Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Нельзя ли поподробнее?

Тема «реформы РАН» получила крайне интересную интерпретацию, позволяющую попытаться лучше разобраться в сегодняшней политической ситуации в нашей стране:

20 июля журналист 777hawk публикует в своем ЖЖ пост, в котором гневно возмущается отсутствием комментария С.Е. темы «реформы РАН»:
«В стране возникла принципиально новая политическая ситуация. Но Сергей Ервандович молчал. Молчало, соответственно, движение "Суть времени"...
Забавно, конечно, получится. Судьба науки, сам Идеал Служения Науке, который госчиновничество хочет выкинуть на помойку - это Сергея Ервандовича не подвигло на публичное выступление. Оно, конечно, понятно. Говорить про служение Идеалу и реально рисковать за Идеал - это вещи разные.»


Причина примерно месячного перерыва в выходах Смысла игры – подготовка школы Сути в кратчайшие сроки.
Но, все это 777hawk знать не обязан и его крайне эмоциональное переживание за судьбу РАН можно только уважать, в конце концов, сколько у нас осталось неравнодушных людей? То, что 777hawk готов пристегнуть к любому вопросу Суть времени (причем сразу в контексте судьбы движения) опять же говорит о его неравнодушии к Сути времени, пусть он и проявляет его в крайне перевозбужденной форме.

Далее 777hawk делает 2 вывода:
1) «И вот все это время Сергей Ервандович Кургинян молчал. То есть политический деятель С.Е.Кургинян в ситуации острого политического кризиса был где угодно, но только не на политической сцене. И в этом смысле его движение СВ стремительно скатывается на обочину. И чтобы ни сказал в своей новой лекции или новом политическом заявлении Сергей Ервандович Кургинян, он уже проиграл. А с ним и движение СВ.»

В очередной раз нам обещают «обочину» и т.п. Это бывает, подобные перспективы Сути времени пообещают еще не раз. Есть только один вопрос, все эти прогнозисты готовы внутренне хотя бы сами перед собой потом отвечать за свои слова?

Куда интереснее вывод номер два:
2) «После 3 июля научное сообщество отшатнулось от Путина. Оказалось что Медведев и Путин в отношении Академии делают одно и то же, причем самыми варварскими методами и затормозить процесс удалось только личным вмешательством Е.М.Примакова. А позиция научного сообщества определяет позицию всего образованного класса - интеллигенции, которая и определяет общественное мнение страны. Так что все, сделанное движением СВ и лично Сергеем Ервандовичем на Поклонной (условно на Поклонной - процесс был гораздо шире) - все это пошло прахом. 3 июля Путин ухитрился ликвидировать поддержку себе самому со стороны общественного мнения России. На это наложился Пугачев. Далее - приговор Навальному. Так что политическая ситуация принципиально новая и развивается в сторону стремительного сужения социальной базы Путина, т.е. укрепления политического лагеря либералов. И не Навального (хотя и его тоже), а реальных вождей этого лагеря.»

Здесь интеллигенцию определяют термином «образованный класс» (видимо остальные классы в этой картине мира необразованные?), при этом утверждается, что Путин потерял поддержку этого «образованного класса», в результате чего усилились либералы. Вам все это ничего не напоминает? Цитата delyagin, который следующим образов прокомментировал пресс-конференцию Путина: «Он игнорирует общество, способное читать и думать, креативный класс, рассерженных горожан. Я думаю, что он продолжает разыгрывать схему с Уралвагонзаводом: если человек не способен критически мыслить и не может дать оценку событиям – значит, это правильный человек. Тогда он может на что-то влиять. А если гражданин имеет свое мнение о чем-то, он по определению не прав, и ему будет только плохо».

Это единение 777hawk и Делягина интересно, но если бы все ограничилось только им, то пост писать бы не стоило, если бы не дополнительный фактор – моментально к паре 777hawk-Делягин добавился третий – Лев Вершинин:
20 июля (в тот же день!) putnik1 публикует в своем блоге пост, посвященный вышеописанному материалу и утверждает следующее:
«Лично же я, вслед за человеком, мнение которого высоко чту, соглашусь с тем, что есть время, когда необходимо сказать хоть что-то, - хоть "да", хоть "нет", - но молчать нельзя. Ибо изблюют из уст, а тогда не фиг было и огород городить...
Я же, кого люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будьте ревностны и покайтесь...»


Тем самым Вершинин присоединяется к теме обещанной Сути времени «обочины», но в принципе, присоединился и присоединился, в ЖЖ и не такое бывает. Интересно другое, почему putnik1 приводя в своем блоге выше процитированный абзац о том, что «Путин ухитрился ликвидировать поддержку себе самому» никак с этим не соотносится?

Таким образом получается следующая картина:
1) Публикуется резкий антипутинский пост в духе «чума на оба ваши дома», такая алармистская трактовка действительно способствует укреплению «политического лагеря либералов». На все это накладывается еще и аргументация на тему «образованного класса, который отвернулся от Путина».
2) Путинист Вершинин реагирует на этот пост, дает на него ссылку (т.е. рекламирует) и... солидаризируясь с автором, обсуждает только Кургиняна!
Еще раз, Вершинин полностью игнорирует поднятую рекламируемой им статьей тему «ужасный Путин против РАН» и обсуждает только Кургиняна, призывая к покаянию.

Но даже эта, с первого взгляда очевидная неадекватность, не стала бы причиной для ее подробного разбора, если бы история не получила продолжение:
5 августа 777hawk публикует свою рефлексию на Смысл игры 43, часть 2, цитируем:
«Итак, С.Е.Кургинян на первый взгляд «решительно высказался в защиту Академии». Однако, аудитория Рунета малость пошире будет, нежели круг сторонников СВ. А то, что съедобно для детей, взрослым людям не всегда годится. И мы видим, что С.Е.Кургинян высказался вовсе не в защиту Академии, а совсем наоборот. Собственно, нападение на РАН стало для него очередным поводом обрушить свой гнев на либералов.»

Мы искренне считаем, что очередной переход на личности – это не более чем эмоции 777hawk, и сразу переходим к разбору темы по существу:

«А вот по самой сути дела его выступление свелось к трем тезисам:
1. Академия деградировала со всем обществом, но она все-таки лучше, чем ее "реформаторы".»


Это не буквальная цитата, а вывод 777hawk, но в принципе, что здесь неточно? РАН не деградировала со всем обществом? РАН не лучше, чем ее "реформаторы"?

«2. Бороться за Академию имеет смысл, только если будет бороться сама Академия. А раз она не борется, то и другим нечего огород городить.»

Если РАН не будет бороться сама за себя, то как в принципе, даже чисто технически можно бороться за нее со стороны? О том, что сама РАН вообще не борется не было сказано не слова, наоборот, приводились конкретные примеры этой борьбы. Другое дело формат борьбы, степень мобилизованности РАН и т.д.
Цитата из Смысла игры: «Единственный, кто может возглавить борьбу за Академию наук – это Академия наук» – кто-то с этим не согласен?

«3. Атака на Академию уже "нейтрализована".»

Дословно было сказано следующее: «Академия наук обладает колоссальным количеством механизмом противодействия, эти механизмы отчасти, очень вяло были включены в дело и рейдерский наезд в существенной части парализован. Он будет повторен, потому что наличие такого куска собственности, которую можно сожрать... будет порождать новые и новые захваты, монстр под названием криминальный капитализм хочет кушать».

Лучше всего не тратить время на чтение чужих интерпретаций и самим посмотреть видео (отрезок о РАН):

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=3gKXs4uz2lk&t=4433

Далее идет ряд претензий, из которых прямо следует, что автор Смысл игры 43 не смотрел, 777hawk пишет:
«Обратите внимание, что С.Е.Кургинян не сказал не только о решительной борьбе за Академию научного сообщества, но даже и о той роли, какую сыграл Евгений Максимович Примаков! Хотя должен был бы просто из чувства вежливости. Но ему надо представить дело так, будто бы сам В.В.Путин решительно все исправил. Что никакой борьбы за Академию нет вовсе!»

Еще раз приводим точную цитату из Смысла игры: «Академия наук обладает колоссальным количеством механизмом противодействия, эти механизмы отчасти, очень вяло были включены в дело и рейдерский наезд в существенной части парализован». Причем здесь Путин? В отрезке о РАН Кургинян вообще о роли Путина практически не говорил.

Не обсуждая далее по существу все эти слишком очевидные неточности, обратим внимание на общий смысл претензий, только часть цитат:
«Кургинян молчал, сколько мог, а затем выступил только с одной целью – минимизировать ущерб, который В.В.Путин нанес репутации В.В.Путина.
Провластная позиция Кургиняна в этой последней «лекции» настолько откровенна, что даже оторопь берет. Собственно, политическая ситуация не требует подобной откровенности. Складывается впечатление, что есть такой субъективный фактор, как обязательства С.Е.Кургиняна перед госчиновничеством. Отсюда и та безлепица, который С.Е.Кургинян несет в своей «лекции».»


В итоге получается: «Кургинян поддерживает Путина и это неправильно», примерно такая мысль у журналиста?

Далее дается оценка всей власти в целом: «Академию хотят уничтожить не некие «злые силы», не мифический «криминальный класс», а крупный капитал (либералы) и госчиновничество («государственники»). Провозглашать они могут разные цели, но дружно делают одно дело, что стало ясно 3 июля.»

Вновь воспроизводится формула «чума на оба ваши дома». В этой картине мира вся элита – единое зло, которое воюет с Академией (как она при этом еще держится не объясняется). Но здесь опять же самое интересное, это не фантазии журналиста на тему «реформы РАН», а ярый виток антипутинизима, который умножается на следующую угрозы Путину: «Тебя поддерживает Кургинян. Теперь тебе точно – конец».

Признаемся честно, найти в этом какую-то внутреннюю логику сложно, кроме одной – журналист воспроизводит агитку Минкина начала 90-х годов, согласно которой все, кого якобы поддерживал Кургинян якобы провалились. Во время зимы 2011-2012 эту агитку вытащили из нафталина КПРФ и оранжевые, начав яро ей размахивать и орать «раз Кургинян поддержал Путина на Поклонной, значит Путину конец» (напомним, что в реальности Кургинян выступил против политики Путина на Поклонной горе).
Мы сейчас не будем обсуждать весь этот бред на тему кого в реальности поддерживал Кургинян и к каким результатам это приводило, лишь обратим внимание на тот факт, что обещанный провал Путина, мягко говоря, не состоялся.
На следующий день, 6 августа, Вершинин распространяет через свой блог статью 777hawk, сопровождая ее следующим комментарием:
«Ведь как ни гремело и как ни сияло в революционном Париже имя графа Мирабо, ни гром, ни сияние ничуть не мешали Марату едва ль не ежедневно атаковать властителя дум, предъявляя графу претензии столь жёсткие, спорные и очевидно предвзятые, что подавляющее большинство политически мыслящих людей называло уличного крикуна безумцем, - а чем все в итоге кончилось, известно.
Я, разумеется, не рискну сравнивать дорогого 777hawk с Ami du Рeuple, их вес на весах Истории несоизмерим, - но ведь и г-н Кургинян тоже далеко не ситуайен Рикетти...»


Признаемся честно, мы не знаем может ли 777hawk отвечать за то, что пишет, но ведь путинист Вершинин точно может, и, тем не менее, все это опять перепечатывает. В принципе в самой перепечатке нет ничего плохого, если это дискуссия, но Вершинин опять никак не реагирует на все, что не касается Сути времени. Отметая грустные аналогии переходим к существу сказанного:

Проводя аналогию с Великой французской революцией, putnik1 тем самым вводит в своей текст аналитическую метафору. Сразу оставим в стороне очередное заявление путиниста Вершинина о том, что якобы Кургинян так или иначе работает на власть (образ Мирабо), так как обсуждать все это уже просто несерьезно (за полным отсутствием фактов остаются только Мирабо), сразу перейдем к сути написанного Вершининым:
1) Есть власть и так или иначе сотрудничающие с ней политики (Мирабо).

2) Есть радикально настроенные революционеры, в данной метафоре представленные Маратом. Хорошо, допустим, что 777hawk – это в каком-то смысле Марат, а якобинцы тогда кто? Ведь если в нарисованной Вершининым картине мира нет места якобинцам, то это уже не аналитическая метафора, а пустые красивости, верно?
Итак, если якобинцы все же есть, то это должны быть революционно настроенные враги и власти и Мирабо, т.е. в нашем случае это провозглашенная Удальцовым «буржуазная революция», есть другие варианты?
Напомним, что в обсуждаемых текстах прямо было сказано, что процессы ведут к укреплению «политического лагеря либералов», они же так называемые «буржуазные революционеры» (прямо скажем оранжевые).

3) Путинист Вершинин напоминает, что «а чем все в итоге кончилось, известно» – закончилось все казнью короля Людовика XVI. Кого Вершинин видит в своей метафоре в качестве Людовика XVI?

Совершенно не важно, что охранитель-путинист Вершинин думает о Кургиняне, куда важнее, что путинист, а также «один из самых известных политологов рунета» (самоназвание Вершинина, которое мы вовсе не склонны оспаривать, putnik1 действительно вполне крупный охранитель в Рунете) думает о Путине:
Вершинин предрекает скорый конец королевской власти и революцию?
Что конкретно он предлагает (кроме устранения Мирабо)?
Как Вершинин видит себя в нарисованной им картине мира, он готов сложить голову за короля? Или putnik1 уже как-то переоценил свои взгляды?
Нельзя ли с этого места поподробнее?
Tags: Охранители
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →