Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Конец эпохи «монопольного права на насилие»?

Отношения между США и Организаций Объединенных Наций (ООН) всегда были не простыми. Но, во времена противостояния с СССР, был баланс и ООН могла более ли менее полноценно функционировать. Под ООН мы понимаем не самостоятельный субъект, а институт согласования и урегулирования международных отношений.

С момента распада СССР мир упал в руки США и надобность в ООН для американцев резко спала. То, к чему мы пришли сегодня наглядно видно по следующему прецеденту – США отказали в визе венесуэльской делегации в ООН для участия в Генассамблее (штаб квартира ООН находится в Нью-Йорке).

ООН

Из этого очевидным образом следует что:
1) США находятся в конфликте с Венесуэлой и ее ближайшими союзниками (Боливией в первую очередь). Помимо инцендента с визой, США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы при его перелете в Китай.
2) Этот конфликт США переносят на работу ООН, фактически блокируя ее.
3) ООН не имеет рычагов воздействия на США.
4) Другие мировые державы (прежде всего, западные, как главные поборники прав американцев человека) фактически ничего не делают.

В итоге этим США убивают свою репутацию, но, что важнее, они убивают ООН, как последний легитимный международный орган, возвращая нас в эпоху «права сильного» уже даже на уровне не только фактических дел, но и деклараций.

Но, если США могут убивать без санкции ООН, то почему этого не может делать Аль-Каида? В чем принципиальная разница в уровне легитимации действий? Разрушение института согласования международной политики делает допустимым все.
Tags: Венесуэла, ООН, США
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment