Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Чем Россия может помочь в разрешении сирийского конфликта

Статья «Чем Россия может помочь в разрешении сирийского конфликта», опубликована в «Handelsblatt» (Германия), автор Маргарет Кляйн*. Перевод осуществлен движением «Суть Времени»:
Солдаты правительственных войск Сирии загружают боеприпасы в танк на подступах к столице страны Дамаску.
Солдаты правительственных войск Сирии загружают боеприпасы в танк на подступах к столице страны Дамаску.

Берлин. В то время как правительства западных стран исходят из того, что режим Асада ответственен за применение химического оружия в районе Дамаска 21 августа, Москва выражает по этому поводу сильное сомнение, настаивая на необходимости дождаться результатов расследования специальной инспекции ООН. Во влиятельных, близких к правительственным кругам российских СМИ химическая атака представляется либо как фальсификация, либо как целенаправленная провокация повстанцев. Сирийская оппозиция за последние недели явно утратила инициативу на поле боя и, кроме того, оказалась ослаблена внутренней борьбой за власть.

Без внешней интервенции в дальнейшем у неё почти не остаётся шансов на успех. Западные страны, и в первую очередь США, упрекаются в том, что они всё ещё ищут неопровержимые доказательства, оправдывающие военное вмешательство. Российские СМИ, в свою очередь, постоянно проводят параллель с иракской войной 2003 года, когда причиной для войны послужили обвинения, построенные на ложных данных.

Министр иностранных дел России Лавров предостерёг западные государства от военных действий против Сирии без мандата ООН. Правда, он дал понять, что Россия «не имеет ни возможностей, ни желания вступаться за власти Дамаска военными средствами». Однако одновременно Москва усиливает демонстративную «игру мускулами», посылая в восточное Средиземноморье всё новые военные корабли.

Совсем исключить военное участие России при эскалации ситуации всё же нельзя. Согласно текущей военной доктрине, Москва может применять свои вооружённые силы за пределами страны, если российские граждане подвергаются «вооружённой агрессии». Эта трактовка вполне годится для Сирии, где русские женщины с детьми от браков с сирийцами насчитывают не одну тысячу человек, а на военно-морской базе в Тартусе также находятся примерно 50 российских солдат.

И если в случае кратковременной карательной акции Запада, целью которой будут стратегические объекты режима Асада, военный ответ со стороны России маловероятен, то без ощутимых политических последствий она не останется в любом случае.

Во-первых, придётся рассчитывать на дальнейшее ухудшение и без того напряжённых российско-американских отношений. Вашингтон на многие месяцы должен будет забыть про возможность компромиссных шагов Москвы по иранскому вопросу.

Во-вторых, будет ещё труднее действовать через Москву в плане политического решения сирийского конфликта, поскольку гражданская война будет продолжаться и только расширится после военного удара западных стран. А для политических решений Москва нужна будет и впредь.

Сейчас широко спекулируют на тему повторения косовского сценария, когда в 1999 году российское руководство сначала резко возражало против несанкционированного ООН военного удара НАТО. В итоге же оно согласилось оказать давление на Милошевича с целью заставить его принять международный план мирного урегулирования, что и было успешно сделано.

Однако сегодняшняя Россия Путина совсем не тогдашняя Россия Ельцина. Она хочет, чтобы её воспринимали как великую державу, оказывающую своим партнёрам надежную помощь. Следовательно, не приходится рассчитывать на то, что Москва окажет нажим на Дамаск с целью принудить его к достижению необходимого и всеобъемлющего компромисса с оппозицией, если перед этим с такой задачей не справится Запад. Куда более вероятно, что Москва ещё больше расширит свою и без того разнообразную помощь — поставками оружия, финансовой и экономической поддержкой — и с этим придётся считаться.

То, что Вашингтон и Лондон пока откладывают планы скорого военного удара, даёт ещё одну возможность ослабить сопротивление Москвы и совместно потрудиться над разрешением конфликта. Для этого должны быть выполнены три условия.

Во-первых, доклад инспекторов ООН должен дать недвусмысленный вывод об ответственности режима Асада за применение химического оружия, тогда Москва вряд ли сможет уклониться от его осуждения в Совете Безопасности ООН. Правда, только лишь поэтому она всё равно не согласится на военную операцию, но её сопротивление будет слабее. Также этот вывод поставит Кремль в безвыходное положение и вынудит его сократить поставки и уменьшить помощь Дамаску.

Если западные страны всё же осуществят военную акцию возмездия, то, во-вторых, следует оказать ей как можно более широкую поддержку, и в первую очередь, со стороны местных действующих лиц. Чем больше будет угроза самоизоляции Москвы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, тем выше шансы, что она перестанет сопротивляться.

Кремль озабоченно следит за тем, как в ходе «арабской весны» и сирийского кризиса падает его авторитет и влияние в регионе. Путём политического диалога и экономического сотрудничества Москве удалось, однако, за последние два года удержать эту ситуацию от дальнейшего ухудшения. Лишь отношения с Саудовской Аравией и Катаром основательно испортились. Но сейчас именно те страны, с которыми Москва смогла сохранить отношения на прежнем уровне или даже расширить (Турция, Египет, Алжир), наглядно демонстрируют России опасность самоизоляции.

В-третьих, нужно отчётливо понимать, что военная операция ни в коем случае не является заменой решению проблемы политическими средствами. Лишь параллельное проведение ограниченной акции возмездия и переговоров «Женева-2», то есть запланированных переговоров между оппозицией и режимом, сможет снять сильнейшую головную боль Москвы, подозревающей, что первоочередной целью Запада является расширение сферы влияния на Ближнем Востоке через насильственное свержение режима Асада.

И уж коль скоро Москва хочет восприниматься как ответственное действующее лицо в регионе, она должна сделать и свой вклад: дистанцироваться от своих требований о предоставлении Асаду исключительной роли в политическом решении и, одновременно используя своё влияние на остальные властные круги Дамаска, способствовать росту их готовности к компромиссам.

Химическое оружие

Что оно из себя представляет? Оно относится к оружию массового поражения, так называемому оружию-АБХ (атомное, биологическое, химическое). Как правило, оно представляет собой ядовитые вещества искусственного происхождения, которые могут находиться в твёрдом, жидком или газообразном состоянии. Отравляющие вещества нервно-паралитического воздействия вроде зарина, либо кожно-нарывного, например, иприта, целенаправленно применяются для убийства людей или их выведения из строя. В большинстве случаев к этому оружию причисляются и отравляющие вещества раздражающего действия, такие как слезоточивый газ.

Конвенция по химическому оружию (КХО). КХО представляет собой соглашение государств-членов ООН, обязующихся не производить, не распространять и не применять химическое оружие. Отравляющие вещества раздражающего действия не подпадают, однако, под действие этой конвенции. Конвенция по химическому оружию продолжает традицию Женевского протокола, уже в 1925 году запретившего ведение войн с помощью отравляющих газов.

Страны, не участвующие в конвенции. Израиль и Мьянма в 1993 году подписали конвенцию, но она до сих пор не ратифицирована их парламентами. Ангола, Египет, Северная Корея, Южный Судан и Сирия конвенцию не подписали вообще.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она занимается надзором за соблюдением Конвенции по химическому оружию, финансируется странами-членами ООН. Её штаб-квартира находится в Гааге.


* Маргарет Кляйн в Фонде науки и политики среди прочего изучает внешнюю политику России и её политику в сфере безопасности. Также Фонд занимается консультированием федерального правительства по вопросам внешней политики и безопасности.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/chem_rossiya_mozhet_pomoch_v_razreshenii_sirijskogo_konflikta
Tags: Перевод, Россия, Сирия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments