнув дверью. После чего у него «открылись глаза», он почувствовал себя настоящим марксистом и стал писать следующее: «Поклонку надо признать ошибкой, и понять, что на ней движение использовалась в интересах буржуазии... »
После чего призывал: «Кончать всякие взаимоотношения может быть с этим классовым врагом?»

Мы привели этот пример не для пикировки с Ильей (за которого мы искренне переживаем), а исключительно как яркую иллюстрацию этой особой категории членов «критического движения». Многие из них внезапно начинают чувствовать себя «марксистами» и внезапно возгораются любовью к левацким организациями, например, к Левому Фронту. Т.е. человек может даже не один год состоять в Сути времени, соответственно, участвовать в акциях движения, поддерживать его позицию, после чего... выйдя из СВ начать активно возмущаться недостаточному сотрудничеству СВ с леваками (из Левого Фронта и Ротфронта, например). Спрашивается, чего же эти люди ждали? Если так тянет к домашним комми, можно было сразу пойти к ним и не мучиться. А как эта тяга к сотрудничеству с болотными левакам сочеталась с участием в антиоранжевой деятельности СВ понять вообще невозможно.

3) Внутреннее единство. Будучи очень разными людьми, которые могут даже презирать друг друга (в отдельных случаях это хорошо видно), члены «критического движения» вообще не имеют никаких трений между собой. Они очень ловко «не замечают» всю свою противоречивость и абсолютно в один голос поют песни о «ужасно-ужасной Сути времени» и «демоне Кургиняне». Даже кардинально расходясь во взглядах по тому или ином вопросу, они никогда не устраивают острой дискуссии, действуя по принципу «а и ладно». С особым интересом (даже страстью) они обсуждают между собой только Суть времени, т.е. отношение к СВ является общей, объединяющей их рамкой, без которой они моментально разойдутся в разные стороны и забудут друг о друге (попутно перегрызшись).

4) Истерическая закрытость и низость. Будучи в принципе особами весьма истеричными и легко возбуждаемыми путем упоминания СВ, члены «критического движения» проявляются «чудеса» готовности к открытой дискуссии (к которой постоянно призывают Суть времени), например, colonelcassad пишет: «Я писал именно о Кургиняне и его сектантах. Если мне что-то надо написать о себе, я так и напишу. Если же кого-то не устраивают мои оценки, то что он забыл в моем блоге?... Посещение блога сугубо свободное, но по настоящему забавляют персонажи, которые систематически кричат про мои "неправильные оценки" или же про мою продажную сущность, а потом как ежики из анекдота продолжающие грызть кактус. -)»
lex_kravetski пишет: «Отдельные идиоты до сих пор имеют право писать. Это страшно развлекает и меня и читателей. Но сотни таких идиотов в комментах нафиг не нужны.»

Регулярно вставая в обиженную позу («несправедливо обиженных и гонимых»), самим себе они разрешают любую низость, например:
eriklobakh пишет: «Кургинян - это дешёвая обслуга компрадоров из Кремля - вообще не может ничего требовать. Такой омерзительный поп-Гапон - вообще никакого права ни у кого не имеет требовать что-либо.»
sha_julin пишет: «Давай ты мудацкие советы, как и положено, будешь давать не от моего, а от своего имени.»

5) Запах. Как только «критическое движение» чует флюиды любой попытки устроить скандал, как-то связанный с Сутью времени, они сразу же всей дружной компанией сбегаются в этом место и начинают оргию единения с очередной гадостью в адрес СВ мудро критиковать. Особенно им лакомы люди, вышедшие из СВ, и решившие порассуждать в ЖЖ о своей нелегкой доле – «критическое движение» проводит в таких блогах натуральный парад любви, главным нервом которого является: «Еще один, такой же как мы, ура! Мы не маргиналы, не маргиналы, не маргиналы! Ненавижу!».

6) «Ниачом». Одновременно пытаясь доказать, что «Сути времени – крайне ничтожная организация» и, при этом, тратя на эти «доказательства» уйму времени, «критическое движение» автоматически оказывается в неловком положении. Но, справедливости ради, нужно отметить, что они нашли из него «выход», наиболее емко его сформулировал special_i_st:


Т.е. им уже «ясно, что СВ – это ниачем», но помои всю льют, льют, льют и не могут остановиться. Действуя в подобной логике, они теряют элементарную адекватность. Например, одной из основных тем «критического движения» является любовь к демократии нон-стоп, это такие анархо-сталинисты. Доходит все до того, что они на полном серьезе требуют, чтобы в организации все решения центра можно было оспорить путем голосования. Допустим, кто-то из активистов не согласен с тем или иным решением руководства движения – в их логике, этого достаточно, чтобы весь (!) актив организации стал путем голосования решать кто же прав: центр или любой активист «с особой точкой зрения». И многие из них действительно не понимают (или делают вид), что с таким подходом деятельность любого движения парализуется по щелчку. Чтобы прочувствовать всю абсурдность ситуации просто перенесите предлагаемую логику с «ужасно-ужасной Сути времени» на КПРФ или любую другую организацию. Для наглядности приведем пример, sl_lopatnikov пишет: «Всем все ясно с "демократией", равенство, братством и т.п. вкусностями: оказывается, уже не "все равны", а "Политцентр", Оказывается, армия, а не братство? -... Как удивительно, правда?»
Давайте перефразируем:
«Всем все ясно с "демократией", равенство, братством и т.п. вкусностями: оказывается, уже не "все равны", а "ЦК ВКП(б)", Оказывается, армия, а не братство? -... Как удивительно, правда?»

7) Коллективный социальный психоз. Очень многие члены «критического движения» поносят Суть времени за «увод в сторону–профанацию–неэффективность–ложные действия и т.д.», короче говоря, за то, что им мешали правильно работать. Но вот проходит месяц, другой, год и... ничего, абсолютно никакого созидательного труда нет, а критическое внимание к недостаточно хорошо работающей СВ только возрастает. Де-факто пытаясь запретить действие другим, они проявляют полную неспособность самостоятельно создать хоть что-нибудь, кроме клуба кухонных коммунистов.
Мы долго пытаясь понять сущность этого явления, свести его только к намеренно провокационной деятельности нельзя, это упрощение. Нам кажется, что все сложнее – сформировалась общность людей (сколь угодно начиненная спец. провокативностью , но не сводимая к ней), с серьезной зависимостью от Сути времени (и лично Кургиняна), действующая глубоко иррационально, не способная к систематическому созидательному труду, питающая себя постоянным взаимным накрутом и объединенная общей рамкой ненависти – это секта.

promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

> сформировалась общность людей (сколь угодно начиненная спец. провокативностью , но не сводимая к ней), с серьезной зависимость от Сути времени (и лично Кургиняна), действующая глубоко иррационально, не способная к систематическому созидательному труду, питающая себя постоянным взаимным накрутом и объединенная общей рамкой ненависти – это секта.

Тоже такое отмечаю

Страшное дело на самом деле

Edited at 2013-10-31 10:11 am (UTC)

Интересно было бы разобраться с происхождением данной общности.

Как она формировалась?
Как она затягивает в себя столь разных людей?

(no subject) (Anonymous) Expand
Хорошая статья, вскрыты все стороны сектантского мировосприятия самоназначенных врагов Сути времени.

самое смешное, что без СВ это товарищи просто не могут существовать. они просто никому не интересны.

>>>"...сформировалась общность людей ... с серьезной зависимость от Сути времени (и лично Кургиняна), действующая глубоко иррационально, не способная к систематическому созидательному труду, питающая себя постоянным взаимным накрутом и объединенная общей рамкой ненависти – это секта."

#КСВ ?

Edited at 2013-10-31 10:19 am (UTC)

ККК - клуб кухонных коммунистов. любителей айпадов и танчиков

Читал и плакал...

Очень точная статья.
Как всегда businessmsk бьет не в бровь, а в глаз.

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в записи «Секта» в контексте: [...] Весьма толковое описание интересного явления. Оригинал взят у в Секта [...]

(Deleted comment)
"на чьи деньги СВ свозит людей на митинги?" -а этот вопрос обычно идет бонусом от группы поддержки ККК.

Думаю, что ещё проще. Вот надо уходить челу из организации из-за того, что принимает айфоны от представителя вроде бы так ненавидимой буржуазии. Не будет же он говорить, что его слова с делом расходятся. Проще и спокойнее для себя сказать, что эта организация ... для него мала. А то признать придётся свою моральную ничтожность.

Секта, не секта, но это все очень милое антисообщество. Очень интересно наблюдать, как оно подхватывает и не дает никаких шансов трепыхаться каждому, кто хоть коготком увяз.

Еще вчера товарищ, а уже сегодня разоблачитель Гуру. Даже лексика сходу меняется.

Блин, я ночь последнюю не спал, все пытался себе представить и проанализировать, как может произойти такая метаморфоза.
Я воочию видел только одного человека, который вот так изменился, но он не годится на генеральную выборку, потому что, как я понял, изначально пришел как профессионал, и представлял СВ как очередную делянку, ещё один кусочек матрицы, на которой можно сделать карьеру. С ним все понятно.
Но есть ведь и другие. И не все приходили профессионалами, многие учились уже тут, в СВ. Они не могли видеть СВ как кусок матричной структуры. СВ изначально строилось на смысловой вертикали.
Нашел только один ответ - зона Ч. Потом представил себе всю нашу 100 млн страну, представил что все 100 млн людей так или иначе поражены тем же излучением.
Стало реально страшно, даже не за себя, за страну.

Сетка с разрушенной матрицей.
Им, чтобы претендовать на звание секты, надо хоть как-то оформиться. А до тех пор предлагаю использовать слово "сетка". Сито. Решето. Ну и весь народный фольклор из этой оперы.

Edited at 2013-10-31 10:32 am (UTC)

Ну а чему тут удивляться. Ребята хотят восхищения (что вообще нормально). Для возможного восхищения нужна как минимум аудитория, заинтересованная в том что данный субъект готов выдать "на гора". А поскольку две аудитории, которые они знают, это сама СВ и тот же "клуб критиков", но в СВ на халяву восхищения не дождёшься, там пахать надо, остаётся "клуб критиков", где можно надеяться получить искомое по принципу:

За что же не боясь греха,
Кукушка хвалит петуха?
За то что хвалит он кукушку

Диалектика.

Наличие противоречий и борьба противоположностей естественное состояние любого времени.
СВ остается бороться за свою правду.
Позиция СВ, мне представляется более конструктивной.
По одной простой причине, что созидать всегда сложнее чем разрушать.
Но для себя пока не принял окончательного мнения, кому пожелать удачи.

это понятно, а как обрабатывается конструктивная крит

в одной из передач первого цикла "Сути Времени" Сергей Кургинян прямо сказал, что он в движении выбрал себе роль генерального конструктора, и что ежели кто-то хочет себя попробовать в роли генерального конструктора с другими идеями, то он может создать своё движение

до этого заявления я зарегистрировался на сайте и входил в питерскую группу вконтакте и скайпе (это было самое начало), но принял данное предложение на свой счёт, поскольку действительно ещё до появления "Сути Времени" готовился к роли генерального конструктора своего движения; поэтому я решил не мешаться под ногами, вышел из всех групп, не ходил на встречи (потому что я разумный человек и понимаю русский язык: мне сказали, что альтернативные генеральные конструкторы внутри движения не нужны, я и не стал навязываться)

но как альтернативный генеральный конструктор за деятельностью "Сути Времени" следил, в начальном этапе раскрутки передач в интернете участвовал, изготавливая нарезки ключевых моментов, поскольку считал очень важным, чтобы Кургиняна смотрели (тысячи просмотров роликов Кургиняна с канала upravmir в Youtube), и другие конструкторские решения предлагал...

то, что "Суть Времени" под видом критики клянут какие-то люди, в том числе оправдывающие собственное предательство, это всё понятно и закономерно

но у меня вопрос по серьёзной, концептуальной критике: её-то кто-нибудь у вас читает? воспринимает? рассматривает? пытается понять доброжелательных инакомыслящих критиков? обсуждать острые темы и альтернативные точки зрения не внутри боевой организации, а на периферии?

есть у помощников Сергея Ервандовича папочка "Виктор Лещиков (Великотворщик, velikotvorwik в ЖЖ, upravmir в Ютуб)" -- с моими постами по прогнозированию будущего, по построению организации, по политическому анализу, по будетлянству как культуре-на-основе-науки?

или, если я говорю отрезвляющие резкие слова по поводу бесчестной лести родителям, учителям, учёным, по поводу уклонения от борьбы с Навальным и бегства в регионы, по поводу бессмысленности единой вывески организации в информационной войне -- то я тоже проплаченный или психический враг? а не конструктивная внешняя оппозиция, пытающаяся сохранять вас в тонусе, а не зазнаваться? (ибо Кургинян соратникам тоже льстит в очень опасной манере про "вы единственная сила" и т.п. — вы не единственная сила, но другие силы принимают такие организационные формы, которые на ваших аналитических радарах не отображаются, именно потому что эти силы дееспособны и во многом готовы к победе больше "Сути Времени" засчёт лучших знаний и технологий)

сборник конструктивной критики "Сути Времени"
http://velikotvorwik.livejournal.com/235791.html

Спасибо за ссылку, прочтем.

Edited at 2013-10-31 11:00 am (UTC)

Сильно вы их. Носом в их же г. Прямо жалко стало этих убогих.

В свое время и с Кравецким и с Юлиным в жж-ешке копья ломал. Они себя убогими отнюдь не считают, социальное высокомерия явно прет, Кравецкий когда аргументы закончились прямо пишет - я блогер тысячник, со статьями в СМИ, а ты кто? Юлин, тоже самое, только аппелирует к званию - историк.
При этом внятного анализа от них вообще не видел, или более менее сбывшегося политического прогноза, что не мешает товарищам держаться позиции д Артаньянов, в окружении известно кого.

"диванная" периферия

я не считаю правильным отвлекать на свою персону лично Сергея Кургиняна, потому что прекрасно понимаю, насколько он занят созиданием и борьбой; также не считаю правильным отвлекать его штаб, потому что они тоже заняты — я могу понять, что им не до альтернативных теорий

но на периферии, либо среди активных членов движения, хорошо владеющих картиной мира и методами движения, должны же быть люди, способные на рациональный мужской разговор со своей "диванной" интеллектуальной периферией?

(правда, я не диванная или не только диванная -- я делаю своё движение, делаю его совсем по-другому нежели вы, и хочу обмениваться опытом, обсуждать вопросы коммунизма, истории, будущего страны, текущей ситуации)

?

Log in

No account? Create an account