Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«Я буду пилить, а вы — пиликать!» – статья Сергея Кургиняна

Так ли уж интеллигенция недовольна тем, что Шурка стал альфой и омегой нынешнего постсоветского бытия?

газета Суть времени Кургинян распил пилить
Макс Бекман. Пати. 1931

Итак, какова же реальность шуры, пришествие которой, как я убежден, почти неизбежно порождается пришествием Шуры?

Даю слово оперативникам.

Март 2001 года.

«По оперативным данным, сегодня Шамиль Басаев и иорданец Хаттаб пытаются подчинить себе все разрозненные банды, до сих пор орудующие в Чечне. Как известно, Басаев, имеющий позывные (клички) «Лысый» и «Байсангур», назначил себя главой «высшего военного меджлиса Шуры (совета)». Его прямой заместитель (аналог «начальника штаба») Хаттаб (позывные «Салех», «Тадж», «Мансур») координирует направления и сектора. По данным разведки, лидерам террористов подчиняются более 40 полевых командиров — членов «Шуры», чьи отряды действуют против российских войск и МВД на семи основных направлениях».

Вот это — реальность шуры в Чечне. Оперативная, так скажем, реальность. А вот другая оперативная реальность, не чеченская, а афганская.

«Формально движение Талибан возглавляет Верховная шура, коллегиальный орган, ассоциируемый с г. Кветта на территории Пакистана (Кветтская шура или Шура Кветты). Однако, по опреативным данным, большинство заседаний этой Шуры проходят в г. Карачи.

Номинально Шурой Кветты руководит мулла Мохаммед Омар. Но он тяжело болен (а возможно, уже и мертв). Поэтому о его реальной руководстве этой Шурой не может быть и речи. Хотя продолжают выпускаться воззвания и призывы от его имени.

При этом Кветтская шура, которой якобы подчиняются все остальные шуры, — на деле не более, чем площадка для переговоров. В ходе заседаний периодически происходят конфликты, переходящие в вооруженные стычки. По имеющимся оперативным данным, председателем Кветтской шуры сейчас (на момент написания текста, который в данном случае не имеет значения — С.К.) является Хафиз Абдул Маджид, глава разведки талибов в 1990-х гг.

Кроме Кветтской шуры, существуют еще три фронтовых шуры:

1. Гердийская шура, глава — Абдул Закир, зона контроля — юго-западные провинции Афганистана, в первую очередь Гельманд и Кандагар, традиционный оплот Талибана;

2. Мирамшахская шура, управляется кланом Хаккани, зона контроля — юг Афганистана, в т. ч. часть провинции Кабул;

3. Пешаварская шура, нынешнее руководство неизвестно, зона контроля — восток страны».

Я мог бы приводить и другие данные по реальности шуры, не имеющей никакого отношения к тому, что описывает Гейдар Джемаль. Я мог бы также задаться вопросом о том, зачем Гейдару Джемалю, прекрасно понимающему, что такое шура де-факто, восхвалять шуру как воплощение демократии и высокого религиозного идеала.

Но, обсудив (дабы не быть обвиненным в некомпетентности) все то, что связано и с благолепной абстракцией шуры, и с мрачной реальностью все той же шуры, я сразу же после этого дистанцируюсь от всего, что связано с любыми — и теологическими, и оперативными — тонкостями. И заявляю, что для меня шура — это знак чего-то резко более обобщенного, нежели всё, что я описал выше. Да, я использую слово «шура» — потому что то обобщенное, что меня волнует по-настоящему, в наибольшей степени воплощено в оперативной реальности шуры — чеченской, талибской или любой другой.

Далее здесь – http://gazeta.eot.su/article/ya-budu-pilit-vy-pilikat
Tags: Газета Суть времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments