Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Walmart поглощает Пятерочку»

Все заметили нездоровую активность, которую развернули все федеральные СМИ (от либероидных до государственно-консервативных) вокруг Пятерочки (по сути X5 Retail Group)?

Только что на России24 прошел очередной дешево поставленный ужастик про «страшные силы зла» – Пятерочку, которые кормят всех отравой и избивают до полусмерти недовольных.

Справочно – X5 Retail Group, это крупнейший российский ритейлер, владеющий торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка» и имеет долю в сети аптек «А5».

Я не очень устал от всей это ахинеи и потому считаю нужным высказаться:

1) На поверхности А мы видим борьбу за права потребителей, которые вдруг ТАК заинтересовали практически все федеральные СМИ.
Эту версию нужно комментировать?

2) На поверхности Б перед нами корпоративный конфликт, в котором крупнейшего российского ритейлера откровенно мочат крупнейшие российские СМИ.
В данном случае можно говорить о том, что на Пятерочку наехали конкуренты, но, есть ли у них реальные конкуренты в России? Х5 скупили практически всех своих конкурентов, а те, что остались, не дотягивают и до 25% от ее размера.
Можно, конечно, предположить, что Пятерочку просто хотят «раздербанить» власть имущие, но, почему тогда Пятерочку росла бешеными темпами и сама «дербанила» всех подряд?
Все ведь понимают, что не являясь частью крупного властного клана, это невозможно было делать.

И все можно было бы свести к внутренним и совершенно неинтересным разборкам (забыв, что все крупные внутренние процессы являются частью международных), если бы не одно «но»:
С 1 октября 2011 года экс-глава X5 Retail Group Лев Хасис вступил занял пост старшего вице-президента по международным операциям Walmart. В новой должности он будет отвечать в том числе «за интеграцию приобретаемых компаний», среди которых может оказаться сама Х5: несмотря на неудачную попытку выйти в Россию, Walmart по-прежнему интересуется рынком.
Источник – «Коммерсант»

3) Таким образом мы приходим к третьему уровню рассмотрения этой информационной вакханалии – подготовка слива крупнейшего российского ритейлера и передача контроля над российским продуктовым ритейлом американцам.
Безусловно это нельзя оформить, как простую бизнес сделку, это прежде политическое решение, под которое нужно подготовить общественное мнение – ввести людей в шоковое состояние рассказами об отраве и избиениях, после чего вбросить в сознание мысль «пусть уж американцы, зато качественно и цивильно».

Остались еще не пуганные идиоты, после Сербии, Ирака, Ливии, считающие, что американцы несут свет миру и не будут продавать некачественные продукты, нанимать агрессивную охрану и нанимать нелегальных мигрантов на работу?

В ближайшее время вместо компрадорской российской X5 Retail Group мы можем получить «цивилизованную» Walmart, т.е. фактически оккупацию продовольственного рынка России. Страна, которая не может сама себя накормить и отдает даже продажу продуктов питания иностранцам – это не страна, а баран, который живет ровно столько, сколько ему отводит хозяин.

Даже на самую гнилую компрадорскую национальную компанию можно хотя бы воздействовать тем или иным путем, а перед одной из крупнейших международных компаний государство беспомощно.

Если Walmart поглотит Пятерочку, то российские производители продуктов питания могут забывать о российском рынке сбыта навсегда, т.е. российских производителей просто не будет. И это при том, что у нас и сейчас катастрофическая ситуация с обеспечением страны собственным продовольствием.

P.S. Возможность вхождения Walmart на наш рынок, это хороший тест для Путина – продолжит он либероидную политику под соусом патриотической риторики или действительно собрался строить геополитический полюс мира, заявка на который недавно была сделана в его статье в Известиях.

Tags: walmart, x5 retail group, Пятерочка
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments