Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Больше Европы? Полякам уже достаточно

Статья «Больше Европы? Полякам уже достаточно», опубликовано в «Die Welt» (Германия), автор Герхард Гнаук. Перевод осуществлен движением «Суть Времени»:
Ни одна страна так не стремилась в Европу, как Польша. Однако сейчас налицо все признаки возврата к интересам собственного национального государства. По вопросам обороны, энергетики и платёжной валюты Польша предпочитает суверенитет общеевропейской солидарности.

Фото: REUTERS

Президент Бронислав Коморовски (справа) дарит в марте 2012 года постер движения «Солидарность» президенту ФРГ Иоахиму Гауку, посетившему в первой зарубежной поездке именно Польшу. Сегодня Германия больше занята югом Европы, нежели восточным соседом. Польша, в свою очередь, делает ставку на собственный суверенитет, а не на солидарность с другими.

Мыслители, уверенные в том, что сумеют разглядеть в хрустальных шарах дорогу Европы к будущему, должны уже выть и кричать. Или, по меньшей мере, начать щипать друг друга за руки. Даже авгурам вроде Юргена Хабермаса, Роберта Менассе или Даниэля Кон-Бендита, в наши кризисные времена дающим советы вроде «Больше Европы», должно уже стать не по себе. Пора поломать голову над тем, что сейчас происходит в Польше, памятуя о 1989 году.

Теперь у этой страны, которая, возьмём на себя смелость утверждать, больше всех остальных жаждала и боролась за воссоединение с Европой, вот уже шесть лет «проевропейское» правительство.

И ровно такое же население: на польской земле проекты с печатью Брюсселя долгое время воспринимались со всей серьёзностью. Даже конституция Евросоюза, которую, как известно, «прокатили» на референдумах во Франции и Нидерландах, согласно данным всех опросов нашла в Польше ясно выраженную поддержку большинства.

И именно в этой образцово-показательной стране и именно при таком правительстве стали заметны тенденции к ренационализации в смысле переноса приоритета государственной политики внутрь собственных границ. И если уж поляки втихомолку начинают дезертировать, то не означает ли это крах проекта «Объединённая Европа»?

Три вектора ренационализации

Ренационализация происходит по меньшей мере по трём основным направлениям. (Оставим в стороне вопрос, является ли Польша с такой политикой заводилой в Евросоюзе, или лишь держит нос по ветру, следя за «старыми» столицами). Это оборона, энергетическая политика и вопрос с принятием общей валюты евро.

Президент Бронислав Коморовски твёрдо заявил, что Польша должна положить конец десятилетию своей «экспедиционной политики» (Ирак, Афганистан). Отныне приоритетом является традиционная оборона собственной страны – и не в горах Гиндукуша, где на днях расстался с жизнью уже 43-й польский солдат, а на Висле.

Министр обороны Томаш Семоняк добавил ясности, огласив длинный список закупок: ракеты «воздух-земля» для боевых самолетов F-16, 70 новых боевых вертолётов, новые корабли, малогабаритные беспилотники. Польше снова нужны «когти», и об этом говорится совершенно официально. Это можно назвать ремилитаризацией. Такая модернизация вооружённых сил должна обойтись бюджету страны примерно в 32 миллиарда евро за следующие десять лет.

Если округлить это число в большую сторону и дописать ноль справа, то получится сумма, которую в это же время собирается инвестировать в новую военную технику Россия. Два этих события явно взаимосвязаны, хоть об этом и не говорится. Теперь Польша – одна из немногих стран, стремящихся самостоятельно достичь тех же целей, которые взаимно гарантируют друг другу партнёры по блоку НАТО.

Вето Варшавы против энергетических планов Брюсселя

Энергетика и климат – эта сфера также уже давно стала полем острой борьбы за власть. Правда, после двух российско-украинских «газовых войн» также и Евросоюз в лице соответствующего регулирующего органа всерьёз озаботился вопросом энергетической солидарности.

Однако, если ничего не скрывается за внешней оболочкой, Польша и некоторые её соседи всё больше стремятся к энергетическому суверенитету. Они ориентируются на сланцевый и сжиженный газ, строят планы создания новых электростанций на угле и уране. Варшава дважды блокировала своим вето продвижение соглашения Евросоюза по климату, тем самым позволяя сохранить рентабельность использования угля. Самые острые темы в межгосударственных отношениях Польши и Германии сегодня – энергетика и климат.

И, наконец, евро. Действительно, страны, ставшие в 2004 году и позднее членами Евросоюза, обязались ввести у себя общую платёжную валюту, но без указания точной даты. Теперь же евро потерял свою привлекательность по меньшей мере на обозримое будущее, и даже среди «проевропейских» поляков большинство выступают против него.

Необходимые для замены злотого на евро изменения в Конституции при нынешнем раскладе сил в парламенте неосуществимы, и вряд ли что-то здесь изменится после выборов 2015 года. Такой же застой в этом вопросе наблюдается и в Венгрии с Чехией, что ничуть не утешает.

Отрезвление по поводу США

Итак, по ключевым вопросам содружество в Евросоюзе никак не улучшается. Относительно обороны страны Польша частично обратилась к национальным чувствам отчасти и благодаря отрезвлению в восприятии политики США. На прошлой неделе премьер-министр Дональд Туск высказался относительно ситуации в Сирии: страна никоим образом не будет замешана в затеваемые вокруг неё события, более того, он не видит никакого смысла в военной операции против неё.

Так поляки неожиданно превратились в пацифистов прямо-таки немецкого толка. Усиление обороноспособности Европы отсюда никак не следует. И проблемы с энергетикой и евро действительно порождены самой Европой.

Ну, и? Делать то что? Дальше работать спустя рукава? Перейти от политики маленьких шагов на пути к интеграции к политике ещё более мелких шажков? Или ещё «больше Европы» в смысле разбухания бюрократического аппарата, ещё больше заумных идей?

Писатель Роберт Менассе в книге «Сельский почтальон Европы» подверг критике роль в Евросоюзе национальных государств (и Ангелы Меркель), отдав должное брюссельскому аппарату.

Европа активных граждан?

Социолог Ульрих Бек и проевропейский политик Даниэль Кон-Бендит почти в один голос требовали проведения «Года европейских добровольцев». Что должно было стать, как они пишут в «Манифесте пересоздания Европы снизу», неким учредительным актом Евросоюза будущего. Они требуют от Брюсселя, а также столиц и парламентов стран-участниц ЕС «создать таким образом Европу активных граждан».

Создать новую Европу, а заодно и общеевропейскую идентичность и нацию за счёт импульса сверху? В первую очередь, эти примеры свидетельствуют о том, что европейский дискурс (в старой, западной части континента) и действительность (причём не только на востоке Европы) беспрецедентно далеко ушли друг от друга. С этой точки зрения философ Джорджио Агамбен с его призывом к созданию «латинской» империи Юга в противовес немецкому доминированию ещё может рассматриваться как реалист, по меньшей мере, в диагностической части его воззрений.

Но «Европа активных граждан»… запланированные сверху добровольцы… рассылаемые с педагогическими целями волонтёры… Это чем-то напоминает Бертольта Брехта, однажды предложившего правительству распустить имеющийся у него народ и набрать новый.

Источник: http://www.welt.de/debatte/kommentare/article119844810/Mehr-Europa-Die-Polen-haben-jetzt-schon-genug.html

Выражаем свою благодарность: скауту Елене Видергольд, переводчику svonb, редактору Алие Пашкеевой.
http://eot.su/node/16117
Tags: Перевод
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments