Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Мемонизация сознания

Мышление белоленточников (в самом широком смысле этого слова) основано на трех ключевых мемах:
«Проект Кремля»
«Агенты Госдепа»
«85 рублей»

мем
Про мем «Агенты Госдепа» мы уже подробно писали ранее, в этом посте рассмотрим мемы «Проект Кремля» и «85 рублей».

«Проект Кремля». Так обычно называют всех неугодных тому или иному комментатору. Логика «все в России происходит по воле Кремля» обычно очень радует ее обладателя, но... поразительным образом ломается, когда речь заходит о ком-то симпатичном для очередного специалиста по кремлевским проектам.
Например:
navalny, который был членом совета директоров госкомпании, которому власти открыли зеленую улицу на выборах мэра Москвы и пиарили так, как даже близко не пиарили Собянина (лучшего пиара, чем посадить, а потом сразу отпустить перед выборами сделать в принципе нельзя) – не «проект Кремля»?
Принадлежащее Газпрому Эхо Москвы – это не «проект Кремля»?
«Домашние комми» всех мастей не способные в глубоко просоветской стране вообще ни на какую субъектность и по щелчку подключаемые к либероидному протесту – это не «проект Кремля»?
Наконец, сама Болотная, которая перед выборами президента сделала ставку именно на Медведева, когда устами Удальцова предложила Медведеву отменить выборы и остаться президентом еще на 2 года (т.е. узурпировать власть) – это не «проект Кремля»?

Обсуждая тему влияния власти на общественно-политические процессы в стране (условно «проект Кремля»), нужно суметь пройти между Сциллой игнорирования огромной роли властей и Харибдой абсолютизации роли властей. Например, если человек искренне считает, что на Болотной – это чистая оппозиция против Кремля вообще, то он неадекватен, если человек считает, что для организации Болотной не нужно бороться за общественные энергии и она делается «по звонку», то он тоже неадекватен. Игнорируя власть человек не может адекватно оценивать реальность, абсолютизируя власть («за нас все решили») человек превращается в раба, не способного ни к какому действию.

В принципе обсуждать политику в логике «Кремль–оппозиция» не возможно, любой здравомыслящий человек даже чисто логически понимает, что власть («Кремль») далеко не едина и теснейшим образом переплетена с львиной долей оппозиции. Нужно отметить, что двумерное мышление «Кремль–оппозиция» сразу же отключается, как только речь заходит о себе любимых, вот что, например, говорит «белоленточник» со стажем Борис Альтшуллер:
«МН»: «А каково вообще сегодня заниматься правозащитной деятельностью?»
Альтшулер: «В 1992 году мой друг Алексей Смирнов, отсидевший в СССР хороший срок, организовал этот Центр по правам человека, в котором мы сейчас разговариваем. Это здание бывшего ЦК ВЛКСМ. Были неоднократные попытки нас отсюда выгнать, но каждый раз отбивались с помощью Кремля.»
«МН»: «Кремля?»
Альтшулер: «Кремль — это не точка. Кремль — это самое сложное место, которое есть в стране. Как я всегда говорю, жизнь там в сто раз более сложна, чем квантовая теория поля и общая теория относительности вместе взятые. Там очень сложное динамическое равновесие. Так всегда происходит в системах византийского типа — все решается в сложных личных взаимодействиях «при дворе», а нормальных механизмов принятия решений нет.
Я помню разговор с Андреем Дмитриевичем в начале сентября 1973 года. Спрашиваю его: «Вы чувствуете направленную против вас кампанию?» — «Если не читать газет, не чувствую». — «А скажите мне, почему вас не убьют, автомобильная авария — и нет человека? Мир недельку пошумит и забудет. Ведь поступают же такие предложения, не могут не поступать. Кто заступается?» Он не стал отрицать такой возможности. Но сказал: «Мы не должны об этом думать. Мы должны настаивать на своих принципах: права человека, открытость, гласность. И результаты, возможно, последуют». Он прекрасно знал все эти кремлевские сложности, знал, что перестройка может начаться хоть завтра. Она и началась — только не в 73-м, а попозже.»


Т.е. у них самих «жизнь там в сто раз более сложна, чем квантовая теория поля», а вот у противников только двумерное «Кремль–оппозиция» и никак иначе.

«85 рублей». Этот мем выполняет нехитрую задачу заткнуть рот любому, кто смеет возражать. Фактически это блокировка сознания человека, оперирующего этим мемом (если он делает это искренне) и/или попытка таким образом отключить рефлексию у других людей, читающих конкретную переписку.
Собирая примеры использования этого мема для иллюстрации к посту, мы увидели, что «85 рублей» крайне массировано включается по основным раскручивающимся белоленточниками темам. Например, сейчас огромное количество комментариев с мемом «85 рублей» написано к постам по теме Бирюлево.

Три опорных мема болотной рисуют следующую картинку мира для своей аудитории:
«Проект Кремля» – все неугодные, это часть «путинской власти». Появилась альтернативная белоленточниками оппозиция? Ха-ха, «проект Кремля».
«Агенты Госдепа» – любые факты сотрудничества, например, тех же белоленточников с Западом и российской властью, это «смешные бредни». Навальный учился в Йеле на спец. курсах по подготовке лидеров оранжевых революций»? Ха-ха, «агенты Госдепа».
«85 рублей» – кто-то высказывает в статья/комментариях точку зрения, противоречащую заданным установкам? Ха-ха, «85 рублей».

Таким образом, создается крайне специфическое сознание, с напрочь отключенной рефлексией и очень легко манипулируемое.
Чтобы не быть голословными приводим цитаты любителей порассуждать о «Проектах Кремля» и «85 рублях» у нас в комментариях и в других блогах, и просим всех их ответить на вопрос – что-то из того, что мы написали выше для вас не очевидно?

oleg_kulagin пишет: «Насчет "проекта Кремля" - Кургинян сам подставился, нельзя было идти на собранный админресурсом запутинский митинг. И сейчас это намного хуже, чем заезженная песня о "Болотной"».
trifol пишет: «Ага, проект Кремля, финансируемый Госдепом! )))».
borkhes пишет: «Башни Саурона, проект Кремля, земля, подарившая Ельцина...».
bearlogin пишет: «1. "Общеизвестно", что СВ - "проект кремля"; 2. Внимательным людям понятно, что КПРФ на прикорме у кремля; 3. Ряженый под нацика сепаратист и перестройщик Белковский предлагает задружить с КПРФ; 4. Вашингтонский левофронтовик Пономарёв (поглаживая на груди фото Медведева) поддерживает КПРФ на митинге; 5. "Общеизвестно", что Навальный - проект другой половины кремля».
stb_mr пишет: «Таки да, проект Кремля».
i_am_unlimited пишет: «Кремль отлично показал, чей это проект, когда нагнал на первый Кургинянский митинг на Воробьевых 150 тыс. народа с регионов по той же схеме как на все путинги до этого.))»
sergey_said пишет: «А для руссского народа какие-то надежды на нормальную жизнь могут забрезжить только когда твоих хозяев чохом из кремля пендальнут, никак не раньше».
chashaosa пишет: «Пример сам митинг который был собран при помощи админ ресурсов и финансов кремля».
pookan_kicker пишет: «Не путинский - а консервативного крыла Кремля суд! Самый гуманный и справедливый!»
kudeyar_36 пишет: «Не поделили площадку и внимание Кремля?»
agranovsky пишет: «Еще раз повторюсь, для нас Немцов и Кургинян - одно и то же, оба работают на Кремль».
eriklobakh пишет: «Кургинян - это же не просто Кургинян, но это ещё и массированное финансирование из Кремля».
rus_nihilist пишет: «Кремль разводит лохов - суть такова».
haleryi71 пишет: «Два клоуна Немцов и Кургинян сцепятся за подачки из кремля - вот это и есть политическая жизнь современной России».
eduard_456 пишет: «Зачем же кремль так сильно засветил своего агента Кургиняна?»
zxzxzx2004 пишет: «Кургинян получил деньги из Кремля через сомнительные схемы - никто не сомневается».
navalny пишет: «эти люди уже столько спилили денег на "интернет-проектах Кремля"».
colonelcassad пишет: « известные тролли Новодворская и Боровой высказывают свое "ценное" мнение на "Исторический процесс" в целом, и Кургиняна и Сванидзе в частности. Забавным образом, их точка зрения совпадает с точкой зрения тех, кто считает, что Кургинян это охранительный проект Кремля, который канализирует протестную энергию».
kungurov пишет: «Ну, если анонимы считают, что я проект Кремля, то значит, так оно и естьу».
afranius пишет: «Путен -- проект Суркова-Дудаева (он же -- "Кремль"), это каждый младенец знает».
gunter_spb пишет: «Завалив один из приоритетных проектов Кремля, он навсегда вычеркнул себя из списков тех с кем "можно работать"».
shurigin пишет: «К тому же Прохоров это «пожарный» проект Кремля, перепуганного призраком болотного монстра и майдана».
arguendi пишет: «Многие неглупые люди в нашей стране, столкнувшись с политической жизнью и присмотревшись к ней повнимательней, начинают совершенно искренне верить, что либеральная оппозиция - это проект Кремля и лично Путина».
m_kalashnikov пишет: «становится из маргинального течения проектом, поддержанным из Кремля».
lex_kravetski пишет: «Ещё можно попытаться доказать, что «это Кургинян специально всё врёт». Врёт, как легко понять, по научению Суркова. Это Сурков подучил Кургиняна постоянно агитировоать за коммунизм — по телевизору, в газетах и в собственных передачах. И Сурков же подучил собрать клуб из десяти тысяч коммунистов, а потом вместе с ними устроить несколько коммунистических митингов. Сурков почему-то не сумел подговорить на такое же других коммунистов, поэтому им вполне можно верить, но, вот, Кургиняна сумел.».
lenin_kerrigan пишет: «ЕЕ больше относят к охранительскому проекту кремля».
puncez пишет: «Проплаченный кремлем спектакль и не более того».
qwertyl1102 пишет: «Все Ваши сборища оплачиваются из Кремля».
pamjaty пишет: «И вечеров ходить в банк снимать зарплату переведенную вам из кремля».
zverolov1 пишет: «Все дело в том, что автор мучительно сомневается, а вдруг у белоленточников платят кровавых денег госдепа много больше, чем праведных денег кремля выплачивают запутинцам».
just_kostya пишет: «Разорится, выплачивая по 85 рублей таким, как ты».
pirtzak пишет: «К вам в меня нет вопросов - достаточно посмотреть на ваш жж и все становится ясно, можете считать свои 85 рублей (или сколько тaм?) отработанными».
vospitatel_d пишет: «так, что бросайте вы писать эту ахинею за 85 рублей».
australiano пишет: «Вы не шпион, а тролль. Причем, вряд ли платный. Я бы еще с вас вычитала по 85 рублей за каждый коментарий».
creator_lv пишет: «Одуван (с Кацем или без него, не суть) замечен в писании постов за деньги в пользу путлерового режЫма через Росмолодёжь. Хотя и долго отнекивался в своё время, и утверждал, что его оговорили. По 85 рублей за пост или больше - это уже дело второе».
johnsondrives пишет: «Портянки совсем сдулись. Такие хилые вбросы пишут нынче. Им что уже понизили зарплату с 85 рублей до 10».
dimokkk пишет: «быстрей бы уже таджики научились строчить посты по 85 рублей, вот нашистов бы раскорежило)) хотя может уже это они и пишут?»
the_netwalker пишет: «Уровень комментов - средняя школа. Не, за такое 85 рублей не платят, только 13, если место найдешь».
vattanen пишет: «Лучше сразу в папку "85 рублей"».
smartcat2010 пишет: «Эдуард, получите в кассе 85 рублей».
avilensky пишет: «За 85 рублей предаёшь??»
foxm66 пишет: «Это Вам, нищеброду, без денег тяжко, вот Вы и порете всякую чушь за 85 рублей».
antifobia пишет: «работает политической проституткой за 85 рублей, вместо того чтобы выучить язык и свалить».
ford40 пишет: «».
mozzmo пишет: «Платят по прежнему 85 рублей за комментарий?»
belousovblog пишет: «Ничего он не расскажет, человек за 85 рублей старается, а вы ему вопросы какие-то заковыристые задаёте».
sumlenny пишет: «О, 85 рублей подтянулись».
flat_area пишет: «Вот, кстати, показательно, профессиональные тролли сразу про 85 рублей завспоминали. Ой как показательно... :-».
Tags: Информационно-психологическая война, Мемы
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1044
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →