Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
«Политическое меню»
Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend
Центральной темой обсуждения прошедших 8 сентября выборов стал вопрос «Кто кого». Но, с нашей точки зрения, есть более важный, фундаментальный фактор, который очень выпукло продемонстрировали эти выборы – рекордно низкая явку избирателей.

Для сравнения приводим сводную таблицу явки на выборах мэра Москва, губернатора Московской области и мэров 2-х городов-миллионников (Екатеринбург и Воронеж):

Результаты выборов 2013 мэра Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, губернатора Московской области, президента 2012, Госдумы 2011

Явка избирателей по сравнению с предыдущими аналогичными выборами и недавно прошедшими выборами президента/Госдумы упала в 1,5-3 раза.

Участие в выборах лидеров «болотной оппозиции»:
Навальный – в выборах мэра Москвы.
Ройзман – в выборах мэра Екатеринбурга.
Гудков – в выборах губернатора Московской области.
Вопреки многочисленным прогнозам (в том числе прогнозам охранителей), не обеспечило высокую или, хотя бы приемлемую, явку на выборах.

Таким образом, одновременное участие в выборах: кандидатов от власти, системной и внесистемной оппозиции не обеспечило явки избирателей.

Более того, низкая явка – выгодна, прежде всего, самим медийный лидерам Болота. Они смогли максимально мобилизовать своих избирателей (которых немного), что, на фоне провала явки, позволило им набрать относительно высокий % на выборах.

Основных причин низкой явки несколько, но, главная это, что у граждан вызывает отторжение то «политическое меню», которое предлагается им на выборах. Разбавление этого меню фамилией Навальный (Ройзман, Гудков), как показала практика, ничего не решило.

Более того, сам Навальный, де-факто, провалился на выборах. Чтобы понять это достаточно просто сравнить количество голосов, которые получил Навальный и Прохоров (на выборах президента 2012 года в Москве).

Все факторы были на стороне Навального:
1) Власти на пустом месте устроили странные выборы мэра Москвы, не представив никакой внятной мотивации этого странного шага.
2) Навальный смог участвовать в этих выборах только благодаря Единой России, без которой он не прошел бы муниципальный фильтр. Прохорова так откровенно-вульгарно не тянули.
3) Суд сначала посадил, а потом отпустил (с нависшим приговором) Навального. Создав ему тем самым идеальный ореол мученика (не проголосуешь – посадят). Лучшего пиара в принципе нельзя было сделать.
4) Навальный стал единым кандидатом от внесистемной оппозиции, т.е. собрал все возможные голоса Болота.
5) Полиция всеми силами пиарила Навального.
6) Конкурентами Навального на выборах были такие яркие, харизматические политики, как: Собянин, Мельников, Левичев, Митрохин и Дегтярев.
и т.д.

У Прохорова и близко не было таких возможностей. Более того, Прохоров – это наиболее одиозная фигура (олигарх + секс-скандалы и т.д.), которую только можно найти в России для публичной политики. Но, не смотря на все это, Прохоров «на новенького» смог занять 3 место по России и 2 место по Москве на выборах президента в 2012 году. Насколько народ уже должно тошнить от предлагаемого ему «политического меню», что 8% граждан России (в том числе, 20,5% москвичей) голосует за олигарха?

Казалось бы, учитывая результат Прохорова в Москве, огромную властно-медийную компанию в свою поддержку, состав соперников (Навальный с Собяниным, а не с Путиным конкурировал), Навальный должен был набрать никак не меньше голосов, чем Прохоров, а по уму и серьезно обойти его.

По факту Навальный получил довольный высокий процент – 27,2%, но, 27,2% при явке в 33,2% – это голоса всего 9% москвичей.
Для сравнения, Прохоров получил 20,5%, при явке в 58,1% – это голоса 11,9% москвичей.
В абсолютных цифрах за Прохорова в Москве проголосовало 868 736 человек, а за Навального 632 697. Что это, если не свидетельство крайне низкой востребованности Навального даже в Москве?

9% Навального очень напоминают уровень поддержи Сванидзе, который получал в дискуссиях с Кургиняном примерно столько же голосов, например, в передаче Исторический процесс: «От Капитала Маркса до современного финансового кризиса»:

Судьба капитализма Маркс Исторический процесс

Навальный привел эти «9% Сванидзе» на выборы, и что дальше? Больше он уже никак не собирает, а эти 9% уже приобрели такое качество, что не могут легитимировать политическую систему даже в логике «меньшинство против большинства», они могут только беспощадно-тупо уничтожить систему и ничего больше.

Мы не в восторге от буржуазной демократии и считаем, что она даже в самом здоровом своем виде не может дать ответ на стоящие перед нашей страной фундаментальные вызовы. Но, рвотный рефлекс, который вызывает у народа предлагаемое ему «политическое меню», не может не беспокоить. Какое качество примет эта ушедшая на дно энергия, как и куда она потом выплеснется?

Можно сколько угодны пытаться сделать из бревна ракету, но нельзя не признать того факта, что народ отворачивается от выборов, как процедуры определения власти в стране. Если этот процесс будет продолжен то к чему, кроме приближения катастрофы всей политической системы страны он может привести?

Статья написана специально для РИА «Накануне.RU»
http://www.nakanune.ru/articles/18091/

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Нормально выиграл Собянин. Не смотря на всякие дразнилки "оленеводом".

Edited at 2013-09-10 08:18 am (UTC)

Слова "яркие, харизматические политики" наверное, надо в скобочки поставить? А то смысл становится очень странным.

Нам кажется, что кавычки и так по тексту чувствуются.

Все верно. Как ни тянули болотных во власть, народ все равно за них не стал голосовать больше. Вот на выборы стал ходить меньше - это точно. И поэтому относительная доля болотных стала заметнее. Потому что они мобилизовались на выборы, больше осознают практическую пользу своих людей в официальных структурах. Да и не против они существующего строя. Они его хотят просто сделать более отвечающим болотным запросам. А грабить хотят с еще большей силой. И с позволения западного хозяина.

Edited at 2013-09-10 08:30 am (UTC)

Точно.Разрешите подписаться!

Edited at 2013-09-10 09:08 am (UTC)

проблема скорее лежит в области контроля ответственности политиков за решения, выборы не дают механизма, так как нельзя сменить одну грамотную команду на другую, только перетасовать кадры из одной и той же колоды

(Deleted comment)
>>>Какое качество примет эта ушедшая на дно энергия, как и куда она потом выплеснется?

Власть создаст для ушедшей энергии "альтернативное государство" со своими законами и правилами. Будет выстроено что-то типа государства в госудерстве. При этом обычные люди будут жить в системе "альтернативного государства", а сама власть продолжит заниматься своей внешней политикой. И всем будет хорошо. Поскольку власть будет занята своими делами, а народ своими.

Это "альтернативное государство" называется гетто. Оно было создано с самого начала постсоветского периода. И в случае просоветской части народа окормлялось оно КПРФ. Однако мы видим, что КПРФ уже не может окормлять свою часть гетто - явка низка. Следовательно, эта модель перестаёт работать. "Альтернативное государство" уже не удерживается властью. Следовательно, эта энергия уходит куда-то на дно (а отнюдь не воспаряет) и это не может не вылиться в какие-то паталогические формы (типа фашизма).

Интересно . Сколько голосов набрал бы Собянин без поддержки Кремля ?

Он и с поддержкой набрал столько, что об этом предпочитают стыдливо умалчивать. В процентах-то он длиннее.

Про меню точно, добавили новую порцию фекалий.Хотя Ройзман ещё ничего, хоть и еврей, но уральские металлурги выбрали же.Это к вопросу, кстати, о русском "антисемитизме, ксенофобии и шовинизме", который по этому поводу интересно бы поднять.Был бы человек нормальный и плевать, что инородец.

Где в Свердловске вы нашли "уральских металлургов"?)))
Их уж лет 15 как нет...

Edited at 2013-09-10 08:43 am (UTC)

Народ отворачивается и от выборов и политической системы... и что? важно понять, он строит альтернативные системы (например, автономные гражданские структуры) или засыпает.

Если народ отворачивается и... засыпает, то это строго то, что нужно его врагу.

НЕ СПАТЬ!

Edited at 2013-09-10 08:45 am (UTC)

Все ждут "мессию" - истинно альтернативного кандидата. А это все лжемиссии. Опять вплетается Великое русское ожидание.

> Участие в выборах лидеров «болотной оппозиции»:
...
> Ройзман – в выборах мэра Екатеринбурга.
Ага, лидер болотной оппозиции Ройзман, дальше можно не читать. Автор - безмозглая портянка.

У нас обозначился лидер в спецолимпийском зачёте по интеллектуальному комментарию.

(Deleted comment)
Увы, такой угрозы сейчас нет. Потому пора уже переименовать "оранжевую революцию" в "революцию цвета детской неожиданности". Или даже "Революцию цвета последнего вздоха жако"...

"Если этот процесс будет продолжен то к чему, кроме приближения катастрофы всей политической системы страны он может привести?"
Это приведет к тому, что если нет нормальных выборных механизмов, то будут работать "ненормальные", и приход к власти "политиков" работающих на развал страны (откровенных компрадоров, криминала и пр.) очень сильно упростится. Результаты правления таких "политиков" думаю понятны всем.

Апатия народа просматривается кругом. Народ замкнут в своем ближайшем мирке, так как никому не верит. Все обещают, а ничего не делают. Ну и зачем тогда эти выборы?

Ну это же не может продолжаться вечно. Народ, который не может продолжать верить, он ведь не начнёт от этого разуверивания учиться, познавать мир и действовать не верой, но хотя бы разумом. Этот процесс неизбежно приведёт к тому, что подниматься начнут какие-то совсем мерзкие силы, которые послужат альтернативой - что-то фашиствующее, например. Потому нужно срочно оформлять лево-патриотическую оппозицию.

Очередной "срыв покровов" в промо. Вам денег не жалко чтоли? Или свое мнение вы можете донести до своих читателей только оплатив промо?

По существу сказать нечего?

Если принять тезис о том, что политика есть управление социальной энергией, то выходит, что прошедшие выборы эту энергию сильно загасили.

>>>Если принять тезис о том, что политика есть управление социальной энергией, то выходит, что прошедшие выборы эту энергию сильно загасили.

Интересная мысль. Существуют психологические школы, которые говорят, что "психическая энергия" (вполне в духе закона сохранения энергии) не исчезает бесследно. Следовательно, она перемещается в области отличные от обычного, нормативного политического пространства. Т.е. у нас либо загон внутрь (невроз, внутренняя деструкция, депрессия, засыпание), либо трансформация в какие-либо новые, нестандартные формы реализации.

Шанс на выживание народа даёт только второй вариант. Следовательно, самая актуальная задача для общественно-политического движения - поиск, выработка и оформления новых (альтернативных) форм политической деятельности.

Надо сказать, что Навальному сделали очень мощную пиар-кампанию. Да и вообще, судя по всему на него работали западные политтехнологи. Многие фишки я вижу на выборах впервые. Если бы такую кампанию сделали Прохорову - он бы мог набрать вдвое больше, чем набрал. Впрочем, хорошо, что не сделали.

Беспрецедентную компанию сделали Навальному. Никого еще так за уши не тянули, даже Ельцина в свое время.
Один только выпуск на свободу, после решения суда чего стоит!

Edited at 2013-09-10 09:27 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account