Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Шура или шурá» – статья Сергея Кургиняна

Около Дома Советов должно было собраться не менее миллиона оскорбленных, униженных, ограбленных, растоптанных граждан. Но ничего подобного не произошло.

газета Суть времени белый дом 1993 Кургинян

Назвав три причины, по которым 4 октября 1993 года — это особая черная дата в постсоветской истории, я просто не имею права не обсудить с читателем четвертую и главную причину. Понимая, насколько болезненным является это обсуждение.

Начну это обсуждение отрывком из спектакля «Изнь»:
Так что должны мы обсуждать?
Как модно сетовать на власть,
На государство и иные
Сугубо частные стихии!
Но что же всё же происходит,
Прошу прощенья, со страной?


Мы с вами уже убедились, что никакой идеал не легитимировал сотворенное 4 октября 1993 года беспрецедентное попрание права, свободы, демократии, социальной справедливости, исторической традиции и так далее. Что к этому моменту ничего не осталось даже от той очень ущербной идеальности, которая была присуща так называемой перестройке. Но может быть, речь шла не об идеалах, а об интересах? Чьих интересах? Внимательный анализ показывает, что обоснование 4 октября 1993 года адресацией к интересам… ну я не знаю… народа… социального большинства… ключевых производящих групп общества… было невозможно. И что оно не предъявлялось в качестве оправдания никем из тех, кто совершил это неслыханное преступление.

Они даже не пытались обмануть большинство, посулив ему нечто, проживающее в сфере под названием «интерес». Да это большинство и не могло быть обмануто такими посулами.

Причина четвертая — и, в общем-то, основная, по которой 4 октября 1993 года является самой черной датой нашей постсоветской истории, в том, что с Ельциным к этому моменту не были связаны не только общезначимые идеалы (в том числе и те, которые я именую ущербными). Нет, к этому моменту с Ельциным не были связаны и общезначимые интересы. Ельцин наиочевиднейшим образом обокрал народ. Он разрушил промышленность, сельское хозяйство, культуру, оборону, образование, социальную сферу… Он обещал лечь на рельсы, если следом за этими разрушениями не воспоследует стремительный взлет всеобщего благоденствия. И он трусливо солгал. Всё это было очевидно.

В силу этих четырех причин около Дома Советов должно было собраться не менее миллиона оскорбленных, униженных, ограбленных, растоптанных граждан. Собирание подобной критической массы означало тогда одномоментный крах ельцинской недостроенной, дышащей на ладан системы. Но ничего подобного не произошло.

Далее здесь – http://gazeta.eot.su/article/shura-ili-shura
Tags: Газета Суть времени, Черный октябрь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments