Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Ливия. Этнополитические «линии разлома». Краткая история страны.

В книге ЭТЦ «Политическое цунами» произведен детальный анализ «революций» в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Интерес также представляет краткая история всех, затронутых «революциями», стран региона.

Ливия. Этнополитические «линии разлома». Краткая история страны.

Население страны преимущественно арабское, но до 8% считают себя берберами и до 3% – туарегами. При этом и арабы, и берберы, и туареги до сих пор очень прочно вписаны в родоплеменную структуру общества (в стране более 140 племен, и в каждом,
как правило, несколько родовых кланов). Верность роду и племени и в Средние века, и сейчас в стране стоит выше (за исключением узкой модернизированной элитной прослойки), чем верность любым правителям – султану, халифу, королю, президенту, лидеру нации и т.д.
Ливия. Этнополитические линии разломаЛивия
Вплоть до предоставления стране независимости (1951 год) племена в Ливии были фактически автономными политическими,военными и экономическими единицами с закрепленной за каждым условной собственной территорией («ватан»). Большинство населения всегда вело (и в значительной мере ведет до сих пор) кочевой «бедуинский» образ жизни. Происходившая (в основном уже при Каддафи) урбанизация ослабила, но не отменила систему кланово-племенной идентификации147.

Основная религия – ислам в специфической форме суфийского ордена сенусийя, основанного в 1837 году в Мекке Мухаммедом Али ас-Сенусси (из арабского рода, идущего от пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы) и «скрестившего» суфизм и ваххабизм в новом ордене со следующими целями:
– возрождение чистой веры и практики ислама в соответствии с учением Пророка;
– объединение всех суфийских тарикатов в единый орден;
– пропаганда ислама на периферии арабского мира.
Первый сенуситский религиозный центр (завия) в Ливии был создан в 1843 году в Эль-Бейде (Киренаика) и в дальнейшем играл решающую роль в объединении постоянно враждующих ливийских племен. В каждом племени создавалась своя завия и через пиров сенусийи приводила племена под общий «конфессиональный зонтик». Вскоре сенусизм стал единым теократическим знаменем борьбы за независимость Ливии и от турок, и от итальянцев. Первым королем Федеративного королевства Киренаики, Триполитании и Феццана (нынешней Ливии, которая стала унитарным государством только в 1963 г.) после получения независимости стал религиозный и военно-политический лидер сенусийи и эмир Киренаики Идрис ас-Сенусси (правнук основателя ордена из племени Хараби), который оперся на элиту ведущих племенных кланов Киренаики.
После того, как в конце 50-х годов ХХ века в Ливии была найдена «большая нефть», властное доминирование Киренаики привело к быстрому ухудшению отношений короля Идриса I с шейхами и даже пирами большинства племен, и особенно с племенами Триполитании и Феццана, которые были обделены нефтяными доходами. Именно этот фактор, наряду с недовольством присутствующими в Ливии военными базами США и Великобритании, определил широкую элитную и социальную базу произошедшего в 1969 г. военного переворота Каддафи.
Каддафи, с одной стороны, жестко подавил сопротивление сенуситской верхушки (преимущественно из племени Хараби), а также близких к королю Идрису элитных кланов племен Варфалла, Обейдат, Магарха и др. С другой стороны, он, будучи выходцем из сравнительно слабого племени Каддафа, должен был для удержания и стабилизации власти опереться как на элиту ведущих племен, так и на сенуситских пиров. Основным инструментом его политики стали относительно справедливый раздел нефтяных доходов между племенами, а также попытки «торпедировать» родоплеменную структуру общества идеями национального единства и панарабизма. Политическим курсом Каддафи стал специфический «уравнительный» социализм, экономически базирующийся на рентных нефтяных доходах, плюс система законодательства, построенная на нормах шариата.
На первых порах Каддафи также пытался породниться (что для бедуинского общества практически эквивалентно «помириться») с сенуситами. Его первая жена Фатхия Халед, от брака с которой родился сын Мухаммед, была из рода ас-Сенусси. Но этот брак вскоре распался, и второй женой Каддафи стала Сафия Фаркаш из крупного племени Обейдат. Кроме того, Каддафи быстро инкорпорировал во власть большие группы выходцев из элиты наиболее влиятельных ливийских племен, включая племена Киренаики.
Однако уже в первой половине 70-х годов в Ливии начались межплеменная резня и восстания, подогреваемые шейхами племен и сенуситскими завиями. Каддафи жестоко подавил восстания, конфисковал у племени Хараби часть его земель и раздал другим племенам149. Большинство сенуситской верхушки Хараби, а также часть элиты других племен, участвовавшей в восстаниях, бежали из страны (в Лондон, Египет, Париж и др.).
Именно после этого Каддафи начал писать свою «Зеленую книгу», проповедующую «третий путь» между капитализмом и социализмом как систему прямого народовластия (Джамахирии), а также фундаментально трансформировать всю систему власти. При провозглашении в 1977 году Ливии Джамахирией вместо Министерства обороны и Генштаба создали Главное командование, а армию разделили на «войска отпора» и «войска охраны». Одновременно ввели всеобщую воинскую повинность, разрешили брать на военную службу женщин, а также создали войска Местной народной обороны, в которые вошла очень большая часть населения страны.
Структура политической власти оказалась представлена системой выбираемых прямым голосованием народных конгрессов, а также народных и революционных комитетов. Сам Каддафи освободил себя от всех официальных должностей, оставив за собой в неофициальном порядке должности «лидера революции» и верховного главнокомандующего.
В условиях родоплеменного общества такая структура власти могла удерживаться только в отсутствие сильного низового протеста. Это Каддафи обеспечил достаточно справедливым распределением доходов от национализированной нефтяной промышленности, активы которой были сосредоточены в Национальной нефтяной корпорации, а также созданием (почти по кальке Норвегии) крупных фондов зарубежных инвестиций, которые давали прибыль от нефтяных сверхдоходов за счет капиталовложений в нескольких десятках развитых и развивающихся стран мира.
В результате в Ливии самый высокий в Африке уровень Индекса человеческого развития, бесплатное образование и здравоохранение, отсутствует безработица, полная грамотность и одна из самых больших в Африке продолжительность жизни. Кроме того, Каддафи сумел решить исключительно важную для этого региона Африки проблему обеспечения основных населенных пунктов страны пресной водой, затратив более $25 млрд. бюджетных средств на систему добычи воды из гигантской подземной пресноводной линзы под Сахарой и ее транспортировки к районам потребления по подземным трубопроводам общей протяженностью около 4000 км.
При этом часть племенной верхушки никогда не смирялась с лидерством Каддафи – бедуина из далеко не самого влиятельного племени. За время его правления было несколько попыток госпереворотов и десятки покушений, с инициаторами и виновниками которых Каддафи жестоко расправлялся. Именно эта показательная жестокость (а также то, что М.Каддафи через жену и детей породнился с верхушкой большинства наиболее влиятельных племен и вывел представителей этих племен на высшие уровни власти) обеспечила, в условиях родоплеменной специфики ливийского общества, признание Каддафи реальным «лидером нации».
источник - http://www.kurginyan.ru/books/polittsunami.pdf
Tags: История Ливии, Каддафи, Ливия, М.Каддафи, Политическое цунами, ЭТЦ, Экономика Ливии
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1044
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments