Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Палестина и Израиль солидарны в поддержке Сирии

Запущенная В Северной Африке и на Ближнем Востоке мироустроительная война уже начала менять архитектуру мировой геополитики, ярким примером чего является негласный консенсус Израиля и Палестины по поддержки Сирии. Цитируем ИА REGNUM:

Израиль Палестина

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен) заключил соглашение о сотрудничестве с президентом Сирии Башаром Асадом, которое подразумевает прекращение участия палестинцев в сирийском антиправительственном восстании. Об этом сообщает DEBKAfile со ссылкой на собственные источники в армии и разведке.

Таким образом Абу-Мазен стал первым в мире ближневосточным лидером, нарушившим сплоченность арабского мира против Башара Асада. Он также стал первым лидером, заключившим с Асадом соглашение о том, что национальное меньшинство, проживающее на территории его страны, то есть палестинские беженцы, прекращают воевать на стороне повстанцев, складывают оружие и более не ведут бои против Асада и его армии.

Источники DEBKAfile отмечают, что решение Абу-Мазена может кардинальным образом повлиять на ситуацию вокруг Сирии в свете усилий Вашингтона и Москвы организовать в конце ноября 2013 года конференцию "Женева-2" по вопросу урегулирования сирийского кризиса. Стоит отметить, что пока госсекретарю США Джону Керри не удалось убедить лидеров сирийской оппозиции согласиться на участие в конференции. По мнению источников, вслед за палестинцами от участия в войне с правительственными войсками могут отказаться и другие группы, поддерживающие повстанцев.

По сведениям источников DEBKAfile, Аббас действовал за спиной у американцев, так как до начала встречи госсекретаря США Керри и премьер-министра Израиля Нетаниягу в Риме, главе американского внешнеполитического ведомства о его решении известно не было. Асад, судя по всему, тоже действовал за спиной у Ирана и "Хизбаллы".

DEBKAfile сообщает, что черновик соглашения был доставлен в Рамаллу из Дамаска в ночь на вторник, 22 октября, на личном вертолете премьер-министра Иордании Абдуллы Энсура, который летел в сопровождении спецпосланника Палестинской автономии, ведущего переговоры с Дамаском. По имеющимся данным, посланник провел в Сирии больше недели, и за это время несколько раз встречался с Асадом. Он же, с согласия Аббаса, подписал соглашение. (9tv.co.il)

По сообщениям сирийского ТВ, зафиксированы первые случаи перехода израильскими друзами сирийской границы с целью вступления в армию Башара Асада. С начала сирийской войны в прессе появилось несколько сообщений о том, что израильские арабы отправляются на помощь сирийским мятежникам - через Турцию. Сообщение сирийского ТВ - первый признак того, что граждане Израиля оказались и по другую сторону баррикад - в правительственной армии.

На протяжении многих лет сирийское государственное ТВ каждую субботу показывает программу, посвященную жизни бывших сирийских граждан на израильской части Голанских высот. В последнем эпизоде были показаны два молодых израильских друза из Мадждаль Шамс, два года назад перешедших границу и вступивших в сирийскую армию. Оба перебежчика, Луи Мери и Надим Кдамани, отбыли сроки в израильских тюрьмах за преступления против безопасности государства. Соседи Мери и Кдамани заявили корреспонденту газеты Гаарец, что они часто вступали в горячие споры с противниками Асада в Мадждаль Шамс. В программе сирийского ТВ Мери заявил: "Как сыны Сирии я и мой друг Надим решили вступить в сирийскую армию и принять участие в защите отечества, с надеждой в будущем принять участие в освобождении Голан".

Месяц назад еще один молодой друз, 28-летний Рафат Халаби, перешел границу, и вступил в ряды сирийской армии. Друзские источники утверждают, что всех, перешедших границу и выразивших желание вступить в сирийскую армию "принимают в нее автоматически" - после следствия, проведенного военной разведкой.

Следует отметить, что друзские общины не только в Израиле, но также в самой Сирии и в Ливане раскололись в отношении того, чью сторону принять в текущей сирийской войне. В то время как лидер ливанских друзов Валид Джумблатт открыто поддерживает "революцию", сирийские друзы в провинции Суэйда стараются соблюдать нейтралитет. Для того, чтобы привлечь друзов на свою сторону, режим и "Хизбалла" пытались использовать своего "героя" - детоубийцу Самира Кунтара, по происхождению друза, 24 года проведшего в израильской тюрьме. В Мадждаль Шамсе большинство друзов поддерживает Асада, а меньшинство - оппозицию. Семьи воюющих в Сирии друзов озабочены их судьбой, но заявили, что "уважают" решение своих детей. (mignews.com)
http://regnum.ru/news/polit/1724287.html#zagolovok1
Tags: Израиля, Мироустроительная война, Палестина, Сирия
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments