Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
РАН, РАН, RUN
Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend
«Реформа Российской академии наук» – давно висит в топе обсуждаемых новостей, конкретно обсуждается законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

РАН

Есть несколько моментов, которые мы считаем важным обсудить:

1. Мотив. Реформа РАН – это, по сути, реформа российской науки. Наука неразрывно связана с производством (в широком смысле этого слова) и экономикой в целом. Чтобы всерьез обсуждать реформу науки (не говоря уже о том, чтобы проводить ее!) нужно дать оценку:
а) Стратегическому курсу страны в целом – чего хотим, куда и как идем.
б) Окружающей обстановке – что происходит с миром.
в) Состоянию экономики в целом.
г) Экономическому курсу страны.
д) Связи науки с экономикой.
е) Состоянию науки и степени ее соответствия намеченному экономическому курсу (и всему, что выше).
ё) Роли, которую РАН играет в российской науке.
и т.д.

По факту обществу в качестве мотивации реформирования РАН предлагается следующее:

Медведев:
«Система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям, ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом и вопросами ЖКХ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
...
Премьер напомнил, что в настоящее время в стране насчитывается шесть государственных академий, включая Российскую Академию наук. По его словам, система управления ими сложилась еще в 30-е — 40-е годы прошлого века под влиянием "субъективных факторов" и не в полной мере соответствует современным задачам развития страны.
"Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается", — сказал премьер, анонсируя обсуждение соответствующего законопроекта, включенного в повестку заседания правительства.»
http://ria.ru/science/20130627/946120144.html


Медведев Ливанов РАН

Ливанов, по понятным причинам, говорил о реформе РАН гораздо больше Медведева, но, по сути, все его аргументы свелись к тому же:
«Я считаю, что любым делом нудно заниматься профессионально. Если человек способен совмещать научную деятельность с управленческой, почему бы это не делать? Но многие не способны. И не надо уповать на то, что они хорошо выполнят, решат управленческие задачи, если эти задачи ему не интересны или они их не могут решить по своим способностям.
Месседж не в этом, месседж в том, что надо навести порядок. Надо заниматься хорошо профессионально основной деятельностью, то есть, наукой. Задача системы управления, куда входят и ученые, и управленцы, создать для этого условие, обеспечить финансирование, обеспечить оборудованием и так далее. А задача государства – соответствующие решения для этого принять.»
http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/90372/269844/


+ в качестве "убойных аргументов" приводились суждения о том, что РАН как-то неправильно сдает свою недвижимость в аренду, где-то на территории РАН дома жилые строят, и вообще там гастарбайтеров нашли. Т.е. речь идет об ужасных, не виданных в наше время преступлениях, ведь наверняка, если по такому принципу проверять гос. организации, то все окажутся чисты как младенцы, в отличие от РАН.

По сути, все аргументы лоббистов реформы свелись к тому, что РАН:
а) "Несовременна".
б) "Неангел" (это вообще на уровне желтой прессы).

Т.е. к желанию так или иначе развивать науку реформа РАН никакого отношения не имеет.
2. Кто? Понять кто стал инициатором реформы РАН затруднительно, даже министр образования Ливанов открещивается от этой инициативы:
С.ДОРЕНКО: «Дмитрий Викторович, когда вы говорите «Я не писал и даже за спиной не стоял», значит, вы не причастны к этому тексту? Вы защищаете чужой текст?»
Д.ЛИВАНОВ: «Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях. Я формулировал концепции. Они, между прочим, опубликованы были и по-моему, 2 года тому назад, 4 года тому назад в разных статьях, которые я опубликовал со своими соавторами. И, естественно, я участвовал в обсуждении, но я не писатель законов.»
http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/90372/269844/


«Решение о внесении законопроекта в Госдуму, выбор времени и способа принимались не министерством, а правительством. У меня не было ни морального, ни юридического права обсуждать такой закон со своим совещательным органом», - объявил Дмитрий Ливанов.»
http://mir24.tv/news/Science/7446950


Никто не хочет брать на себя персональную ответственность за реформу РАН и она размазывается на власть «вообще».
3. Почему это стало возможно? Печальный исход судьбы РАН и российской науки вообще был заложен Перестройкой 1 и нельзя сказать, что сами ученые, в том числе и РАН не приложили и до сих пор не прикладывают к этому руку.
Например, такое 100% порождение Перестройки, как Сахаров А.Н. долгое время был директором Института российской истории РАН (1993—2010). Не говоря уже о Пивоварове Ю.С., который является академиком Историко-филологического отделения РАН по специальности «Российская история».
и т.д., примеры можно приводить еще долго.

Академики РАН и ученые в целом приняли важное, во многом решающее участие в Перестройке 1, уничтожившей нашу Родину и породившей зону Ч, которая естественным путем пожирает все, в том числе и науку. И ведь научное сообщество до сих пор за это не покаялось, никуда в сторону от Перестройки не дернулось. И сегодня часть интеллигенции, поддерживая белоленточный протест, опять своими руками сооружает для нашей страны Перестройку 2.

Перестройка 2 РАН ученые

Обо всем этом хорошо написал a_dyukov:
«Неумолимая поступь истории: к уничтожению Академии Наук приступила как раз та элитная группа, в интересах которой выходила на Болотную площадь прогрессивная интеллигенция.»

Есть, безусловно, и более частные причины, но их мы рассмотрим отдельно.
4. Протест. Протест против реформы РАН носит очень специфический характер, например, организатор протеста «Против ликвидации и распила РАН» – это ИГ-МГУ – белоленточная организация в МГУ, одним из руководителей которой является глава Российского студенческого союза Артем Хромов (участник белоленточных митингов), которого Ливанов в 2013 году назначил уполномоченным по делам студентов (соответствующее решение, было принято 24 января на заседании совета по делам молодежи Министерства образования и науки РФ).

Хромов Ливанов

Нужны комментарии?

КПРФ опять ведет себя весьма специфически, вместо того, чтобы голосовать ПРОТИВ законопроекта, они убегают из Госдумы:
Первое чтение – «Фракция КПРФ в знак протеста против принятия законопроекта о реформе РАН покинула зал заседаний Госдумы»
Второе чтение – «Фракция КПРФ после бурных дебатов решила не участвовать в заседании»

КПРФ Зюганов Госдума

Точно также КПФР повела себя при ратификации Госдумой Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (фактически открывающей дорогу для ввода уроков «Секспросвета» в начальной школе) – КПРФ попросту устранилась от борьбы с принятием этого закона.

Важнейшей чертой протеста является его персонификация – протестуют против Ливанова, Медведева, Путина и т.д. Но ведь уже даже Зюганов заявлял, что «Ливанов оказался хуже Фурсенко». Сколько мы еще будем бегать по кругу протестуя против личностей, а не против заложенной Горбачевым-Ельциным и стабилизированной Путиным системы криминального капитализма?
5. Сроки. Сначала закон о РАН хотели быстро-быстро провести до конца работы весенней сессии Госдумы, т.е. в период отпусков. Но сейчас принятие окончательной редакции закона отложили на сентябрь. Т.е. к организованным на пустом месте выборам мэры Москвы и выборам губернатора Московской области добавили еще один мощный катализатор протеста в Москве.

Почему власти так спешат взорвать Москву именно в сентябре?
Tags:

promo friend march 30, 2015 22:02 1066
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

Я бы только большей акцент вынес на вопрос КТО.
Потому как реформа без субъекта ее проводящего не может быть быть оценена верно.
И уже исходя от ответа на вопрос КТО становится понятно и ЧТО и КАК и ЗАЧЕМ.
"Реформу" продвигают т.н. "эффективные менеджеры", вернее сами себя так позиционирующие.
Эффективность в нашей стране = умение управлять финансовыми потоками (при том конечно в основном отслеживая свою или клановую выгоду)
Не говорю уже о откровенно прозападных позициях Голодец.
Отсюда и вся разрушительная простота "реформы" - отделить деньги от науки. РАН как клуб академиков оставить вариться в своем научном соусе (не понимая что его основа финансы)
А денежки (и все измеряемое ими) начать бодренько осваивать в чем и отчитываться подменяя развитие науки (для менеджеров вообще вещь непонятная как в части развития так и в части науки)освоением бюджетных средств.

Странный какой-то текст. Ну, во-первых, протесты дали результат, законопроект не приняли летом, как планировалось, в него уже внесены существенные изменения и окончательное слушание было отложено.
Протест не политический, а социальный, поэтому в нем можно и нужно объединять все силы - белоленточные, КПРФ, общественные организации, я не видела на митингах политической символики, это также как и в защиту больницы в Питере недавно митинговали, решили отказаться от всякой символики. Был лозунг "правительство в отставку", но он в данном контексте не призывает к смене власти или к смене политического строя, а является лозунгом против деструктивной деятельности правительства - приватизация, образование, РОСНАНО, Сердюков, РАН. Надо сказать, достаточно мягкая форма протеста была выбрана и вполне законная. Так что
во-вторых, ничего в сентябре не взорвется, выборы мэра это уже вопрос решенный, это и ребенку понятно, кандидатов нет, выбирать не из кого. Эти выборы станут только идеальной рекламной кампанией для Навального. Да и все остальное никак не повлияет на большую часть населения. Думаете, многие переживают из-за РАН? Максимальное количество человек в поддержку РАН было 800 чел, из них большинство сотрудники и заинтересованные лица.

Может, подскажете какие именно изменения внесены?
Когда КПРФ говорит что хочет вынести вотум недоверия правительсву это социальный протест? А когда на митинге в РАН требуют отставки это тоже социальный протест?

(Deleted comment)
Походу идет массовый разогрев.
Если хомяков Навального не удалось разогреть в прошлом году.
В этом году подымают всех ученых, всех мирных жителей (антикавказская тема в Пугачеве и антимигрантская в Наро-Фоминске), всех политически активных москвичей, в том числе хомяков Навального (выборы в мэры Москвы).
В общем, в Сентябре будет жарко.

Эх, а меня опять не будет - в свадебный отпуск сруливаю...
Вот так все "веселье" мимо меня и проходит...

В USA неудачные запуски ракет, им срочно нужны наши мозги чтобы поддерживать их техносферу. Вот и создают "давление", для принятия "правильного решения" нужным им специалистам.


"Спайс должен поступать"(С)

Каким образом таджики в подвале могут поддержать техносферу какой-либо страны?

Может в ответ как то "подготовить почву"? Видно же, что целенаправленно "греют", причем - греют к сентябрю. По мелочам, по крохам. Вроде даже и не заметно.
Но хорошо бы всеж "соломкой застелить", да "водичкой побрызгать" - потому что "арабская революция" в Москве грозит тотальной дестабилизацией по всей России.

Почему власти так спешат взорвать Москву именно в сентябре?

Напрашивается одно: что-то в эти сроки затевается в Сирии. "Движуха" в Москве могла бы при хорошей раскрутке стать рычагом для понуждения к большей сговорчивости нынешней власти в отношении сирийского вопроса.

Кстати Ливанов надавно писал о том что детсады вправе самостоятельно определять родительскую плату за присмотр за детьми.

http://www.fontanka.ru/2013/06/21/033/

Туда же и вступление в силу закона об образовании...

Edited at 2013-07-09 06:58 am (UTC)

И одновременно греют сепаратизм и уменьшительный национализм. И ювеналку накачивают.
Действительно, возникает ощущение, что сидит кто-то и думает: "а кого бы ещё прижать, чтобы люди возмутились и пошли сносить власть?". Протесты-то справедливые, но направляют их очень точно в деструктивное русло.

Да и тема выборов заиграла новыми тонами!

Версии истерики по РАН.

Версия №1. С ОМП (ядерное оружие) и новыми видами ОМП, как сдерживающего фактора конфискации авуаров некоторых граждан России с 1989 года совсем стало плохо. РАН совсем "мышей не ловит". Остается только одна эффективная структура, которая сможет хоть как-то решить этот вопрос это РОСАТОМ. Но Росатому для решения этой задачи нужны институты РАН.
Версия №2. Сколково и Роснано на данный момент пустышки. Чтобы резко увеличить капитализацию данных структур надо включить в их состав институты РАН. После этого можно и приватизировать как планирует Чубайс. Т.е., институты РАН дербанятся между Сколково, Роснано, Росатомом и Минобороны, а гуманитариев отдадут ВШЭ.
Красивая схема.
Так что нет тут никакой политики. Только бизнес и ничего личного. А по времени просто так получилось. Видимо по срокам прижало сильно.

Edited at 2013-07-09 09:47 am (UTC)

Получается, что этот взрыв почему-то выгоден власти в целом.

если бы власть реально хотела взорвать, то взорвала бы давно)

"Но сейчас принятие окончательной редакции закона отложили на сентябрь. Т.е. к организованным на пустом месте выборам мэры Москвы и выборам губернатора Московской области добавили еще один мощный катализатор протеста в Москве".
В такой логике отложение законопроектов по ЮЮ на сентябрь в прошлом году тоже были катализатором протеста в Москве? Да или Нет))

Какие еще события приходились на сентябрь 2012?

В сентябре пройдет "Женева-2" по Сирии. Вот для чего катализация протеста в Москве нужна.

Смешные вы. Разгром РАН продвигают как раз те, кого на Поклонной продвигал Кургинян.

Родина-Мать громит РАН?

Только есть один момент: на Поклонной не кого-то продвигали, а наносили удар Удальцову, который готов объединяться с любыми сепаратистами("Азатлык" например) и др. шайкам, открыто присягнувшми США, типа Парнаса - Каспаров, Рыжков, Немцов и.т.д. - вот уж, во истину, порождение перестройки-1.

На Поклонку все плевать хотели. Какой удар? Толпа убогих бюджетников, согнанных по разнарядке и за деньги и сотня-другая кургинистов способна нанести удар? Это смешно.

Насчет Хромова - наглейшая ложь.
Ливанов его не назначил, а УТВЕРДИЛ.
А утвердил он его потому, что по-другому не мог. Хромов победил в голосовании среди студентов, выиграв у какого-то сорокалетнего единоросса, которого очень хотели протолкнуть на это место, но не смогли.
Позор лжецу!

Неужели ЕР не сфальсифицировала выборы? Не может быть!

?

Log in

No account? Create an account