Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Косово. Итоги.

Статья «Священная война», опубликована в «Стрингерское Бюро Международных Расследований» (ЕС). Перевод на inoforum.ru:
Косово итоги

Супермаркет на месте храма

«Церковь Богородицы Одигитрии, 1315 год. В интерьере — уникальные средневековые фрески, имела огромное культурное значение. Полностью разрушена взрывом».

«Храм Введения Пресвятой Богородицы, XVI век. В XIX веке восстановлен по велению императрицы Марии Александровны. Разрушен».

«Монастырь Святой Троицы, XIV век. Главный храм полностью разрушен взрывом. В результате пожара охватившего все здания монастыря уничтожена коллекция рукописей XIV-XVII веков».

«Храм святителя Николая, XIV век. Иконостас, XVI век. Роспись интерьера, XVII век. Полностью разрушен взрывом».

«Храм Введения Богородицы, XIV век. Роспись интерьера, 1620 год. Полностью разрушен взрывом».

«Монастырь святых Архангелов, XIV век. После ввода американских войск разграблен, подожжен и взорван. Черная сосна, посаженная по легенде царем Душаном в 1336 году, срублена. Монастырское кладбище осквернено, могильные памятники разбиты».

Изучение многостраничного списка разрушенных и оскверненных православных храмов Косово и Метохии вгоняет в глубокую депрессию даже человека далекого от религии — полностью уничтожен огромный пласт исторического и культурного наследия целого региона. Местные священники и монахи, как могут, восстанавливают святыни собственными силами, но при подобных масштабах разрушений это даже не капля в море. Скромные средства на восстановительные работы поступают в основном от частных пожертвований и правительства Сербии, но этого обычно не хватает не то что на реставрацию, но и на предотвращение дальнейшего разрушения искалеченных церквей.
Но еще хуже, что в большинстве случаев восстанавливать просто нечего. Сербы разделяют волну уничтожения православных храмов в Косово на два этапа: первый — это 1999 год, НАТОвская операция против Югославии, и второй — 2004 год, массовые сербские погромы под безмолвным присмотром НАТОвских же миротворцев. Однако последствия этих этапов различаются кардинально. Если в 2004 году албанцы ограбили и сожгли около 30 храмов, большинство из которых все-таки подлежат восстановлению, то большая часть из 120 церквей, разрушенных во время войны 99-го года, не воскреснет уже никогда.

Официальной причиной начала НАТОвской операции против Югославии была объявлена эскалация этнического геноцида в регионе. Но при этом с небес на сербские города и села летели американские бомбы с изуверским посланием «Поздравляем с Пасхой!».

«Вы же понимаете, свято место пусто не бывает, — говорит Драган Тодорович, депутат сербского парламента, начальник Управления по делам Косово и Метохии. — На месте разрушенной церкви албанцы строят супермаркет, закатывают асфальтом паркинг и следов прежней культуры уже не остаётся. Пройдёт всего 10-20 лет и они, не моргнув глазом, заявят: Сербы? Да их тут и не было никогда!

Характерно, что всё это происходит на глазах у миротворцев. Они играют роль пассивных свидетелей и никак не реагируют на вандализм. До сих пор ни один из подстрекателей или исполнителей преступления не предстал перед судом. Более того, был случай, когда полковник миротворческих войск выкрал из православного храма святые мощи Космы и Дамиана, и только после высокого вмешательства и огласки реликвию удалось вернуть».

Косово итоги

Свято место

Вторая часть исторического названия края — Косово и Метохия —- была изъята из официального обращения при коммунистах, потому что в переводе означает «церковная земля». Уже в 12-м веке регион превратился в один из центров балканского православия. По иронии, он же стал символом народной трагедии — в 14-м веке объединенное войско сербов и боснийцев потерпело на Косовом поле поражение от турок, после чего Балканы на 500 лет попали под власть Османской империи.

Однако даже это не помешало строительству сотен церквей, руины которых теперь то и дело попадаются вдоль дорог. Многие развалины обнесены колючей проволокой - к таким лучше не приближаться, тут могут оставаться неразорвавшиеся заряды. Почему находящиеся здесь уже 15 лет войска международного контингента не могут заняться разминированием, местными даже не обсуждается — у НАТОвских миротворцев в Косово совершенно другие цели и задачи.

Зато при поездке по краю сразу бросается в глаза другой очевидный факт — в каждой косовской деревне обязательно есть мечеть. Причем подавляющее большинство из них явно построено недавно и по типовым проектам. Цинизм ситуации в том, что косоваров трудно назвать правоверными мусульманами — в священный месяц Рамазан найти свободный столик в уличном кафе было совсем непросто. Однако массовое строительство мечетей - это часть плана по выдавливанию из региона православия.

При этом христианских храмов в крае катастрофически не хватает. Например, в поделенном на две части городе Митровица осталась всего одна действующая церковь, и находится она в албанском секторе. Верующие с сербской стороны ходят в нее помолиться один раз в год под усиленной охраной. То же и с митровицкими кладбищами: сербское оказалось на албанской стороне, а албанское — на сербской. Кстати, по их состоянию очень легко сделать выводы о менталитете местных жителей: албанское кладбище выглядит аккуратным и ухоженным; сербское — разгромлено и осквернено. Многих надгробий не хватает — албанцы их снимают и полируют для перепродажи.
«В церковь стащили груду старых автомобильных шин и запалили костер. Восстановить уникальные средневековые фрески вряд ли получится», — с грустью рассказывает местная жительница Златка Иванович.

Увидеть следы преступного вандализма своими глазами нам тоже не удается — церковь XII века Богородица Левишка в Призрене занесена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (а также в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности) и теперь охраняется международным военным контингентом. По периметру натянута колючая проволока, проход запрещен. Какой в этом смысл, если от храма остались одни ветшающие стены?

Главный сербский православный монастырь в Косово — Высокие Дечаны — тоже находится под охраной ЮНЕСКО. Но тысячи паломников сюда привлекает не это, а могила основателя обители — святого Стефана. На деньги паломников в основном и идет восстановление, еще помогает правительство Сербии. Но самое интересное, что недавно появилась программа восстановления косовских православных храмов, которую финансируют... Франция и Германия. Политика дехристианизации региона начала оказывать влияние на демографию в масштабе уже всего континента, поэтому за исправление ситуации взялись даже формальные союзники США по НАТО.

Тем не менее, светлых пятен на карте православного Косово — единицы. Привлекавший когда-то паломников со всего света монастырь Святых Архангелов — бывшая резиденция погибшего на Косовом поле святого князя Лазаря — лежит в руинах. А единственный, оставшийся в монастыре монах, отец Михаил, на мир смотрит философски: «Ситуация постоянно меняется, на Балканах ничего не бывает навсегда. Кого здесь только ни было... 500 лет мы страдали от турецкого ига, теперь пришёл Запад. Ждём и верим в Россию. Сербия и Россия — родные сестры, и мы очень надеемся на её помощь. Просто наше время еще не пришло».

Косово итоги

На линии огня

Осквернение и разрушение православных церквей в Косово давно вышло за пределы катастрофы местного масштаба. А изучение данных и документов убеждает, что и истоки косовского конфликта изначально следует искать за пределами края. К примеру, общепризнанным оправданием НАТОвских бомбардировок сербских городов стали широко «разрекламированные» мировыми СМИ этнические чистки. Однако, статистика за 1998 год (накануне войны) констатирует вполне нейтральные цифры: убиты 77 албанцев и 46 сербов, национальная принадлежность 42 не определена; пропали без вести 173 серба и 100 албанцев. Как видите, о геноциде одного народа здесь говорить не приходится.
Другое дело — как преподнести эти данные. Информационное оружие в этой кампании играло значительно более важную роль, чем пушки и бомбы. Вот только очень трудно представить, что мировым информационным пространством манипулировали обитатели страны, все силы которой в тот момент уходили на выживание в самом буквальном смысле слова.

Зато у Америки на Балканах был вполне определенный интерес. В 1998 году США предложили на тот момент президенту Югославии Слободану Милошевичу открыть на территории Косово военную базу. Милошевич ответил отказом, и уже весной 1999-го, в нарушение положения Совета безопасности ООН, начались массированные бомбардировки сербских городов.

«США мстят Сербии за преданность и дружбу с Россией, — считает Драган Тодорович. — Совершенно очевидно, что одна из основных связующих нитей между нашими странами — это православие. Этот тот культурный фундамент, на котором всегда строились и которым скреплялись наши отношения. Выбив его, США обретают власть над народом. Действительно, зачем организовывать показательные военные действия, когда можно загрести жар руками албанцев? А настроить один народ против другого — это уже дело техники, и отработана она годами. Уничтожая храмы, они тем самым уничтожают среду обитания».

Зато освобождается место для военной базы. Называется она Camp Bondsteel и строить ее начали еще в 1999 году, в самый разгар бомбардировок. Именно эта база — залог существования и процветания современного Косова. «По сути, при помощи США в Косово построено первое в мире настоящее криминальное государство, — комментирует Александр Ябланович, представитель Социалистической партии в Косово и Метохии. — Сегодняшнее «независимое» Косово — это продукт албанской мафии и нарколобби, активно продвигаемых и покрываемых Америкой. Через территорию Косово на мировой рынок поступает 65% всего героина. В интересах Америки - оберегать Косово всеми способами, т.к. это единственный мусульманский уголок в мире, где к Соединенным Штатам относятся лояльно. Кстати, ещё Клинтон говорил, что «из высших интересов, нельзя упоминать ни одного факта, как-либо компрометирующего албанцев».

За счет выгодного расположения Camp Bondsteel американцы держат под наблюдением всю Южную Европу, Ближний Восток, Северную Африку и Кавказ. Ради такого лакомого куска янки готовы на многое, в том числе на содержание маленькой карманной страны и нейтрализацию любыми средствами противостоящих им в регионе сил. Так что бомбардировки Югославии — лишь звено в глобальной геополитической игре. Сербские православные храмы просто оказались на линии огня.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/svyawennaya_vojna/
Tags: Косово, Православие, Сербия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment