Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Письмо в поддержку Народного собрания

Краснодарский государственный университет культуры и искусств Считаю, что совершенствовать организацию науки необходимо. Но не путем разрушения ее основы. Продуктивнее и надежнее было бы делать это именно на базе РАН. Проблем для незамедлительного их разрешения в науке предостаточно. Это явное, требующее стимулирования отставание, на мой взгляд, фундаментальных гуманитарных отраслей знания от естественных. Это почти официальное признание диссертационных исследований, особенно в вузовской сфере, квалификационными работами и тем самым отрыв их от действительной науки, сопровождаемый стимулированием плагиата, поскольку от короткой человеческой жизни на исследовательскую деятельность времени уже не остается.

Искусственные затруднения (оплата обязательных «ваковских публикаций», закрытие советов) дела не решают, поскольку они точно так же тормозят и продуктивную деятельность. Не выработан настрой у исследователей и на восприятие действительной научной новизны. За последнее десятилетие мне удалось раскрыть ладовые системы античной и византийской музыки, идентифицировать кавказскую традиционную музыку. Однако не удается довести все это до понимания коллег – музыковедов в силу несоответствия древних моделей их современным привычным представлениям.

Между тем, древние системы могут многое рассказать о неведомой доселе выразительной природе музыкальной и вербальной семантики, на базе которых они и были разработаны античными мудрецами. Отсюда понятно, что мне, как и другим оказавшимся в таком же положении исследователям, уже не грозит возможность получения грантов, научных стипендий по тематике такого рода. Может стоит все же переиграть?
Доктор искусствоведения,
заслуженный работник культуры России,
профессор Краснодарского государственного
университета культуры и искусств
Д.С. Шабалин
http://eot.su/node/16109

Tags: Народное собрание, РАН
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment