Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Капитализм – есть смерть

Даже иностранная Википедия не скрывает, что капитализм – это жадное существо, которым движет только деньги.
Капитали́зм – экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.

Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Капитализм – это стремление любым способом заработать как можно больше денег.

Давайте разберем наше общество, русского человека. Чтобы понять фундамент нашего общества нужно понять его архетип.
Архетип – способ связи образов, переходящих из поколения в поколение. Согласно Юнгу архетипы представляют собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Архетипы задают общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. Юнг видел в архитипах формообразующее начало, присутствующее в психике каждого человека.

В русском архетипе существует несколько основных фундаментальных групп ценностей, в число которых, безусловно, входят совесть, ответственность, честь, справедливость.

Что такое совесть?

Совесть – это способность индивида осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельные моральные обязательства и требовать от себя выполнения нравственной стороны совершаемых действий. Поэтому совесть — это, прежде всего, моральная парадигма ответственности, т. е. внутреннего контроля человека за свою деятельность и ее результаты.

Совесть – это главный и основной регулятор. Во многих местах часто можно встретить осуждение русской совести в культурном архетипе русского общества. Но это не так. Есть особенность у нашей совести – она очень эмоциональна и имеет оценочные черты. Часто можно услышать – «По совести..», « Совесть мучает..» Наша совесть очень хорошо представлена в русской классике.
А теперь поговорим об ответственности. Ответственность является особой формой контроля человека за своими действиями, т. е. стремление соблюдать нормы общественной жизни. Эта группа говорит о том, что мы чтим и уважаем нормы морали и другие норма заложенные в наше общество. А главное мы отвечаем, прежде всего, перед самим собой. Данная группа неотделима от совести.
Честь. Чувство собственного достоинства и осознания, что ты есть ты. И из-за совести и ответственности честь – это неотъемлемая часть человека нашего общества.

Справедливость – искание правды. С помощью справедливости строятся нормы поведения и правила жизни.

Если посмотреть в целом, то данные четыре группы неразделимы и создают целую систему. Без справедливости не может быть чести, без чести не может быть совести и ответственности. Каждая из групп делает общество сильнее и выше.

Но давайте положим в данную систему капитализма. Сравним данные черты нашего архетипа с правилами капитализма и жизни в нем.
Первое что нужно сказать – это то, что главные доминанты системы Капитализма – это деньги – материальные. А доминанты нашего архетипа – это в первую очередь духовные качества. Внутренняя сторона человека для нас является основной, что совершенно не соответствует капитализму как системе.

Второе, что нужно сказать – это то, что капитализм сродни протестантизму. В его правилах и рамках он органично может существовать.
Третье, что нужно отметить – это гуманизм. Капитализм построен таким образом, что в его деятельности изначально прописано то, что он выжимает соки и живет за счет «эксплуатирования» третьих стран, классов, и т.д. То есть, капитализм изначально не может считаться гуманным и наше сознание не может принять все его правила и условия.

Четвертое – это развитие. Развитие изначально, это двигатель человека. Так как на первом месте у нас стоят духовные ценности, мы не можем жить без развития (имеется ввиду жить, а не существовать). Из третьего замечания мы можем понять, что капитализм не может развиваться, ему всегда придется тормозить развитие, а иначе он просто не сможет функционировать. Получается, что капитализм и развитие – вещи не совместимые (что мы и наблюдаем сегодня).
Tags: Капитализм
Subscribe

  • Далай-Лама: «Я марксист, до сих пор марксист»

    Буддистский духовный лидер Тибета Далай-Лама в интервью Ларри Кингу на RT назвал себя приверженцем учения Маркса. Чувства и мысли…

  • Немного про Анголу

    Оригинал взят у eot_nsk в Немного про Анголу alex_sobolev_82 Один мой знакомый геолог недавно уехал в Анголу добывать…

  • Кризис легитимности

    Сегодня все констатируют наличие кризиса легитимности. Чаще всего говорится о том, что кризис легитимности – это кризис доверия к власти со стороны…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments