Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Сергей Кургинян: «Мы должны довести дело до признания Приднестровья»

Информация с сайта Министерства иностранных дел Приднестровской Республики Сергей Кургинян: «Мы должны довести дело до признания Приднестровья»:

Кургинян Приднестровье
"В условиях, когда обострение международного положения неминуемо, мы должны довести дело до признания Приднестровья". Об этом заявил известный российский аналитик и политолог Сергей Кургинян в ходе круглого стола, организованного Министерством иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Международным общественным фондом "Экспериментальный творческий центр".</div>
Форум состоялся в Москве 29 сентября при участии известной писательницы-публициста Ксении Мяло, заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и заместителя начальника управления информационного сопровождения внешнеполитической деятельности МИД Игоря Шорникова. В мероприятии, прошедшем в традиционном для Центра Кургиняна формате пресс-клуба, приняли участие более ста экспертов, политических аналитиков, представителей СМИ, неправительственных организаций и общественных деятелей.

Сергей Кургинян провел анализ российской внешней политики на юго-западном направлении. Затронув отдельные аспекты российско-германского диалога по Приднестровью, проанализировав ход российско-американской дискуссии о размещении элементов американской системы ПРО в Румынии и коснувшись проблем внутриполитических процессов в Молдове, политолог пришел к выводу, что "в шахматной партии" на балканском направлении Москве "почти поставили мат" и обострение международной обстановки неминуемо. "Но есть еще одно действующее лицо, которое нельзя сбрасывать со счета – это народ Приднестровья", - заявил Сергей Кургинян. По его словам, Россия теперь должна использовать любые международно-политические аспекты в отношениях с ее западными партнерами для того, чтобы шаг за шагом вести дело к признанию независимости Приднестровской Молдавской Республики. Это поможет ей снизить риски собственной безопасности.

Политолог рассказал о том, что в период войны на Днестре он находился в Приднестровье и все эти годы внимательно следил за процессами в данном регионе Европы. "Есть одна константа, которая не может быть подвергнута сомнению: никогда приднестровский народ, прошедший столь сложный путь, не воссоединится с Молдовой", - заявил Сергей Кургинян. Усилия США, НАТО и других внешних игроков, заинтересованных в ликвидации приднестровской государственности и российского военного присутствия на Днестре, по его словам, не будут результативны, пока приднестровский народ консолидирован. При этом он подчеркнул, что консолидирующей идеей для приднестровцев служит идея единства с Россией.

Коснувшись перспектив урегулирования, Сергей Кургинян отметил, что переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем возможен только на равноправной основе. "Никогда и нигде не может так быть, чтобы пострадавшая сторона не являлась полноправным участником переговоров", - заметил он.

В своем выступлении политолог подчеркнул, что правовые основы создания приднестровской государственности безупречны, и в том числе на этот факт должна опираться Россия, ведя дело к признанию Приднестровья. Сергей Кургинян также заметил, что юго-западное направление имеет ключевое значение для безопасности России, поэтому образ Приднестровья должен находиться в ряду самых обсуждаемых тем и не выпадать из внимания российской общественности.

По инициативе Сергея Кургиняна на встрече была достигнута договоренность развивать сотрудничество в информационной сфере в рамках Международного клуба друзей Приднестровья с целью усиления общественного внимания в России к проблеме скорейшего признания независимости ПМР.

В ходе мероприятия выступили Виталий Игнатьев, Игорь Шорников и Ксения Мяло. Гости Центра Кургиняна ответили на вопросы участников форума, провели встречи с экспертами и аналитиками, а также организовали презентацию печатных изданий Министерства иностранных дел ПМР. Более подробная информация об этом - в следующих сообщениях.

Tags: Кургинян, Приднестровье, Признание Приднестровья
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments