Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Обама планировал начать войну с Сирией без одобрения Конгресса

Барак Обама планировал начать военную операцию против Сирии без одобрения Конгресса, но изменил свое мнение в пятницу вечером после переговоров с главой аппарата Белого дома Денисом Макдоноу, пишет издание Buisiness Insider со ссылкой на источники в администрации главы государства.

Denis McDonough Обама Сирия

Представители администрации сообщили, что Обама самостоятельно принял решение получить согласие законодателей на военную операцию вопреки возражениям ряда своих ближайших советников. Президент уже был готов отдать приказ о нанесении удара по Сирии, но поменял первоначальные планы и решил заручиться поддержкой Конгресса в пятницу во второй половине дня. Сначала он изложил эту идею руководителю аппарата сотрудников Белого дома Денису Макдоноу во время получасовой прогулки в парке вокруг свой резиденции, а к 7 часам вечера собрал на совещание своих ближайших помощников. После этого его команда начала готовить текст нового заявления по Сирии и проект резолюции обеих палат Конгресса.

Между тем высокопоставленный представитель Сирийской Национальной Коалиции заявил, что повстанцев разочаровало решение президента США добиваться одобрения американского конгресса для военной операции.

По замыслу администрации Обамы, документ должен носить форму совместной резолюции обеих палат Конгресса. Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид и спикер палаты представителей Джон Бейнер сообщили, что голосование по ней состоится не ранее 9 сентября, когда законодатели вернутся к работе после летних каникул. Правда, в сенате уже на следующей неделе пройдут публичные слушания и закрытые брифинги по поводу планов Обамы нанести удар по военным объектам в Сирии.

Конгресс США

Насколько затянутся дебаты в Конгрессе, предсказывать никто не берется. Сам Обама заявил, что время - не главное. "Председатель Комитета начальников штабов /вооруженных сил США/ доложил мне, что мы готовы нанести удар в любой момент по своему выбору, - сказал он, выступая в Розовом саду Белого дома. - Более того, председатель КНШ указал, что для нашей способности выполнить данную миссию сроки не имеют особого значения. Она будет столь же эффективной и завтра, и на будущей неделе, и через месяц". "И я готов отдать такой приказ", - заявил президент.
Вопрос журналистов, будет ли он действовать, если Конгресс ответит отказом, остался без ответа.
http://www.vz.ru/world/2013/9/1/648143.html
http://www.itar-tass.com/c1/860240.html
P.S. Франция не будет воевать против Сирии без США:
Франция не может действовать в одиночку против правительства Сирии, необходимо подождать решения США по вопросу о военном вмешательстве в конфликт, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса.
"Франция не может пойти на это одна. Нам нужна коалиция", — цитирует агентство слова Вальса.

Франция

По данным агентства, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро 2 сентября встретится с главами парламента и политической оппозицией по сирийскому вопросу.
http://ria.ru/arab_riot/20130901/959995628.html
Tags: Новости, США, Сирия, Франция
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments