Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Казахский политолог: «Добровольцы из Казахстана должны воевать в Сирии на стороне Запада»

Казахстан может поддержать действия коалиции (западных стран в Сирии), направляя своих добровольцев неофициально. Об этом, комментируя слухи о том, что в Алма-Ате мальчики стали массово записываться добровольцами на войну в Сирию, заявил на страницах портала «Алтын-Орда» политолог Азимбай Гали.

Азимбай Гали

По его мнению, «если этот процесс не будет взят под контроль, то все будет пущено на самотек. Нужно взять это дело под контроль ветеранской организации». Азимбай Гали убежден, что молодежь «из числа неудержимых идеалистов не должна погибнуть без подготовки».

Казахский эксперт предлагает «не только всех их зарегистрировать, но гарантировать им социальный экономический пакет. По возвращению им нужно обеспечить право учиться за счет грантов, дать государственное лечение и пособие». «Необходимо в последующем принять их в органы МВД, КНБ, министерства обороны, МЧС и так далее. Нашим органам нужны люди с полевой практикой. Даже в этом случае найдутся казахские басаевы, которые на каком-то этапе изменят присяге, но таких будет мало. Мы получим симпатии арабского и мусульманского мира. Мы получим профит от США и ЕС», - подчеркивает Азимбай Гали. Он убежден: «мы уже приняли участие в разминировании Ирака. На недовольство России ответим, что Казахстан не участвует в военных действиях в Сирии, в Сирии точно также воюют добровольцы из России, Туркмении».
http://www.regnum.ru/news/polit/1709009.html
Фактически Азимбай Гали предлагает следующее:
1) Централизованно организовать отправку боевиков-исламистов (которых мило называет «неудержимыми идеалистами») в Сирию, предварительно обучив их военному делу (и, видимо, вооружив?).
2) Дать этим боевикам последующее покровительство государства.
3) Ввести боевиков-исламистов, на руках которых еще не остыла кровь «неверных», во все силовые ведомства Казахстана.

Фактически речь идет о резком витке радикальной исламизации силовых органов Казахстана. Силовые органы – традиционно основная преграда на пути радикального исламизма в светские и полусветские государства исламского мира.

P.S. Азимбай Гали – вполне вписан в нижние этажи казахской элиты, это не «правозащитник из НКО».
Азимбай Гали – заместитель, советник директора Института культурной политики и искусствознания. Доктор исторических наук, тема диссертации: «Социально-демографические процессы в многонациональном Казахстане (1917-1991 гг.)» (1995); • доцент, член-корреспондент АСН республики Казахстан (1996); полковник юстиции (2000). В разное время работал заведующим отделом внутренней политики Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Казахстан, директором Научно-исследовательского информационного центра, директором НИИ государственной службы и государственного управления Академии государственной службы при президенте республики Казахстан.
Tags: Казахстан, Радикальный исламизм, Сирия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments