Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

«Ощущение дежавю» 18+

Попытки бездоказательно возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии рождает «ощущение дежавю» периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов.
«Невольно вспоминается рынок Маркале в центре Сараево, где взорвалась некая мина выпущенная из миномета, и во всем сразу обвинили сербов», - подчеркнул он.

рынок Маркале в центре Сараево

Минометный обстрел этого рынка 28 августа 1995 года, в результате которого погибли 37 человек, послужил поводом для начала 30 августа воздушной кампании НАТО против боснийских сербов. Впоследствии эксперты ООН не смогли со всей определенностью подтвердить, что обстрел действительно произошел именно с сербской стороны и не был спланированной провокацией.

«Потом было село Рачак в Косово, где было обнаружено массовое захоронение. С большим трудом, при нашей активной работе, туда направилась независимая группа финских патологоанатомов. Они изучили останки погибших и написали доклад, который впоследствии бесследно пропал.»

Рачак в Косово

«А в докладе, в частности, говорилось, что значительное число трупов имели следы пороха на пальцах и синяки от прикладов на плече, образующихся при стрельбе из винтовок или автоматов, иными словами они были отнюдь не мирными жителями, а участниками боевых действий», - продолжил Владимир Чижов. Именно с этого инцидента началась прямая подготовка к операции НАТО против Сербии 24 марта - 10 июня 1999 года.

«Ну я даже и не говорю про белый порошок, который Колин Пауэлл демонстрировал в СБ ООН /«доказывая» наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, что послужило поводом для начала войны США в Ираке; даже в период оккупации страны никакого оружия массового уничтожения Соединенные Штаты там найти так и не смогли - прим. корр./. Кстати в своих мемуарах, Пауэлл назвал историю с "белым порошком" самым черным днем в своей жизни», - отметил постпред.

Колин Пауэлл СБ ООН белый порошок Ирак Саддам Хусейн

Откуда у повстанцев химическое оружие

Говоря о сирийском химическом оружии Владимир Чижов напомнил, что с самого начала конфликта эта тема «была предметом нашей общей озабоченности с западными странами». «Изначально мы все сходились в мнении, что самое главное - не допустить утечки химического оружия и попадания его в руки непримиримой оппозиции. Главным был вопрос о эффективности контроля правительственных структур за местами хранения химоружия - не пропало ли чего», - отметил он.

«Сегодня речь идет уже о том, что в Сирию повстанцы завозят химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать. Вот например у бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи его было немало», - добавил российский постпред. «В любом случае, «Томагавками» и прочими крылатыми ракетами с химическим оружием не борются», - подчеркнул он.

По его мнению, в случае иностранной военной интервенции гражданская война в Сирии будет только продлена и станет еще более кровавой.
При этом западные страны не готовы направлять в Сирию наземные войска, и в наземных операциях могут полагаться «только на воюющие в стране антиправительственные силы».

«Тем не менее, надеюсь, что лидерам европейских государств хватит ума не начинать масштабные поставки оружия в Сирию. Не будем забывать, что наиболее боеспособные элементы сирийской оппозиции - это силы, близкие к «Аль-Каиде», у которых даже сейчас в своей среде нет единства», - заключил он.
http://www.itar-tass.com/c12/855223.html
В Ливии и Сирии США окончательно сняли последние «маски приличия». Весь мир смотрит, как они под вопли о «правах человека» своими руками передают власть на Ближнем Востоке и в Северной Африке радикальным исламистам. Есть еще кто-то, кто этого не понимает?
Tags: Сирия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments