Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Борьба за Нил»

Статья «Борьба за Нил», опубликована в «Zeit online» (Германия), автор Мартин Гелен. Перевод осуществлен движением «Суть Времени»:
Египет — дар Нила, что ещё за пять веков до нашей эры понимал древнегреческий историк Геродот. И в этой ситуации ничего не изменилось до сегодняшнего дня. В «стране фараонов» практически не бывает дождей. Жизнь и благосостояние 85 млн. египтян зависят от разливов самой длинной реки в мире на последней четверти из 6800 километров её течения. 95% населения теснятся в долине Нила и дельте реки, хотя эта территория составляет лишь 5% территории государства. Остальная часть представляет собою необустроенную и необитаемую пустыню.

Борьба за Нил
Фото: Reuters/Mohamed Abd El Ghany
Без воды. Египетский крестьянин идёт вдоль высохшего поля в Эль-Дакалья, ранее находившегося в зоне, орошаемой Нилом.


Впрочем, с прошлой недели у египтян возникло чувство страха за свой водный мир, выстроенный и отлаженный за прошедшие тысячелетия. Изумлённый Каир был вынужден следить за тем, как Эфиопия в стиле операции «Мрак и туман»* собирается изменить направление Голубого Нила в верхнем течении, и это через какие-то считанные часы после отъезда президента Мохаммеда Мурси (тогда ещё президента Египта — прим. ред.), посетившего с официальным визитом Аддис-Абебу. Правда, этот шаг ещё не был прямым вмешательством в водный режим, но он уже создаёт предпосылки для дальнейшего строительства гигантской плотины «Возрождение», благодаря которой Эфиопия в будущем сможет лишать Судан и Египет значительной части вод Нила.

В настроениях Каира последовательно сменились возмущение, угрозы и паника. Глава государства Мурси созвал на срочное кризисное заседание министра обороны, министра внутренних дел и главу разведки. В итоге через пресс-секретаря было заявлено, что «никому не будет позволено наносить ущерб снабжению Египта нильской водой». Военная операция против Эфиопии обсуждалась, но была однозначно отвергнута, как стало известно газете «Эль-Хаят» от некоего высокопоставленного офицера. Несколько дней спустя президент пригласил на круглый стол враждующих представителей правящей партии и оппозиционных политиков, чтобы с помощью нильской воды вдохнуть новую жизнь в иссохший национальный диалог.

«Кто они такие, эти эфиопы?»

Не подозревая, что их показывают по телевидению в прямом эфире, собравшиеся шли со всё более высоких козырей в своей пафосной риторике. Нужно распространять слухи о том, что Египет хочет купить дополнительные боевые самолеты и ракеты, советовал Айман Нур, глава либеральной партии «Гад». Он же посоветовал правительству послать в Эфиопию спецназ и военнослужащих для поддержки повстанцев, борющихся против Аддис-Абебы, подстрекая их устраивать диверсии на объектах строительства. «Кто они вообще такие, эти эфиопы, чтобы с ними считаться? Мы сами должны вмешаться в это дело», — такими словами Нур завершил свою гневную речь.

«Эфиопия пользуется нашей разобщённостью», — аккомпанировал ему Юнис Махион, глава салафитской партии «Ан-Нур», назвав плотину «стратегической угрозой для Египта», которая должна быть разрушена. Ещё ранее популярный левый политик, бывший кандидат на пост президента Хамдин Саббахи, заявил в интервью, что Суэцкий канал должен быть закрыт для прохода судов под флагами стран, помогающих Эфиопии в строительстве плотины на Ниле, а именно, китайских и итальянских.

Конфликт начался три года назад, когда Аддис-Абеба вместе с другими сопредельными государствами в верховьях Нила в одностороннем порядке вышла из договора ещё колониальных времён, регулировавшего распределение нильской воды. Уже тогда эмоции в Каире дошли до точки кипения. Мы не откажемся от своего «исторического права», бушевал в парламенте один из членов правительства, назвав зреющий конфликт «вопросом жизни и смерти».

Фундамент, заложенный через четыре недели после свержения Мубарака

По старым договорам, 1929 и 1959 годов, львиная доля водостока — 87% — принадлежит государствам, расположенным в нижнем течении — Египту (55 млрд кубометров в год) и Судану (18 млрд.). Кроме того, британская колониальная держава предоставила им право вето на любые проекты ирригации или энергетики в верхнем течении, что Эфиопия как страна, в которой берет начало Голубой Нил, никогда не признавала. Водосток Голубого Нила дает от 80 до 90% всего объёма реки, остальное приходится на Белый Нил.

Таким образом нынешний кризис — это, в первую очередь, спор между Эфиопией и Египтом. Ведь именно во время «лотосовой революции», когда в Каире всё посыпалось из рук старых властей, Аддис-Абеба в одностороннем порядке поставила все заинтересованные стороны перед свершившимся фактом. Уже в марте 2011 года, четыре недели спустя после свержения Хосни Мубарака, был заложен фундамент новой суперплотины вблизи суданской границы, контракт на её строительство был без тендера предоставлен итальянскому консорциуму. Стоимость 16-ти генераторов финансирует Китай. Оставшуюся часть из сметы в 3,6 млрд долларов Эфиопия собирается наскрести за счёт собственных средств и специального налога на зарплату государственных служащих, чтобы избежать возможных предписаний международных кредиторов вроде Всемирного банка в части экологии и кооперации с остальными соседями по Нилу. Уже через четыре года эта мега-ГЭС должна дать первый ток.

Для египетских экспертов в области водоснабжения пришло время разработки планов обеспечения самого «существования Египта». Так как, чтобы наполнить резервуар гигантского водохранилища, Эфиопия должна существенно ограничить мощный сток Голубого Нила. По оценкам Алаа аль-Завахири, эксперта по Нилу из Каирского университета, в этот период времени Судан и Египет будут недополучать, как минимум, 15 млрд кубометров воды в год. Для Каира это составит треть нынешнего водостока Нила, и последствия этого сокращения непредсказуемы. Ведь уже сегодня по международным стандартам Египет считается страной с дефицитом пресной воды. К 2050 году ему по недавно рассчитанным государственным органом планирования цифрам потребуется к нынешним 55 млрд кубометров воды дополнительно 21 млрд в год, чтобы покрыть потребности населения, которое к тому моменту должно составить 150 миллионов человек.

Перепечатано из Tagesspiegel (http://www.tagesspiegel.de/politik/kampf-um-den-nil/8304718.html).

* «Мрак и туман» (нем. Nacht und Nebel) — секретный приказ Гитлера, изданный 7 декабря 1941, об аресте на территории Голландии, Бельгии и Франции «лиц, представляющих опасность для германской безопасности», которые хотя и не подлежали немедленному уничтожению, но должны были «бесследно исчезнуть во мраке и тумане». Генерал Вильгельм Кейтель, на которого возлагалась ответственность за выполнение этого приказа, разъяснял, что «в принципе наказанием за преступления против Германского государства является смерть». Осуществление этой задачи было поручено сектору IV D 4 четвертого управления имперской безопасности, ведавшему западными территориями, и её шефу Карлу Хайнцу Гофману. Хотя в конце войны архивы службы безопасности были захвачены союзными войсками, до сих пор точно неизвестно, сколько именно жителей Европы стало жертвами этого приказа и бесследно исчезло «во мраке и тумане».
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/borba_za_nil/
Tags: Египет, Перевод
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments