Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Союзник Лукашенко

Очевидно, что на конфликт с консолидированной российской элитой Лукашенко не пойдет, и очень резкий ход с арестом гендиректора Уралкалия Баумгертнера возможен только при наличии определенных договоренностей с крупными (крупнейшими) российскими игроками.

В этой весьма эксцентричной игре нельзя было хоть что-то понять, не зафиксировав российского союзника Лукашенко. И вот появляется новость, цитируем РИА «Накануне.RU»:
"Роснефть" оказалась единственной компанией, недовольной решением "Транснефти" ограничить поставки нефти в Белоруссию - оно было принято на прошлой неделе, после ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил трубопроводную монополию не сокращать поставки на Мозырский и Новополоцкий заводы. Иначе его компания понесет убытки, которые составят порядка 3 млн долларов в месяц.

Роснефть Белоруссия поставки нефти

Прежний объем поставок нефти в Белоруссию следует сохранить, уверен Сечин. "Мы поставляем туда сырье, перерабатываем... Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту. Мы будем просить "Транснефть" выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести. Кто нам их компенсирует?" - цитирует главу "Роснефти" "Интерфакс".

Сечин уточнил, что уже обратился в трубопроводную монополию по этому вопросу, однако добавил, что "если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть".

На прошлой неделе "Транснефть" сообщила, что в сентябре уменьшит поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба". Сокращение коснется двух заводов - Мозырского и Новополоцкого. Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков сообщил РБК daily, что некоторые участки трубы находятся в критическом состоянии, поэтому "Транснефть" приняла решение начать их ремонт.

В "Роснефти" не стали раскрывать размер ущерба в результате снижения поставок. Источник РБК daily, близкий к госкомпании, говорит, что суммарно "Роснефть" поставляет порядка 800 - 850 тысяч тонн нефти на белорусские НПЗ, из которых около 500 - 550 тысяч тонн идет на Мозырский, остальное - на Новополоцкий завод. С учетом предписания "Транснефти" снижение поставок составит примерно 86 тысяч и 80 тысяч тонн соответственно.

Потери "Роснефти" составят около 3 млн долларов за сентябрь, и они невелики, считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Но потери нефтяников будут расти, если Москва действительно уменьшит поставки нефти и в четвертом квартале. Ранее этого не исключал вице-премьер Аркадий Дворкович. "В конфликте с Белоруссией есть риск, что наши компании вообще могут потерять возможность переработки нефти на белорусских НПЗ, где высока ее маржа", - добавил Кокин.

В то же время "Транснефть" предлагает использовать альтернативные маршруты для транспортировки нефти в направлении Белоруссии - порты Приморск и Усть-Луга. Источник РБК daily говорит, что в таком случае "Роснефть" будет терять 17 долларов на каждой тонне.
http://www.nakanune.ru/news/2013/9/2/22322074
Tags: Белоруссия, Роснефть, Уралкалий
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments