Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Украина: «Незалежность» или евроинтеграция?

«Депутаты украинского парламента должны понять опасность сотрудничества с партией «Свобода», - говорится в письме члена Палаты представителей Конгресса США Петера Т.Кинга, которое он направил в адрес посла Украины в США Александра Моцика. - «Украинские власти также должны противостоять этой политической силе и выступить против распространения неонацистской идеологии в стране».

члена Палаты представителей Конгресса США Петер Т. Кинг

Свое обращение конгрессмен направил в посольство Украины 26 августа. Судя по всему, причиной столь резкой реакции из-за океана служит кампания, которую против «Свободы» ранее начали парламентарии Израиля и Польши. Политические силы этих стран были возмущены, что демократические партии Украины находятся в коалиции с ультра-правыми.

Петер Т.Кинг также выразил в своем письме обеспокоенность ростом популярности партии «Свобода» в Украине и удивлен, что она стала четвертой по влиятельности силой в парламенте. По его мнению, тем самым значительная группа избирателей поддерживает человеконенавистническую риторику и насильственные действия против этнических меньшинств.
«Это открытая поддержка антисемитской и ксенофобской идеологии, которую исповедует «Свобода», - заключает конгрессмен. По его мнению, усиление ультра-правых сил в Украине может привести к дестабилизации политического процесса и управления в стране, а также иметь неприятные последствия для Украины на международной арене.
Это не первое заявление такого рода со стороны Запада, ранее:
Европарламент призвал украинские демократические силы не сотрудничать с партией «Свобода»:
Европарламент

«Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», которая, в результате, является одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду; напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС, таким образом, призывает продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

Тридцать членов израильского кнессета подписали письмо на имя президента Европарламента Мартина Шульца, в котором выразили глубокую озабоченность по поводу растущих ультраправых тенденций на Украине:
Кнессет

«Уже более полугода мы получаем тревожные сообщения о том, что националистические настроения на Украине растут, подогреваемые неонацистским объединением «Свобода», которое получило более 10% голосов на последних парламентских выборах.
Мы обеспокоены клеветой и угрозами членов этого объединения в адрес еврейского и русского населения Украины, а также в адрес других национальных групп. Это люди, черпающие вдохновение в нацистских идеях и открыто превозносящие массовые убийства, совершавшиеся украинскими дивизиями СС в годы Великой Отечественной войны.
Мы также были шокированы тем фактом, что это объединение не запрещено и сотрудничает с двумя главными оппозиционными партиями Украины. К сожалению, эти партии не выказывают недовольства действиями и заявлениями своих партнеров по оппозиционному блоку, чем также компрометируют себя».


Все эти призывы не привели к бойкоту нацистской «Свободы» на Украине – «Удар» (Кличко) и «Батьковщина» (Яценюк-Тимошенко) сразу после резолюции парламента ЕС заявили, что не выйдут из коалиции со «Свободой» и подтвердили это делом. В этом же духе они отреагировали на другие призывы.

яценюк кличко тягнибок объединенная оппозиция
Таким образом на Украине складывается следующая ситуация:
1) Страна с момента получения «незалежності» взяла курс на евроинтеграцию. Проектом вступления Украины в ЕС пропитана вся элита Украины, включая «Партию регионов».
2) От ЕС (шире Запада в целом) в адрес наиболее прозападно-либеральных партий поступают прямые сигналы – отойдите от «Свободы» в сторону
3) В ответ наиболее прозападно-либеральные партии Украины посылают Запад куда подальше.

Что-то в этой картине не так, верно? Не могут наиболее прозападно-либеральные партии Украины посылать Запад (который, конечно, неоднороден и т.д., но все же посылает вполне четкие сигналы), если во внутренней украинской политике нет неучтенного суперфактора.

Проект украинской «незалежності» изначально основывается не на либеральном курсе на евроинтеграцию, а уходит корнями в глубины истории.
«Незалежность» – это очень серьезный проект, связанный и с Австро-венгерской империй, и с Ватиканом, и с нацизмом, и, главное, с самими носителями этого проекта, которые проливали за него кровь многими поколениями. У них есть своя мечта, свой идеал будущего, только у них есть реальное обоснование ценностной необходимости «незалежності» Украины. Нам абсолютно чужд и враждебен их идеал, но отрицать его существование глупо.
Символом этого проекта в большой украинской политике является «Свобода», здесь и далее под «Свободой» мы подразумеваем не конкретную партию, а носителей проекта в целом (партии уходят и приходят, проекты остаются). Порвать со «Свободой» не может никто:
– Ни прозападно-либеральные силы, которым на тему «незалежності» сказать нечего, кроме слабого перепева аргументации «Свободы» и совсем слабого славословия евроинтеграции (которая, к тому же, давно уже не зажигает народ).
– Ни «Партия регионов», которая предлагает Украине какого-то мутанта под названием «пророссийская евроинтеграция» и, так как им тоже нужна «незалежность», не может порвать со «Свободой».

Это хорошо видно по укладу жизни на Украине, где экономикой занимаются все (т.е. наиболее сильные позиции имеет коллективная «Партия регионов»), а культура и образование во многом отданы на откуп коллективной «Свободе».
Преодолеть это все можно только одним – своим историческим проектом, который должен быть предложен народу Украины.

P.S. Когда говорят, что Украина расколота на сторонников евроинтеграции и интеграции с Россией, то говорят правду, но недоговаривая, что в евроинтеграцию «зашит» проект «незалежность», без которого евроинтеграция сама по себе мало чего стоит.
Евроинтеграция и «незалежность» всегда были в непростых отношениях, но сегодня, как никогда раньше, они вступают во все более острое противоречие между собой:
1) Вступление в ЕС – это уже сегодня фактический отказ от суверенитета страны, не говоря уже о том, что общий тренд на централизацию управления ЕС очевиден. На уровне символов это наглядно видно по следующим символам, у ЕС есть свои: Конституция (Лиссабонский договор), Европарламент, единая валюта, президент и т.д. Уже оформлены практически все атрибуты государства, по сути, ЕС – это империя (федеративная, демократическая и какая хотите еще). Можно как угодно относится к СССР, но нельзя не признать, что Украина в Советском Союзе имела более чем привилегированный статус, этот статус в СССР предложили разменять на «незалежность», чтобы в итоге придти к чему?
Фактическое влияние малых и даже средних стран-членов ЕС крайне невелико, да бы не уходить далеко в сторону от темы статьи, приведем заявление президента Словакии Ричарда Сулика:
«Это – настоящий Советский Союз! Но мы никогда в подобный «союз» не вступали. Перед референдумом о вступлении в ЕС нам никто не сказал, что мы должны будем платить миллиарды и миллиарды, на греческие пенсии и итальянское черт его знает что!»

Относительно оценок СССР мы не согласны с Ричардом Суликом, но, на своем антисоветском языке, сущность ЕС он описал ярко.

2) Ассоциация с ЕС – это возможность получить все негативные последствия от вступления в ЕС, не вступая в него, т.е. не имея никакой практической компенсации.

Об экономических последствия заключения договора об ассоциации с ЕС сказано уже очень много, экономика Украины действительно рухнет (прежде всего, будут уничтожены отрасли высокого передела). Характерной чертой носителей проекта «незалежность» является способность жертвовать экономическими интересами ради своих устремлений, особенно легко они жертвуют созданным в СССР промышленным и научным комплексом («наследием проклятого совка»). В этой статье мы не хотим углубляться в экономическую тематику, есть только один вопрос, строители «незалежності» чувствуют свою личную ответственность за разрушенную в рамках их проекта экономику и несколько миллионов украинцев, находящихся на заработках заграницей (в основном в качестве чернорабочих)? Это все нужно еще сильнее усугубить?

Но, одной экономикой цена евроинтеграции не ограничивается, за право стать бесправной периферией постмодернистской Европы нужно заплатить не только деньгами, придется смириться с:
Ювенальной юстицией.
«Секспросветом» в школах, например, в Германии сажают в тюрьму родителей, чьи дети пропускают уроки «Секспросвета».
– «Гей браками», как законодательно, так и церковно.
«Третьим полом» людей.
«Гендерной теорией».
и многим другим.

Цитируем заявление депутата Европарламента, британского лейбориста Клода Мораеса: «в ответ на эти уступки Евросоюз хочет видеть прогресс Украины в том, что касается соблюдения прав лесбиянок, геев и бисексуалов и реализации принципов верховенства закона и демократии».

Можно понять Луценко, который на призывает: «позволить раз в год гей-парады». Ведь он мечтает стать депутатом Европарламента от Украины, а зачем все это нужно народу Украины? Ради «счастья» быть периферией ЕС?

ЛГБТ Варшава ПольшаВышиванки

Фото с гей-парада в Варшаве.

И, как же быть с «незалежностью»?

Статья написана специально для РИА «Накануне.RU»
http://www.nakanune.ru/articles/18067/
Tags: Украина
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →