Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

$380 000 000 000 для Латвии

За время оккупации СССР Латвии был нанесен ущерб в 200 млрд латов (лат/доллар = 1.8875), однако политики не желают ставить этот факт на повестку дня в отношениях с Россией. Такое мнение в интервью Латвийскому радио высказала представитель Общества исследователей латвийской оккупации Рута Паздере.

Как рассказала исследователь, что в кризисные годы Кабинет министров прекратил финансирование организации, деятельность которой заключалась в подсчете ущерба, нанесенного Латвии Советским Союзом, поэтому члены организации объединились и создали Общество исследователей латвийской оккупации, чтобы продолжить начатое дело.

В этом году правительство выделило комиссии получила 10 тыс. латов. По словам Паздере, на эти деньги общество планирует устроить конференцию вселатвийского масштаба, чтобы понять - почему после восстановления независимости была разрушена унаследованная от СССР промышленность.

Рута Паздере

«В этом нет вины правительства, поскольку промышленность была полностью военизированной. Заводы являли собой цепь для доставок из России, и после распада СССР эта цепь разрушилась. Не было ни доставок, ни спроса на товары», - сказала эксперт.

В этом году комиссия, занимающаяся обобщением последствий оккупации, потребовала у правительства 100 тыс. латов, однако Паздере волнуется, что ее организация этих денег так и не увидит.

«В нынешних политических условиях это не реально, мы не чувствуем особой отзывчивости от Министерства иностранных дел», - сказала исследователь, пожаловавшись, что глава МИДа Эдгар Ринкевич не хочет раздражать Россию, также добавив, что «могут возникнуть проблемы в уже устоявшемся экономическом сотрудничестве».

Всего комиссия провела 40 исследований и экспертиз. «Нам осталось только обобщить статистику и согласовать языки, и тогда мы сможем подать юридически обоснованный документ с перечнем ущерба от СССР и потребовать компенсации от оккупантов. Жителям оккупированных стран таковые полагаются», - пояснила Паздере, снова добавив, что на эту работу комиссии нужны бюджетные деньги.
Источник – http://baltijalv.lv/news/read/21323
Рост «ущерба от оккупации» прямо пропорционален развалу экономик постсоветских стран, учиненных их «независимыми элитами»?
Tags: Латвия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments