Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Чеченская игра

Кавказский вопрос – одна из острейших тем современной общественно-политической жизни, в которой реальные проблемы (сами по себе острейшие) накладываются на желания большого количества разных сил разыграть «кавказскую карту».
Ключевая часть острейшей темы Кавказа – Чечня, крайне проблемный и исторически объективно некомплиментарный к России регион.

Любая дестабилизация России обязательно будет включать себя разыгрывание «кавказской карты», которая, в свою очередь, обязательно будет иметь чеченский сюжет.

Поэтому, когда и без того наэлектризованную ситуацию начинают подогревать с обоих (!) сторон одновременно, то мы не можем не обратить на это внимание:
1) В субботу (14 сентября), во время матча Зенит–Терек какие-то идиоты или провокаторы (или и то и другое вместе), сжигают флаг Чечни.

Флаг

Естественно, это не может не вызвать острую реакцию у чеченцев.

Но, этим данная история не заканчивается, сегодня (16 сентября) Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал поджегшего флаг идиота-провокатора на 1 тысячу рублей. Это как называется?

Те, кто не видит в этом «ничего особенного», пусть представят себе свою реакцию на аналогичную акцию в Грозном – если, не дай Бог, там во время футбольного матча сожгут флаг России. Штраф в тысячу рублей покажется вам справедливым возмездием?

Уже одна эта ситуация может стать самораскручивающейся воронкой межнационального конфликта, что если:
а) Последствия для этого идиота-провокатора не ограничатся рамками закона? Это будет выгодно, прежде всего, тем, кто хочет раскрутить конфликт.
б) В Грозном уже местными идиотами-провокаторами будет сожжен флаг России?
2) С другой стороны, развивается параллельный сюжет – 15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров открыл мемориал «Дади-Юрт», посвященный чеченским женщинам, которые, по версии чеченских историков, пожертвовали собой (бросились в реку, схватив сопровождавших их солдат) в войне с русской армией под руководством Ермолова в ходе Кавказской войны.</b> На этом открытии Кадыров говорит правильные слова: «Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа»

Кадыров

Но сам факт этого события вызывает вопросы. Мемориал «Дади-Юрт» – впервые был построен 1990 году, тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009-м году. Однако в июне текущего года по инициативе Главы ЧР была проведена капитальная реконструкции сооружения.

Зачем Кадырову инициировать капитальную реконструкцию недавно реконструированного памятника жертвам войны с Россией? Точно не для межнационального примирения.
Кадыров, как консервативный, но все-таки не халифатистский политик, всегда будет опираться на чеченский национализм (под флагом суфизма всю Чечню не соберешь), противопоставляя его радикальному исламизму (который стремится стереть национальности, переварив все народы в едином котле радикального ислама). Чеченский национализм, безусловно, очень сложно относится с России (не с предельной ненавистью, как исламисты), но зачем разжигать его именно сейчас, еще и в явно антирусском ключе?

Этот сюжет, тоже, очевидным образом может получить эскалацию. В частности, организация «Офицеров России» уже обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой установить в Москве памятник генералу Алексею Ермолову, что стало бы ответом на открытие в Чечне мемориала «Дади-Юрт».

КТО И ЗАЧЕМ УСТРАИВАЕТ ЭТИ КАЧЕЛИ?
Tags: Чечня
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →