Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Госсекретарь США: «25% от сил оппозиции в Сирии – это Аль-Каида»

Госсекретарь США Джон Керри полагает, что президент Барак Обама имеет полномочия провести военную операцию против Сирии, даже если Конгресс проголосует против этого шага. Первоначально Обама собирался последовать примеру своих предшественников и не обращаться к Конгрессу за одобрением военной операции, но затем неожиданно для своего окружения передумал и решил провести обсуждение. В интервью The Huffington Post госсекретарь Джон Керри сказал, что президент, как главнокомандующий, имеет право принимать решение о применении военной силы в интересах национальной безопасности без одобрения Конгресса. Описывая ситуацию в Сирии, Джон Керри сказал, что радикальные группировки, связанные с "Аль-Каидой", составляют не более 25% от сил оппозиции. При этом он заявил, что опасность их усиления в результате американского удара по правительственным войскам невелика.

Аль-Каида Сирия

Говоря о международной поддержке военной операции против Сирии, Керри сказал, что Лига арабских государств призвала к немедленным действиям, хотя необязательно военным. По его словам, не только Саудовская Аравия, но и некоторые другие арабские страны готовы принять участие в операции. Джон Керри сказал, что операция будет направлена против средств доставки химического оружия, но не против "способности режима обеспечить сохранность своих арсеналов", чтобы неконвенциональное оружие не попало в руки террористов. Он повторил, что США не собираются вмешиваться в ход гражданской войны, а лишь намерены нанеси удар с целью покарать режим Башара Асада за применение ядовитых газов.

Госсекретарь сказал, что вряд ли Асад решится ответить на удар и атаковать Израиль, так как сирийский президент не хотел бы спровоцировать израильскую ответную реакцию.

Журналист Говард Файнмен отметил, что, если Обама попытается провести военную операцию вопреки мнению Конгресса, то, вероятно, республиканцы в Палате представителей начнут процедуру импичмента. Керри отказался обсуждать эту возможность. По последним данным, конгрессмены пока не склонны одобрять военную операцию. По этой причине Барак Обама отменил поездку в Калифорнию. Президент намерен попытаться лично убедить конгрессменов проголосовать за военный удар по Сирии. Джон Керри, в свою очередь, отправился в Европу, чтобы попытаться мобилизовать поддержку европейских стран. (newsru.co.il)

В ситуации, когда американская администрация не может гарантировать, что Конгресс США проголосует за нанесение удара по Сирии, президент Обама и госсекретарь Керри рассчитывают использовать влияние произраильского лобби в США. Сайт Politico сообщает, что 250 активистов произраильского лобби AIPAC уже с начала следующей недели начнут кампанию, в ходе которой встретятся лично со всеми конгрессменами и попытаются убедить их поддержать планы американской администрации. Их главным аргументом будет то, что бездействие США поощрит Иран активнее развивать свою ядерную программу и легализует использование оружия массового поражения диктаторскими режимами. Такое поведение нетипично для лобби AIPAC, которое предпочитает не вмешиваться в дискуссии, когда речь идет об участии американской армии в военных операциях за границами страны.

Между тем госсекретарь США Джон Керри после завершения конференции группы G20 в Санкт-Петербурге пытается добиться поддержки европейцев. Он начал трехдневный визит в Вильнюс, Париж и Лондон, в ходе которого встретится с лидерами стран Евросоюза и арабских государств. Евросоюз не имеет единой позиции по сирийскому вопросу. Самая влиятельная страна этой группировки, Германия, отказалась поддержать военную операцию в Сирии.

Russia Today по итогам встречи в Санкт-Петербурге делает вывод, что страны, представляющие большинство населения земного шара, выступают против военной операции в Сирии. Среди выступающих против не только крупнейшие по численности населения страны мира Китай и Индия, но и крупнейшая мусульманская страна Индонезия, а также крупнейшие страны Латинской Америки Бразилия и Аргентина и самое влиятельное государство Африки - Южноафриканская республика. За интервенцию в Сирии выступили США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция, Австралия, Япония, Южная Корея и Италия. (news.israelinfo.ru)

Сирийские правительственные войска, иранский режим и ливанская террористическая организация "Хизбалла" создали единый центр управления операциями для контрудара в случае американской интервенции в гражданскую войну. Об этом сообщила ливанская газета The Daily Star со ссылкой на дипломатические источники. Режим Башара Асада и его иранские и ливанские союзники воспользовались предоставленной отсрочкой из-за неудачи США заручиться широкой поддержкой и начали подготовку к наихудшему для них развитию событий - американскому военному удару. В частности, "Хизбалла" проводит масштабную мобилизацию и намерена "поставить под ружье" десятки тысяч боевиков. По словам некоторых ливанских представителей, террористы спешно мобилизовали всех, кто когда-либо проходил какую-нибудь подготовку на базах "Хизбаллы".

По мнению дипломатических источников, готовность Ирана и "Хизбаллы" экстренно вмешаться в гражданскую войну свидетельствует, что Тегеран и лидеры ливанских террористов считают планируемые американские удары по разным военным и правительственным объектам реальной угрозой существованию сирийского режима. Напомним, что США при этом официально заявляют о нежелании свергать Башара Асада.

Согласно сведениям дипломатических и политических источников, вооруженные силы Сирии приготовили список потенциальных мишеней, по которым планируют нанести ответный удар. Список включает цели в Израиле, а также американские базы в Турции и арабских странах, например, в Иордании. Напомним, ранее сообщалось, что Иран намерен нанести удары по американским интересам в случае атаки на Сирию. В частности, Wall Street Journal сообщила, что разведка США перехватила приказ командующего иранскими "Бригадами Кудс" при Корпусе стражей исламской революции генерала Касема Солеймани, обращенный к шиитским боевикам в Ираке, о терактах против посольства США и других американских объектов в Ираке. (newsru.co.il)
http://www.regnum.ru/news/polit/1704705.html
И после этого заявления США будут бомбить Сирию?
Tags: США, Сирия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments