Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Иран готовится к войне: шиитский мир обещает США "второй Вьетнам"

Израильская пресса о возможных последствиях нападения США на Сирию:
Американская разведка перехватила отданный из Тегерана боевикам в Ираке приказ атаковать американские цели в Багдаде в случае военного удара по Сирии. Американские чиновники сообщили журналистам из Wall Street Journal, что разведкой было перехвачено сообщение, адресованное Кассемом Сулеймани - командующим силами специального назначения КСИР, бригадой "эль-Кудс", которое проводит спецоперации за пределами Ирана - шиитским союзникам в Ираке. По словам американских чиновников, одной из главных мишеней в качестве ответного удара должно было стать посольство США в Багдаде.

Шиитский мир

Госдепартамент США в четверг предупредил американцев по-возможности воздержаться от поездок в Ирак, сославшись на террористическую активность в этой ближневосточной стране "на таком уровне, который не наблюдался с 2008 года". В статье Wall Street Journal говорится о том, что по мнению американских чиновников, промедление США с ударом по Сирии повышает вероятность атак против интересов США в Ираке со стороны шиитских милицейских формирований и других союзников режима Асада. В статье также говорится о том, что американские военные силы в регионе также готовятся к ответной атаке против американских военных кораблей со стороны иранского флота в Персидском заливе. Чиновники также опасаются нападений на дипмиссии США со стороны "Хизбаллы".

Напомним также, что сирийские и иранские официальные лица, наряду с "Хизбаллой", неоднократно предупреждали, что возмездие за удар США против режима Асада будет направлено против Израиля. Так, Командующий корпусом стражей исламской революции генерал Мухаммед Али Джафари заявил на прошлой неделе, что американское военное нападение на Сирию приведет к "неминуемой гибели" Израиля и превратит Сирию во "второй Вьетнам" для Америки. (mignews.com)

Государственный секретарь США Джон Керри обсудит ситуацию в Сирии и Египте, а также израильско-палестинские мирные переговоры с европейскими официальными лицами в ходе своей поездки в Вильнюс, Париж и Лондон. В ходе своего визита, который состоится в этот уик-энд, он также встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, сообщил Государственный департамент США.

Поездка Керри пройдет на фоне того, что президент США Барак Обама пытается убедить Конгресс разрешить ограниченный военный удар по Сирии ввиду предполагаемого применения армией Асада газа зарин против собственного мирного населения 21 августа. Керри планирует 6 сентября посетить столицу Литвы, которая в настоящее время председательствует по ротационному принципу в Европейском Союзе и где проходит встреча министров иностранных дел ЕС, с которыми госсекретарь США встретится в субботу, 7 сентября. На встрече планируется "обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, включая Сирию и Египет, и продолжающиеся прямые переговоры об окончательном статусе между израильтянами и палестинцами", говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента Джен Псаки. (9tv.co.il)

Госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью MSNBC, что Башар Асад не пойдет на эскалацию в ответ на американскую военную операцию. В обоснование этой уверенности Керри напомнил, что Асад ни разу не ответил Израилю, когда тот "заставлял его отвечать за изготовление или применение определенных типов ракет". Ссылка на безнаказанность Израиля осталась единственным аргументом, с помощью которого глава Госдепа пытался убедить интервьюера Криса Хейеса в том, что "ограниченная военная операция" в Сирии не повлечет за собой ответных атак со стороны сирийского режима и не втянет США в чужую гражданскую войну.

Интервьюер задал госсекретарю вопрос: что будет делать Белый дом, если после военной операции Асад вновь применит химическое оружие? Керри ответил, что в администрации Обамы не верят в возможность такого поведения сирийского диктатора и не сомневаются в том, что удар произведет на него должное устрашающее воздействие. В обоснование этой уверенности и был приведен израильский опыт.

Израиль ни разу официально не признал своей ответственности за нанесение ударов по территории Сирии - будь то уничтожение недостроенного ядерного реактора в сентябре 2007 года или недавние удары по ракетным арсеналам. Упомянув об отсутствии ответных ударов Асада, госсекретарь США фактически признал: за "анонимными" военными операциями стоит Израиль.

В том же интервью Керри заверил американскую публику в том, что удар по силам Асада ни в коей мере не превращает США в союзника радикальных исламистов, сражающихся против сирийского режима. Госсекретарь признал, что Белый дом отлично осведомлен о том, что в рядах сирийских повстанцев воюют "11 очень плохих групп", близких к сети глобального джихада, - но США не оказывают этим радикалам никакого содействия, а, напротив, всеми мерами стараются усилить "умеренную оппозицию".

Керри говорит, что военная операция против Асада усилит позиции именно умеренных противников Асада, а не радикальных исламистов, действия которых не вызывают у Запада ничего, кроме отвращения. Госсекретарь США заверил также, что США тщательно фильтруют повстанцев, отбираемых для подготовки на учебных базах на территории Иордании, и исламисты не получают военную подготовку от американских инструкторов. (news.israelinfo.ru)
http://www.regnum.ru/news/polit/1704165.html
Tags: Иран, США, Сирия, Шииты
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments