Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

ЮЮ в Башкирии

Башкирский прецедент Ювенальной юстиции на практике:
Нина Николаевна Макеева воспитывала троих внуков (Данилу, Артёма и Дениса) после трагической гибели старшей дочери они с мужем заботились о них. Но через несколько месяцев умер муж Нины Николаевны, а вскоре была убита младшая дочь. В один год 3 несчастья постигли семью.
Не сломавшись, она, взяла полностью на себя воспитание и всю заботу о трех мальчишках. Однако, работники отдела опеки и попечительства сделали нормальную любящую семью, пережившую столько трагедий, объектом своего нездорового внимания. В 2011 году Управление по опеке и попечительству города Стерлитамака отобрало внуков у родной бабушки, мотивируя это тем, что она якобы злоупотребляет алкоголем.

Нина Николаевна – заботливая бабушка, осуществлявшая надлежащий уход за внуками и серьёзно относившаяся к их воспитанию. Следила за учебным процессом, приглашала педагогов-репетиторов. Занималась их досугом. Старший внук увлекался спортом, имеет награды за победы в спортивных мероприятиях. Дети вежливые, воспитанные. Всегда аккуратно одеты, обуты. В квартире Макеевой чисто и уютно. В состоянии алкогольного опьянения Нину Николаевну соседи не видели ни разу за десятки лет прожитой в одном подъезде жизни.

Макеева

Клеймо «алкоголички», приклеенное органами опеки женщине, наркологическим заболеванием не страдающей - верх цинизма. Дело в том, что на поминках Нина Николаевна позволила себе выпить полторы рюмки водки.

Органы опеки как раз по случаю решили проверить семью опекуна, и у них появился повод для наказания. Под угрозой изъятия детей они вынудили её пройти курс лечения от алкоголизма, хотя она имеет справку о том, что не состоит на учете в ПНД.

Но и справка о добровольном лечении от несуществующего алкоголизма не помогла.

Когда органы опеки в очередной раз пришли к Нине Макеевой в квартиру в день поминок, то, увидев накрытый стол и бутылку вина, решили воспользоваться поводом и под предлогом «факта повторной алкоголизации после лечения» отобрали внуков безвозвратно, лишив бабушку опекунских прав.

В подобных случаях родители, лишённые родительских прав, после исправления ситуации могут вернут себе эти права, но опекун, однажды лишённый, причём не СУДОМ, а ОРГАНАМИ ОПЕКИ прав опекуна, уже никогда не сможет восстановить это право.

Именно в таком положении и оказалась Нина Макеева. При вынесении постановления об отобрании детей были допущены грубые нарушения законов и подзаконных актов, сама опекун была введена в заблуждение работниками опеки. Из-за пропуска срока обжалования постановления бабушка навсегда утратила право быть воспитателем своих внуков.

Последствия для детей плачевные: русские дети, не знающие башкирского и татарского языка, были помещены в башкирскую «патронатную семью», в которой практически не говорят по-русски, и перевезены в башкирскую деревню, утратив полноценную возможность общаться со сверстниками в школе.

Макеевы

В деревенском доме они оказались в гораздо худших условиях, чем в благоустроенной городской квартире. Дети не получают дополнительной помощи от педагогов-репетиторов, в которой остро нуждаются, и которую им обеспечивала все предыдущие годы бабушка. По словам свидетелей, дети не ухожены, ходят в грязной, поношенной одежде. Двенадцатилетнего ребёнка заставляют таскать для бани ведра воды и убирать навоз за скотом.

Более того, патронатная воспитательница лишила бабушку и внуков права на общение. Находясь за 75 от деревни и не имея возможности еженедельно навещать внуков, бабушка ничего не знает о их психологическом состоянии, самочувствии. Очень редкие встречи происходят под пристальным надзором со стороны воспитателя.

Активисты стерлитамакского отделения движения «Суть времени» провели общественное расследование и взяли дело Макеевых под свой контроль. Ситуация крайне тяжелая, но мы приложим все усилия, чтобы семья Макеевых вновь воссоединилась.

10 июля 2013 года в г.Стерлитамаке началось судебное разбирательство по делу Макеевой Н.Н. к органам опеки городского округа г.Стерлитамака по вопросу отмены постановления, лишившего Нину Николаевну опеки над внуками. 24 июля состоится 2-е заседание суда.
http://vk.com/rvs_group?w=wall-50740698_10983
Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe

promo friend august 4, 2023 12:13 11
Buy for 10 000 tokens
В эпоху премодерна монополия на дискурс (на слово) была у церкви и у сакрализуемой через церковь власти. Всем остальным было предписано молчать, слушать и исполнять. Это была строгая вертикаль. В эпоху модерна появились СМИ, которые взяли на себя функцию говорить от лица…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments