Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Наука как один из основных факторов современного общественного развития

Если затраты на бомбы или ракеты и власти, и большинству общества понятны — это обеспечение гарантий выживания и безопасности страны и ее народов, то уже к проектам типа полетов на Марс или адронного суперколлайдера и у власти, и у общества возникают серьезные вопросы.

газета Суть времени наука РАН

Полемика, развернувшаяся вокруг беспрецедентного законопроекта (а сейчас уже закона) о так называемой реформе РАН в прессе, на радио, телевидении, в интернете, обнаружила одно удивительное обстоятельство. А именно: наше, недавно одно из наиболее образованных в мире, общество переполнено (включая не только журналистов, но иногда и научных работников) совершенно наивными и искаженными представлениями и мифами о том, чем является наука вообще и академическая наука в частности, как она исторически складывалась в нашей стране и за рубежом, какие выполняет функции и как работает целостный и эффективный «научный организм».

Именно это отсутствие в обществе реальных представлений о науке и ее роли, видимо, и стало тем обстоятельством, которое позволило нашим властным горе-реформаторам навязать обществу ошибочное и глубоко вредное законодательное решение.

Поэтому серьезно и внимательно обсудить вопрос о науке и ее Академиях — насущно необходимо. Необходимо хотя бы потому, что свежепринятый закон о РАН необходимо менять.

Однако менять надо не только этот закон, но и множество других законов, определяющих политику в российской науке в целом, а также в других сопряженных с наукой сферах нашей действительности. Менять, в конечном итоге, надо очень многие элементы этой нашей действительности, которые привели к такому состоянию страны и к возможности принятия такого закона.

Итак, о науке вообще, об академической науке и о их роли в общественном прогрессе.

Далее здесь – http://gazeta.eot.su/article/nauka-kak-odin-iz-osnovnyh-faktorov-sovremennogo-obshchestvennogo-razvitiya
Tags: Газета Суть времени, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белоусов объявил повестку войны с Западом

    Новый министр обороны Андрей Белоусов, еще будучи первым вице-премьером, заявил повестку эскалации конфликта с постмодернистским Западом.…

  • Пределы человека. Дюркгейм

    Мы выросли в эпоху культа индивида. Человек стал мерой всех вещей, не в платоновском смысле манифестации, а в буквальном модернистском: «всё во имя…

  • Смерть Запада. Пат Бьюкенен

    Как мыслят трамписты? В поисках ответа на этот вопрос, мы начали исследование позиции главного консервативного think tank в…

promo friend august 4, 12:13 10
Buy for 10 000 tokens
В эпоху премодерна монополия на дискурс (на слово) была у церкви и у сакрализуемой через церковь власти. Всем остальным было предписано молчать, слушать и исполнять. Это была строгая вертикаль. В эпоху модерна появились СМИ, которые взяли на себя функцию говорить от лица…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments