Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Дух хана Батыя в Казани

23 сентября на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля в Казани состоялась премьера балета «Золотая Орда», собравшая ряд восторженных отзывы местных СМИ, вот что они о ней пишут:

Сюжетная линия отсылает зрителей к периоду распада Золотой Орды, по отношению к которой у авторов спектакля «свой художественный взгляд». О своеобразии этого взгляда свидетельствует ремарка: «Важную смысловую роль играет дух хана Батыя, который на протяжении спектакля пытается незримо уберечь Золотую Орду от распада, но безуспешно». Далее в релизе подчеркивается, что «исторические факты преподнесены максимально корректно», в то же время «благодаря художественному вымыслу авторы подчеркивают мысль о необходимости бережного отношения к родной земле, защите ее от войны и необратимых разрушений».

Татарский государственный театр оперы и балета Золотая орда

После премьеры «зрителей охватил единодушный восторг». Собравшиеся в зале кричали «Браво!» и аплодировали стоя на протяжении получаса. «Получилось то, что мы задумали, - признался Ренат Харисов. - Тема Золотой Орды она ведь неоднозначно трактуется. А мы хотели показать в этом спектакле Золотую Орду так, как ее представляет татарский народ. По-моему, это у нас получилось, поэтому я очень доволен. Это исторический проект».

Как сообщало ИА REGNUM, о духе хана Батыя в начале этого года уже напомнили активисты из Союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода»). В январе они объявили 2013 год «Годом Батыя», наметив целую череду акций, в том числе - проведение пикетов «в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска». В мае эти же общественники призывали не отмечать 9 Мая, поскольку «для нас День Победы не праздник, а пустой звук».

P.S. Финансирование осуществляется балета «Золотая Орда» по личному распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова.
http://www.regnum.ru/news/polit/1711226.html
Если не окоротить этот парад суверенитетов, то ничем хорошим это не кончится.
Tags: Золотая орда, Казань, Татарстан
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments