Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Азербайджан советует Казахстану взять за основу свой алфавит

Опыт перехода Азербайджана на латинскую графику изучили в ходе встречи с замдиректора института языкознания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессором Масудом Махмудовым члены делегации работников сферы науки и образования Казахстана. Сообщая об этом, официальный сайт НАНА уточняет, что параллельно специалисты обсудили проекты, представленные по данной тематике экспертами других тюркоязычных стран, в том - государств Центральной Азии.

Азербайджан советует Казахстану взять за основу свой алфавит

По мнению профессора Махмудова, для устранения проблем, связанных с процессом перехода тюркоязычных стран к единому тюркскому алфавиту, взять за основу азербайджанский и турецкий варианты алфавита. По мнению эксперта, изучение этого опыта поспособствует тому, что уже к 2025 году Казахстан сумеет полностью перейти на алфавит, основанный на латинской графике.

Отметим, что у тюркоязычных государств, включая Турцию и Азербайджан, собственного алфавита никогда не было, а использовался арабский. Однако после возникновения в 1923 г. Турецкой республики под управлением Кемаля Ататюрка были проведены масштабные реформы всех сфер жизни бывшей Османской империи, в том числе арабский алфавит был заменен на вновь созданный на основе латиницы, который используется и сегодня. А для тюркоязычных республик бывшего Советского Союза советскими лингвистами были разработаны алфавиты на основе кириллического письма. После распада СССР в Азербайджане было решено перенять турецкий опыт. И в последние годы кириллический алфавит полностью уступил место латинице. Сделано это было с помощью турецких специалистов. Аналогичный опыт стремятся внедрить у себя и другие тюркоязычные страны постсоветского пространства.
http://www.regnum.ru/news/polit/1705901.html
Помните недавнее заявление Назарбаева?
Президент Казахстана: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи»

Данные процессы (проект великий Туран), идут в Центральной Азии нарастают параллельно с наращиванием влияния в этом регионе радикального исламизма, Китая и... строительства Таможенного союза.

Что в итоге родит этот адский коктейль?
Tags: Азербайджан, Казахстан, Центральная Азия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments