Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Цитаты и уточнения

Призыв Лукашенко к реформированию Церкви естественным образом вызвал острую реакцию в обществе. Чтобы лучше понять это крупное политическое событие, мы ознакомились с первоисточником (прямой речью Лукашенко), а не новостными сообщениями о ней (на видео предусмотрительно отключены комментарии):

http://youtu.be/XQ6Q6CkvnXY

Текст:
«Весь Мир развивается, более того весь Мир меняется. Более того весь Мир меняется не так как хотели бы мы и не в ту сторону как хотела бы православная, да и католическая и другие конфессии. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется Мир и церковь должна меняться. Мне кажется, что мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и может не только православной церкви.
Слава богу наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на западе. Вы все об этом слышали, там и педофилия, там и голубизна, там и розовые и черные там черт знает что сегодня творится. Слава богу, у нас таких масштабов нет, но заболевать мы уже начинаем. Я думаю, что православная церковь в том числе и с государством здесь не дорабатывает очень серьезно.
И вы слышите, когда наш патриарх очень активно уже в открытую начинает выступать, что мы с ума сходим. Мы можем потерять целое поколение молодежи, кстати и папа Франциск об этом говорил. Я сторонник, чтобы наша церковь постепенно реформировалась. Очень долгие, длительные эти молебны, служения, проповеди эти, а ведь взрослое поколение, много старушек, они просто не выдерживают этого. Надо быть более краткими, более компактными, более современными. Я против того, чтобы в церкви люди приходили… вот у нас в православной церкви два – три часа проповеди или молебен там или что и стоят на ногах, не присесть нигде, ну что это такое.
Я против того, чтобы церковь строила громаднейшие храмы, должны быть уютные, для души храмы. Не надо довлеть над человеком. Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю, может быть, я не прав. Но я считаю, что церковь в любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против недостатков общества, но ни в коем случае не отставать от общего развития.
У нас сегодня очень молодой и активный патриарх. Патриарх Кирилл, которого я очень хорошо знаю и наверное могу смело сказать, что я дружен с этим человеком. Это абсолютно здравый человек, это умница человек и самое главное, самый молодой патриарх, которого уважает молодежь и ему сегодня… Вот если он сейчас потеряет время или не убедит свое окружение, паству свою, что надо потихоньку реформироваться, наверное не скоро мы вернемся к этому вопросу. Я вот рискнул конечно озвучить свою точку зрения, но думаю есть над чем задуматься.
Я думаю, что в Беларуси мы над этим подумаем.»


Вряд ли ради одной только прямой цитаты нужно было писать отдельный пост, если бы не одна, очень характерная деталь:
Сообщая об этом событии РИА «Новости» привели следующую цитату Лукашенко: «Я — сторонник, чтобы нашу Церковь постепенно реформировали, начиная от языка (старославянского), потом очень длительные молебны...»
На видео высказывания о языке нет и это сообщение можно было бы списать на неточность РИА «Новости», если бы тоже самое написано на сайте президента Белоруссии (!): «Президент отметил, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб».
http://www.president.gov.by/press146190.html#doc


Т.е. официальный портал президента Белоруссии дополняет высказывание президента (сайт договаривает за президента). Списать уже этот факт на неточность невозможно. Все это заставило нас еще раз вернуться к этой теме и рассмотреть ее в широком контексте:
1) Свое заявление Лукашенко сделал в интервью президентскому пулу журналистов (где все вопросы, да и ответы пишутся заранее). Ничего "случайно сказать" так нельзя, тем более, что дополнения высказывания на официальном портале президента явным образом показывают, что это осознанное политическое действие.

2) Заявление сделано 26 июля, т.е. в день начала празднования 1025-летия Крещения Руси в Киеве (случайно совпадение?!), куда Лукашенко фактически немотивированно отказался приехать.

3) Лукашенко – светский глава православного государства (4,5 миллиона, т.е. почти каждый второй белорус – православные и порядка 12—15% населения католики).

4) Ни статус главы государства, ни чтобы то ни было еще не дают Лукашенко никакого права предлагать реформацию Православия. Для справки, Православие потому и Православие (греч. ортодоксия), что не меняет уже более 2000 лет (сохранены все изначальные основы веры), тот же раскол со старообрядцами был обоснован возвратом к истокам, а никак не "следованием веяниям времени".

5) Лукашенко традиционно опирается на белорусский консервативный народ, который в большинстве своем православный или с уважением относится к Православию. Враги Лукашенко, наоборот, как правило, или принадлежат к другим конфессиям или воинствующие по отношению к РПЦ атеисты.

6) Лукашенко давно пытается построить диалог с Западом посредством Римской католической церкви, которая прошла в 20 веке через нечто подобное тому, о чем говорит Лукашенко, не смотря на это (или благодаря?) католические костелы опустели, расцвело описанное Лукашенко вырождение и т.д.

7) Делая это заявление Лукашенко не приводит никаких аргументов по существу (рассуждать о бытовых удобствах в религии, это как-то странно) и сам же заявляет «Я вот рискнул конечно озвучить свою точку зрения», т.е. осознанно и серьезно рискует, ради чего?

8) Лукашенко говорит: «Я думаю, что в Беларуси мы над этим подумаем». А как это можно сделать только на территории Белоруссии? Белоруссия – это каноническая территория РПЦ и любые изменения могут быть касаться только всей РПЦ (Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия и т.д.).

Итого. Лукашенко в день начала празднования 1025-летия Крещения Руси предлагает реформацию Православия в явно вестернизированном духе, аргументируя это чем-то очень похожим на: «будем друзья в ладу со временем и продадим Иосифа», т.е. наносит пощечину наотмашь всему Православному миру и тем самым в политическом смысле бьет по своей базе опоры (!):
а) По опоре в народе (это главное, что есть у Лукашенко). Причем это касается не только граждан Белоруссии, но и всего православного мира, где Лукашенко традиционно популярен.
б) По опоре в своих союзниках – демонстративное неучастие в праздновании 1025-летия Крещения Руси (где были главы Украины, России, Сербии и Молдавии, предстоятели и иерархи автокефальных Православных Церквей) и, главное, заявление о реформации.

Нанеся такой удар по своей базе опоры, куда Лукашенко хочет ее сместить (чтобы не только компенсировать потери, но и что-то выиграть)?

UPD. Мы не хотим превращать эту сложнейшую тему в гротеск на тему «ужасный Лукашенко продался Западу и хочет уничтожить Православие». Во-первых, Лукашенко далеко не «ужасный», мы относимся к Батьке с большим уважением. Во-вторых, эта игра не может не включать в себя мощнейший российский субъект (или субъекты).
Tags: Лукашенко, Православие
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →