Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«Хватит кошмарить Москву!»

Статья «Хватит кошмарить Москву!», опубликована в «Zeit online» (Германия), автор Гернот Эрлер. Перевод осуществлен движением «Суть Времени»:
Мы все разочарованы тем, что происходит в России. Поэтому и противоречивы дебаты о том, что же является надлежащим обращением с гигантским восточным соседом Евросоюза (Zeit Nr. 20/13). Но и наши политические коллеги в Москве также совершенно разочарованы Западом. И ситуацию не понять, если это не учитывать.

Акция протеста против предполагаемых фальсификаций на выборах, Краснодар
Фото: Mikhail Mordasov/AFP/Getty Images
Акция протеста против предполагаемых фальсификаций на выборах, Краснодар, юг России, декабрь 2011 года


А по мнению Москвы Запад беспощадно воспользовался слабостью России, правопреемницы распавшегося Советского Союза: НАТО и ЕС продвинулись на Восток, русская солидарность с США после теракта 11 сентября не была оценена по достоинству. И, словно этого было мало, ещё повсюду произошли революции: на Украине, в Грузии. Польша и Чехия составляют планы своего участия в противоракетной обороне, тогда как Москва, при этом, оказалась исключена из международного политического процесса. Всё это Путин детально перечислил в гневной мюнхенской речи на конференции по безопасности в феврале 2007 года.

2008 год также не положил конец внешнеполитическим разочарованиям: сначала вопреки протестам России было признано Косово, затем в августе президент Грузии оккупировал Южную Осетию, именно в день, когда весь мир был прикован к праздничному открытию Пекинской олимпиады. Президент США Джордж Буш-младший, к которому по поводу наступления Михаила Саакашвили обратился Путин, ничего не предпринял для торможения своего грузинского друга. Массированный военный удар по маленькой Грузии настроил весь мир против России, которая была представлена как агрессор. И позднейшее разоблачение провокации Саакашвили уже ничего не могло изменить в этой картине.

В качестве ответной реакции западные государства приостановили деятельность Совета НАТО-Россия, то есть именно той организации, в которой должен был детально разбираться этот недавний конфликт. В том же году Запад проигнорировал идею нового президента Медведева об архитектуре общей безопасности для всей Европы, от Атлантики до Владивостока, которая должна была окончательно преодолеть конфронтацию Востока и Запада. План изначально делал ненужным существование НАТО.

Новый президент США Барак Обама на какое-то время прервал эту цепь взаимных разочарований. Однако его второй срок полномочий начался иначе, чем первый - уже в 2009-м году в его внешнеполитическом направлении России просто не было. Альянс предпринял первые шаги по созданию системы противоракетной обороны, не предусматривающей кооперацию с Россией. Также и в сирийской трагедии Запад отвёл Москве незавидную роль «плохого парня».

Всё это, разумеется, избирательный и односторонний взгляд. Однако поведение и поступки российской политической элиты несут на себе отпечаток разочарований, копившихся не один год. От США и Евросоюза просто уже не ждут ничего хорошего. Это отчуждение Путин в предвыборный период попытался политически оформить с помощью малообещающих планов создания Евразийского союза. В этой организации должны были быть объединены Россия, Белоруссия и Казахстан по образу и подобию Евросоюза. Это было прозрачное послание Западу: мы в вас больше не нуждаемся, и нам всё равно, что вы думаете про нашу политику. Только этим можно объяснить проведение обысков в офисах двух немецких политических фондов в Москве и Санкт-Петербурге буквально накануне визита Путина на Ганноверскую выставку, в которой Россия в 2013 году участвовала в статусе страны-партнёра.

Это невыносимое с точки зрения внешней политики положение создавалось годами, что могли наблюдать все, кто постоянно общался с российскими партнёрами.

Именно в этом контексте нужно рассматривать события в России после думских выборов в декабре 2011 года. Возникшему тогда протестному движению удалось вывести на улицы сотни тысяч демонстрантов, убедив общественность в том, что как на парламентских, так и на президентских выборах были совершены обширные фальсификации результатов. Оппозиция заклеймила прокремлёвскую партию нелестным определением «Партия жуликов и воров», объединив под лозунгом «Россия без Путина» весьма разношёрстные протестные группировки от крайне правого до крайне левого крыла политического спектра.

Власти вынуждены были принять эти протесты всерьёз. Они не отважились реагировать на них репрессиями, а были вынуждены в межвыборный период внести изменения в избирательное и партийное законодательство. Особое беспокойство властей было обусловлено тем, что среди демонстрантов совершенно очевидно присутствовали представители среднего класса. Многие наблюдатели усмотрели в этом расторжение общественного договора между этой социальной группой и Кремлём.

Вновь избранный в марте 2011 года президент Путин имел возможность попытаться наладить диалог с протестным движением. Но он решил иначе. Благодаря жёстким поправкам в законодательстве ядро протестующих было в итоге изолировано, деморализовано и частично криминализовано. Чтобы политически подстраховаться в этом процессе, президент мобилизовал множество правых и националистических групп, которым были доверены ксенофобские и антизападные лозунги.

Однако с уверенностью можно утверждать, что без вышеописанного разочарования в Западе эта стратегия не была бы столь успешной, как она выглядит на данный момент.

Мы по праву смотрим с сожалением на наших многолетних партнёров по строительству гражданского общества, попавших под действие новых законов. Особую роль играет обязанность получателей денежных средств из-за рубежа регистрироваться в качестве «иностранных агентов», что воспринимается ими как унижение, и до настоящего времени не требовалось. Настоящий конфликт по поводу данного закона, похоже, ещё впереди.

К политическим будням относится заявление о солидарности с нашими партнёрами, попавшими под действие репрессивных законов. И по этому поводу широкий консенсус достигнут не только в Германии. Существует политическая практика, когда при любой возможности мы указываем нашим российским коллегам на ситуацию с гражданским обществом. Но одного этого мало. Речь идёт и о том, в каком направлении Россия будет двигаться в будущее. Мы не можем безучастно следить за тем, как Россия отчуждается от Европы, осмысляя свою политическую изоляцию как национальную самостоятельность.

В чем мы нуждаемся, так это в широкой европейской политике касательно России. Знаменитая концепция «партнёрство в модернизации» могла бы послужить отправной точкой. Это партнёрство никогда не рассматривалось лишь как технологическое сотрудничество, а имело целью процесс реформирования всего общества, от эффективной работы администрации через функционирующие системы социальных гарантий до сильного гражданского общества как критически настроенного политического партнёра. Набирающий силы российский средний класс содействовал бы такому процессу. Он уже сыт бесконечными обещаниями стабильности, и его не впечатлить воспоминаниями о «хаосе» ельцинской поры как об угрожающей альтернативе.

Разумеется, со всем этим Россия может справиться и сама. Однако необходимое обновление и модернизация политики, экономики и общества без партнёрства может продлиться опасно долгое время. Да и что здесь называется партнёрством? Сейчас момент благоприятен для достижения нового взаимопонимания. Как показал обширный кризис, Европа сама испытывает большую потребность в модернизации. Россия не нуждается в продавцах и предложениях «европейской модели», ей нужна наша готовность совместно искать решения общих проблем. Только на условиях равноправия удастся убедить элиты России в преимуществах совместных действий с Германией и Европой. Это вдохнуло бы новую жизнь в «партнёрство в модернизации». В адрес которого уже звучат незаслуженные некрологи.

Гернот Эрлер, вице-президент фракции СДПГ в Бундестаге, в 2005 году государственный министр МИД Германии.
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/hvatit_koshmarit_moskvu/
Tags: Перевод
Subscribe
promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments