Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Все начнется 9 сентября

«Новая газета» сообщает о возможных уличных эксцессах 9 сентября:
9 сентября оппозиционеры, как выяснила «НГ», готовы выйти на улицы в случае, если на выборах мэра Москвы будут зафиксированы массовые фальсификации. К протестам может привести в том числе и победа врио мэра Сергея Собянина в первом туре, утверждает оппозиция. В штабе кандидата в мэры Алексея Навального сообщили «НГ», что если активисты будут возмущены нарушениями на выборах, они готовы выйти на несогласованную акцию. О готовности поддержать протесты заявили «НГ» руководители «Яблока» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

Болотная честные выборы

Единый день голосования едва ли пройдет в столице, да и в других регионах без эксцессов. Несогласные вчера объявили о готовности протестовать в центре Москвы, если на избирательных участках будут замечены массовые нарушения и фальсификации. Напомним, что выборы мэра пройдут в столице в это воскресенье, а предварительные итоги подсчета голосов станут известны к утру понедельника. Наибольшее внимание сейчас привлечено к сторонникам Алексея Навального, предвыборная кампания которого, по последним данным Национальной службы мониторинга, лидировала в информационном пространстве среди других оппозиционных кандидатов. Эксперты подчеркнули, что каждая пятая публикация о выборах мэра Москвы носила скандальный характер, но наиболее шумный новостной фон сложился вокруг Навального. О подаче какими-либо оппозиционными силами заявок на акции протеста на 9 сентября ничего не известно.

Доверенное лицо Алексея Навального Владимир Ашурков на вопрос «НГ» о том, была ли представителями их штаба подана заявка на митинг 9 сентября, ответил: «Пока без комментариев». Он заметил, что возможный выход людей на улицу зависит не от наличия согласия мэрии, а от того, появится ли после подсчета результатов выборов спрос на протест: «Если настрой протестующих будет сильным, то люди выйдут на улицу, как вышли в декабре 2011 года, – и никакие заявки не понадобятся».

Один из активистов штаба Навального в беседе с «НГ» сказал, что раздражающим фактором для оппозиционеров может стать победа Сергея Собянина в первом туре: «Если будет второй тур, никакой движухи не будет». О том, что выборы точно пройдут нечестно, ранее написал в своем ЖЖ и сам Алексей Навальный. Интригу подогрел и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который на прошедшей вечером в понедельник встрече со сторонниками объявил, что яблочники готовы присоединиться к протестам, если на выборах будут замечены массовые фальсификации: «Если обнаружили нарушения, приходите ночью в штаб «Яблока». А там уже будем решать, что делать».
Готовность присоединиться к митингу заявил в беседе с «НГ» кандидат в мэры от «Яблока» Сергей Митрохин: «Если наблюдатели зафиксируют массовые нарушения, то, конечно, выйдем. Специльной заявки мы не подавали, так что готовы присоединиться к уже существующим».

В Департаменте региональной безопасности Москвы на официальный запрос «НГ» о том, подавались ли 9 сентября заявки на митинги в центре города, не ответили.

В том, что 9 сентября обязательно последуют протесты, убежден и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Главная цель Навального, на мой взгляд, – именно второй тур выборов, который должен способствовать его титулизации как политика». По мнению эксперта, на улицы после выборов могут выйти до 10 тыс. человек.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин отмечает, что на этих выборах мэрия пытается сделать все возможное, чтобы ее не обвинили в фальсификации выборов: «Наблюдателей будет видимо-невидимо». Эксперт подчеркивает, что мелкие инциденты на избирательных участках будут безусловно, но едва ли они станут важной причиной для массовых протестов. Хотя определенная часть самых активных сторонников Навального – около тысячи человек – будут готовы выйти на улицы в любом случае, отмечает эксперт. Одновременно Сергей Собянин призвал избиркомы не удалять наблюдателей за мелкие нарушения: «Моя позиция такая, что никого не нужно удалять ни за какие мелкие нарушения. Если человек начал откровенно хулиганить, это уже вопрос не избирательной комиссии, а правоохранительных органов».
http://www.ng.ru/politics/2013-09-04/3_opposition.html
Все вполне ожидаемо, этого не знали те, кто на пустом месте организовал выборы Москвы? Или знали и именно этой движухи и хотели?
Tags: Выборы, Оранжевая революция
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments